临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:曹强:才情灵气共云飞
曹强:才情灵气共云飞
曹强:才情灵气共云飞
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2152 更新时间:2017-03-03【字体:

 

才 情 灵 气 共 云 飞

——记临邑县政协委员曹强

 


      

    临邑自因周穆王东巡驻足读书而留下古迹犁丘台以来,便染上了文气,播下了三千年的文脉,东汉弥衡、宋代盖忠、明朝邢侗兄妹,时至今朝,宋雨桂、刘曦林、邓光铭……,这一批批知名全国的美术界、史学界的大家,继续为临邑的文风文运续写着五彩缤纷的绚丽篇章,由此也使临邑境内文风荡漾、才俊频出。临邑师范青年美术教师曹强,便是该县新一代青年才俊的一位代表。刚过而立之年的他,2007年一年之中便有三幅作品入选国家级美展,一幅作品入选省级美展并获奖,于今年被吸收为山东省美术家协会会员。

    我与曹强初识于1999年,当时一位文友拿来曹强的仕女图共赏,观之清灵隽秀,仙风袅袅,便借机与之相聚,谁想这位20多岁的青年,竟论画谈书,兴致高雅,才气勃发,在相互的心灵感应下,成为忘年道友,近年他新作频出,常在社会上引起广泛的共鸣,而我往往先睹为快,每每赞不绝口。

    国学大家王国维认为:词以境界为最上,有境界自称高格,自有名句。曹强也认为诗画同源,均以追求境界为创作的终极目的。纵观他国画作品境界的体现,既有描绘真实生活的写境,又有赋于文化内涵的造境,更有天人合一、创造性的写境与造境融会贯通的惊人之作。

2002年的四川大凉山写生,是曹强的艺术突破口,归来后他创作了反映彝族民风民情的大凉山组画,这一系列的水墨作品可称为曹强“写境”的代表之作。凉山人的勤劳淳朴,凉山人日出而作、日落而息的生活方式,激发了曹强从未有过的创作激情,在田间、在街头、在院落、在寨口,都留下了他写生的身影。山脚放牧的儿童、赶场途中的老人、火把节上的姑娘,都被曹强写意成一幅幅国画作品,他将中国画的传统笔墨技法与西方绘画的点线面及形体感双向打通,形成了浓淡、干湿、虚实、明暗、节奏的变化,既有笔墨的意趣,又有现代的形式美感,在作品中,他不仅融入了自己的美学见解,更倾注了自己的生活感悟,大凉山组画中的彝族同胞,纯真而质朴,憨厚而真诚,默默劳作,不染尘俗,而这些美好的人生理念恰恰契合了曹强的人生追求和艺术理想,内涵与载体的和谐,衍生出灿烂的火花,创造出新的艺术境界。大凉山组画充分展示了曹强捕捉对象特征的能力,扎实的笔墨功力,熟谙素材、组织画面的能力。由此,他当时及归乡后所画的凉山题材的作品,多次参展、获奖。《凉山姐妹》、《秋雾》入选中国美协第二十次新人新作展,《夏日熏风》入展首届全国美术教师作品展并获奖,《姐妹》入展山东省美协庆祝党的十七大美术书法大展,国画人物作品入展山东省美协 “纪念孙中山先生诞辰140周年中国书画精品展” 并获优秀奖,《秋收》入选山东省美协组织的“走进社会主义新