临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:刘沛新:心中有大爱 慈善无止境
刘沛新:心中有大爱 慈善无止境
刘沛新:心中有大爱 慈善无止境
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5063 更新时间:2013-09-24【字体:

刘沛新:心中有大爱   慈善无止境

9月3日上午,天气晴朗。临邑县临南镇敬老院走进了一位特殊的客人,他将装有2000元人民币的信封交给了敬老院院长王仁军,表达他对敬老院老人的一片心意。他就是德州市政协委员、临邑县新源家居有限公司总经理刘沛新。这仅是他多年来无数慈善行为中的一例。

今年已57岁的刘沛新身材魁梧。他祖籍聊城市高唐县,中学毕业后随父亲到临邑县工作。他干过建筑工人等多种工作。最后在县统计局内退。在统计局工作期间他因工作突出,曾受到国家人事部及统计局的表彰。

上世纪九十年代初期,上级号召机关干部轮岗办经济实体。刘沛新积极报名。他东抓西借了5000元,在县城仿古街租了一处闲弃的学校,在院中搭起了400平方米的大棚,销售各种低档家具,这就是最初的新源家居公司。

20多年来,历经无数艰难,新源家居凭着上乘的质量和良好的服务,走进临邑无数人的家庭,赢得了人们的信赖。

刘沛新的办公家里,挂着“诚信、仁德”两幅书法。这是他为人处事的准则,也是新源家居兴旺发达的法宝。

“在企业最困难的时候,曾经欠账200多万元,债主逼上门,一些员工失去了信心。我到处借钱也给工人按时发工资,使工人恢复了对我的信心。可以说是诚信帮我度过难关”。

回顾创业历史,刘沛新感慨颇多。20多年来,公司多次遇到经营困难,很多朋友献计献策,慷慨解囊。员工们也主动为他分忧解愁,把闲钱存到企业。他靠诚信度过了一次又一次难关。

在刘沛新新眼里,诚信是根,仁德是本。一个人要有仁德,一个企业也要有仁德,这个仁德就是社会责任。多年来,在企业经营中,他十分注重社会效盖。企业招工时,他总是尽量照顾下岗工人、残疾人、农村剩余劳动力及家庭经济困难者。平时公司购进家具,他总是亲自把关,杜绝假冒伪劣,做到绿色环保无污染。

近年来,随着企业规模越来越大,企业效益也越来越好。但他对财富却很淡然。他常说:“过去生活困难,吃不饱穿不暖,现在吃饱穿暖,有房有车就很好了。赚钱再多都是社会的,都要再回馈社会。”平时他生活俭朴,从不穿名牌服装。他的办公室位置很偏僻,附近没有小饭馆,他常在办公室里放好几箱方便面,饿了就泡方便面吃。他所谓的专车是一辆已开了十二年的过时的帕萨特,行程已达30多万公里。平时外出都是自己开车,没有专职司机。自己外出就餐总是选择偏僻便宜的小饭馆,舍不得到大饭店享受一下。除非有重要客人才到较大的饭店去消费。他和老伴至今还住在广场附近17年前盖的建筑面积只有58平方米的旧楼里,说起来别人可能还不相信。他对唯一的儿子要求也很严,儿子在外地买的住房,他也只是承担了首付,孩子按月还贷。

但刘沛新对社会却很慷慨。临邑五中一些农村孩子因家庭经济困难面临辍学危险。刘沛新听说后,毫不犹豫地向学校捐款5万元,用于救助困难学生。宿安乡熊家村学校校舍不行了,他给学校送去了8000元,让他们尽快维修校舍。该乡大孟家村的路难走,村里没钱,他听说后送去了一万元修路款。县京剧票友协会成立了,他捐助5000元。每年父亲节、母亲节,他都给单位员工老人送去慰问品和慰问金。得知城区有许多老人子女不在身边无人照顾,他组织员工定期前往打扫卫生,还送去面粉、食用油等生活用品。汶川大地震,他第一时间向灾区捐款3万元。玉树地震时,他又为灾区捐款1万元。

心中有大爱,慈善无止境。20多年来,刘沛新向老年人、失学儿童等社会公益事业累计捐款500多万元。他是全国敬老爱老之星,共和国英模人物,德州市十大孝星,德州市优秀政协委员。新源家居也赢得了社会各界广泛的赞誉。先后荣获中国18省市家具行业示范商场、连续三届获山东省消费者满意单位,德州市价格诚信单位,德州市十佳家俱商场等荣誉称号。

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇委员: 县政协企业家联谊会常务理事会议第二次会议召开
● 下一篇委员: 聂松林:心忧天下 敢为人先
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号