临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:聂松林:心忧天下 敢为人先
聂松林:心忧天下 敢为人先
聂松林:心忧天下 敢为人先
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:811 更新时间:2017-03-03【字体:

 

心忧天下 敢为人先
——记德州市政协委员、天鼎丰非织造布有限公司董事长 聂松林

 

技术创新人物领奖

 

 


2016年8月18日,天鼎丰非织造布有限公司迎来了5周岁生日。“苟日新,日日新,又日新”,短短5年天鼎丰公司可谓日新月异,从一片农田,发展成为亚洲最大的聚酯纺粘胎基布生产研发基地,朝着“非织造布生产顶尖水平,全球胎基布制造领袖企业”的企业愿景阔步前行。

这一切都离不开董事长聂松林先生对企业科技创新与持续改进的执着与苛求。近10年是中国非织造布行业飞速发展的10年,有许多企业甚至在没有任何研发投入的情况下,凭借国外淘汰的设备就能迅速赚取大把的财富。但是,他不为所动,坚持从企业长远利益着想,引进全球最先进的生产设备和一流的专业人才,运用科学的管理理念,厚积薄发,使企业在日益激励的竞争中脱颖而出,成长为非织造布行业的佼佼者。

聂松林先生认为,“品牌为企业之旗,文化为企业之魂,科技创新则为企业无往不利之剑”。公司成立之初,在资金紧张的情况下,他力排众议,坚持拿出2000万元建设“天鼎丰技术研究中心”,投入1680万元购置科研设备,建成5000平米的研发办公大楼,建立了设备完善的研发中心、配胶实验室、质量检测中心等。2014年与中国工程院俞健勇院士合作成立行业首家“院士工作站”,聘请“泰山学者海外特聘专家”刘威理博士担任企业技术研发指导。公司先后与东华大学、天津工业大学、大连合成纤维研究院等科研院所建立密切的产学研合作关系,集聚了一批经验丰富的专家教授定期为企业的技术攻关提供指导。

在他的带领下,公司制定了细致的中长期技术创新战略计划。凭借着丰富的专业知识,和多年的从业经验,他先后主持或直接参与省级技术创新项目13项,申请专利27项,参与制定行业标准3项。

2014年,公司与大连合成纤维研究设计院股份有限公司共同研发的《高效节能聚酯纺粘针刺防水卷材胎基布成套装备关键技术与产业化》项目,整条生产线连续不间断、自动化程度高,全线仅需6人,及大地提高了生产效率,节省了大量人力,提升了产品质量。经过专家组考核认证,单位产量综合能耗比国内其他相同规模生产线单位产品增和能耗下降30%,综合能耗指标达到国内领先水平,有极大的推广价值。该项目荣获了2015年纺织工业联合会科技进步二等奖,2016年德州市科学进步一等奖。

心忧天下,敢为人先。做自己熟悉的事,也敢做别人不敢想,也不敢干的事情;认真做,持续做,只要是自己认准的事情,再难再苦也要坚持下去。历时4年艰苦攻关,公司成功攻克了高强粗旦聚丙烯纺粘针刺土工布产业化技术难关,打破我国无法生产聚丙烯纺粘针刺土工布的历史,成为国内唯一一家掌握聚丙烯纺粘针刺土工布生产技术的企业。

高强粗旦聚丙烯纺粘针刺土工布可以完全替代聚酯土工布,前者不仅更轻,而且更耐碱、耐化学性好,强度更高,在高铁、机场、港口、水利水电等项目中,特别是与水泥等显碱性的结构直接接触的土工布加强保护层上,聚丙烯纺粘针刺土工布有着不可替代的作用。事实上,国内早在10年前就开始关注高强度聚丙烯,但是一直没有研发成功,主要原因在于国外封锁技术,现已研发出产品的企业既不谈合作也不供应设备;而国内研制的成果又无法达到环保要求。长期以来我国只能靠高价进口国外产品,或者采用性能不能够满足要求的聚丙烯短纤土工布,给工程带来了一些不可避免的后遗症。聂松林先生多次前往德国、意大利、奥地利等国考察,最终与一家意大利公司共同合作研发出高强粗旦聚丙烯纺粘针刺土工布。”

2015年,公司投资7.3亿元成立第一家全资子公司——天鼎丰材料技术有限公司,建立国内首条高强粗旦聚丙烯纺粘针刺土工布生产线,建成后将形成年产3.2万高性能土工布生产基地。该项目的成功投产,势必将在我国土建领域引起一场革命,助力我国基础设施建设水平再上新高度。

由于其在非织造布行业的杰出表现和对产业进步的巨大贡献, 2016年5月,产业用纺织品协会授予其“第二届中国产业用纺织品行业领军人物”称号,并颁发其“中国产业用纺织品行业杰出贡献奖”。

对于该产品的未来,聂松林有更大的梦想,他希望3年以后,从产品制造商转型成为设备服务商,为行业里的其他企业销售设备,并提供安装、维护等一系列服务,带动高强粗旦聚丙烯纺粘针刺土工布行业的开放式发展。

发布人:admin
● 上一篇委员: 刘沛新:心中有大爱 慈善无止境
● 下一篇委员: 石智:愿做学生成长的引路人
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号