临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:石智:愿做学生成长的引路人
石智:愿做学生成长的引路人
石智:愿做学生成长的引路人
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1172 更新时间:2017-03-03【字体:

 

愿做学生成长的引路人

——记德州市政协委员、临邑师范附小教导主任石智

 

 

 



    “只要用一颗真诚的心去关注我们的每一位学生,用一颗虔诚的心去点燃每一份希望,就一定能收获一个桃李芬芳的春天。”这是石智,一位从事小学教育教学工作已有20个年头的女教师始终不渝的教育理念。

    石智,始终忠诚于所选择的教育事业。多年来,她追求以德立身,坚持做学生心灵发展的良师益友,以高尚的品行、人格魅力取信于学生、家长和社会,成为学生身心健康成长道路上的引路人。

    欲要成才,必先成人。如何让“德”润泽和启迪孩子们的心灵,身为班主任,她总是以活动为载体,将活动主题与形式结合起来,让学生在活动中受到到潜移默化的教育。每当清明节、三八节、六一节、母亲节、国庆节等重大节日,她都要让学生自己选择一定的形式来表达自己的心情,如办黑板报、手抄报、或为爸妈做点事、或走进社区献爱心等。平时的主题班会也是提前帮助学生选好主题,让同学们通过讨论、实践、欣赏、讲故事、情景模拟、角色扮演、做游戏等不同类型的活动,使学生在活动中学会用各种方法表达自己的感受、想法,展示自己的才能。

2015年,为了让孩子们深刻感受中华优秀传统文化的魅力,她在学校教研组率先提出了“传统文化伴我成长”的课堂改革,以语文课和阅读课为重点,选取《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《增广贤文》等作为诵读校本教材,通过学、诵、听、讲的形式,将诵读活动与歌曲、绘画、舞蹈、小品等结合起来,使得课堂更加生动活泼,趣味重生,取得了意想不到的教学效果。

    一个孩子在学校里可能只占几百分之一或者是几千分之一,而在一个家庭中那就是百分之百,承载者家庭的全部希望。因此她常常用:“假如我是孩子”、“假如是我的孩子”,这两句话来警醒自己,时刻不忘用爱心和耐心去开启学生的心扉。学生张振因患先天性癫痫病导致智力障碍,自控能力差。为了帮助他养成良好的行为习惯,她给张振以特别的关爱,为他整理衣服,帮他戴红领巾,引导他通过帮老师贴标语、栽花等活动树立主人翁意识。还特意给张振拍了一张劳动的照片,贴在宣传栏里,使他慢慢找到了自信。留守儿童马传超父母离异后,常年和奶奶一起生活,长期性格内向、孤僻,学习很吃力,刚上几天就要退学。她亲自到他家里动员说服,并特意教育同学们和他做朋友,安排同学和他一起玩。上课的时候,她总是用亲切的眼光关注他,多给他展示自己的机会,课后耐心地辅导,让他树立了自信心,渐渐变得开朗起来,成绩也渐上升。有一次他在作文中写道:石老师,我可能不是您最好的学生,但您是我最好的老师。

    她深知,教书育人是教师的天职,但空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的,因此,她把锤炼师能当作不断提高师德修养的一个目标去追求。她认真学习教育教学理论和新课程标准精髓,努力探寻适合各年级段学生的课堂教学模式,因材施教,学中有变,方法灵活,全面调动起学生的学习热情。她的课因学生个性的张扬而美丽,因教学理念的前卫而精彩。她撰写的论文多次在省市获奖,所执教的优质课连续三次获德州市一等奖。2015年,被山东省教育厅评为“德耀齐鲁公民”,2016年被评为“山东省最美教师”。

    2017年,她被推荐为德州市政协委员。“担任政协委员不仅仅是荣誉,更是责任,我会立足本职,竭尽所能为全市的教学教育贡献智慧力量。”在德州市政协十四届一次会议上,她提出了《关于加强全市农村家庭教育指导的提案》《关于推进地方传统文化进校园的提案》。

发布人:admin
● 上一篇委员: 聂松林:心忧天下 敢为人先
● 下一篇委员: 曹强:才情灵气共云飞
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号