临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:翰墨香飘问耕堂
翰墨香飘问耕堂
翰墨香飘问耕堂
作者:陈广江 来源:长河晨刊 点击数:8695 更新时间:2010-04-08【字体:

 

 

 
翰墨香飘问耕堂

                      ----记德州市政协委员、临邑县政协常委、县文体局局长修广利



腹有诗书自灵秀,但问耕耘赤子心。万年太久争朝夕,功夫到时炉火纯。 良师益友墨缘广,笔走龙蛇见昆仑!这是上海网友在当代著名书法艺术家、德州书协副主席修广利先生的问耕堂网站开通之时写的贺词。 

  书法艺术作为5000年来中华传统文化的一支璀璨奇葩,她的源远流长与博大精深,吸引了历代文人墨客沉浸其中,在挥洒黑白的世界里感悟自然,在笔端的起落中品味万物,寻觅艺术之美与生命真谛。在漫漫无涯的艺海书道中,修广利先生以其恬淡践行了自己对书法艺术的默默追求,用其平和诠释了个人对生活意义的独到见解。走近修广利,走进问耕堂,细细品味,你会发现,问耕堂主人一路行、一路思,只问耕耘、不问收获,在生命与艺术的道路上不断提高,不知不觉中提升着书法的造诣,升华着人生的境界。

笔走龙蛇结下翰墨情缘

  修广利先生与书法结缘并非偶然,而是得益于他人生的三次机缘。 

  1966年,修广利出生于山东陵县的一个书香门第,家学渊源深厚,其曾祖父写就一手漂亮的毛笔字,在地方小有名气,而父亲不俗的书法造诣更是直接地影响了他,在浓郁的书法氛围熏陶下,他自幼酷爱书法,在挥毫泼墨中找到了生活的乐趣,这可谓修广利先生最初的艺术启蒙。 

  及入学后,他扎实的书法根底深得李明哲老师的赞赏,这位同样擅长书法的老师,以其独有的教学方式和严格的要求将他带上了书法的又一台阶,为他打下了坚实的书法基础。修广利先生第三次书法历程转折于高中二年级,当时有位名叫张睿的同班同学毛笔字写得很好,这使得修广利又重新唤起了对书法的热情,发起成立了书法兴趣小组,闲暇之余潜心研习,笔耕不辍,即使在高考复习阶段也未能阻挡他对书法的热情,高中毕业时,书法技艺取得了极大提高,与两年前已不可同日而语。 

  后来无论在大学,还是参加工作后,修广利广结墨缘,临池不辍,书法技艺日臻完善。初时师承家父临摹颜真卿,后受山东省文史馆馆员席文天及杨海容先生指导,学 《勤礼碑》、 《郑文公碑》、 《郑羲碑》、 《瘗鹤铭》等碑刻。九十年代初,习褚遂良、欧阳询书法,小楷以钟繇、二王及文征明、祝枝山、邢侗为宗法,深得意趣。行草以《兰亭序》、 《十七帖》、 《澄清堂帖》、 《淳化阁帖》等为法,间习章草,将其古朴、典雅特点溶于行草之中,在书法艺术的世界中,修广利兼收并蓄、如鱼得水。 

  书法源远流长,虽历经几千年,依然历久弥新。修广利先生说,书法至今魅力依旧,是历史的抉择,用事实证明了人们精神世界的需求,那是几千年来人类对美的理解与追求。在修广利眼里,书法作为中国所特有的艺术国粹,其本身的魅力与世同存、与史同在。经过上世纪八十年代的书法热潮,今天的人们更加理性地去认识它、领悟它,随着经济的发展和人类自身文化的提高,人们对书法艺术的认知越来越成熟。 

  经过多年的笔耕不辍,修广利的书法多次受到许麟庐、蒋维松、钱绍武、欧阳中石、魏启后、高小岩、丁兴才等先生的指教,受益匪浅、获知良多。2003年,他拜全国雕塑泰斗、书法大师钱绍武先生为师,系统地学习和研究了传统美学史,以及书法与雕塑、绘画的关系,融汇贯通。

美的心灵创造美的艺术

  多年来,修广利先生潜心于书法艺术的研究与创作。修广利坦言,任何一门艺术形式都有其特定的规律,或者内在规则,只有在对传统书法的经典之作,有了透彻的感悟和深邃的理解,才能悟出艺术的真谛,乃至人生的意义。二王的平和自然,委婉含蓄,是一种行云流水的风流潇洒,颜真卿的丰腴雄浑,宽博恢宏,是一种刚毅正派的凛然气概;怀素的圆劲有力,奔放流畅,是一种张扬而不张狂的个性体现。这些不同风格的经典之作都有一个共性,那就是美,或者是对美的诠释。修广利说,美是书法的游戏规则,离开美,一味求新求异,为创新而创新,则很难在书法艺术上达到多么高的境界。 

  一方面主张各种书法流派百花齐放、百家争鸣,另一方面则主张要以美的心灵创造美的艺术,这就是修广利的艺术见解。他说,作为书法家,要以一颗恬淡的心,去书写真善美等人性熠熠闪光的一面,只有这样才能提升艺术家的品味和作品的境界。艺术源于生活,又高于生活,判断美与不美,不是玄言空想,而是以人的基本的审美标准去判断。当绝大多数的人认为是美的事物,它一定具备美的内涵。因而在实践中,修广利先生一方面时刻铭记 “独学而无友,则孤陋而寡闻”的道理,足迹天下,追慕古贤,广交益友,研习各家各派的长处,感受书法艺术的真谛;另一方面,他在打好坚实基础的同时,把自己对艺术和人生的理解融入到自己的作品中,不经意中把自己的思想与艺术经典融为一体,展示了真实的自我性情。 

  多年来,修广利先生深谙 “读万卷书不如行万里路”的道理,闲暇之余常常出外开阔视野,多次参观故宫博物院、中国美术馆等单位举办的书画展,借此与诸家交友问道。长期的实践使他渐渐形成了自己的风格,运笔主张中和之美,不激不励,不矫不燥,讲求 “如潺潺之流水,虽涓细而终成大海,如娓娓之话语,虽平淡而富哲理,似沥沥之小雨,虽细微而润万物”,以心静神逸之境界,践行着以美的心灵创造美的艺术的艺术理念。

在艺海书道中闲庭信步

  虽然修广利先生的书法取得了一定的造诣,但他从来不把书法当作求取名利的手段,只是当作茶余饭后节假日的娱乐工具,从不经意经营,因此也就没有任何创作压力,也就没有失败可言,反而时有所得。没有一种在艺海书道中闲庭信步的心态,是做不到如此从容洒脱的。 

  把书法艺术当做一种生活的消遣,并非不用心,而是把书法上升到修身养性、慰藉生命的高度,让人生得以升华。修广利的书房名曰“问耕堂”就是一个证明。修广利先生说, “问耕堂”有四种含义:一是只问耕耘,不问收获。把艺术的耕耘和创造当做生命中最快乐的事情;二是学问和艺术的造诣是需要不懈的耕耘,没有实践,缺乏历练,很难成就一门艺术;三是问一问自己耕耘的目标是否正确,时常提醒自己要沿着正确的方向,用正确的方法去耕耘,方能事半功倍、自得其乐;四是时常问问自己,今天真的耕耘了吗?艺术长期的磨练和实践不是挂在口头上的,要付出切实的行动尤其是汗水,艺术的成功并非一朝一夕的事情,它需要艺术家耐得住寂寞,又不为时风所左右,锲而不舍,时刻都不能中断。 

  修广利先生言及其书法学习经验,他总结为五多:多读帖、多看书、多实践、多请教、多思考。简单的 “五多”,但真正要数年一如既往地坚持下来,又并非易事。修广利时刻铭记着恩师钱绍武先生在学书赠言中用东坡公之语 “作字之法,见狭识浅学不足,均不能臻妙”的教导,深知 “学问在书法之上,见识在书法之外,书法在二者之中”的书道之理,认为书家营养直接影响作品的气韵,用多方面的知识涵养笔墨是习书者不可或缺的修养过程,因而他不但广泛涉猎、学习,更在学习中融入自己的思考,把综合的知识融会贯通。 

  为搞好书法研究,多年来,修广利广泛涉猎古籍碑帖,亦颇益于书法。认真研究一本旧拓碑帖的纸张、墨气、字体,判断其年代和真伪,能加深对书法的理解;对宋元明清的纸、墨、装裱工艺、用笔特点进行研究,能提高了 “眼力”,拓宽了视野,增强了审美能力。多年来,作为一名政协委员,他积极为促进地方社会事业全面发展献计出力。近年来,他又对文史资料的搜集和研究产生了浓厚的兴趣,以进一步拓展自己的视野。 

  笔走龙蛇见昆仑,翰墨飘香问耕堂。人生足矣。 

 

 

来源:长河晨刊20090220期 
 

发布人:admin
● 上一篇委员: 委员创办阳光大姐撑蓝天
● 下一篇委员: 县政协委员郭仁民书画作品欣赏
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号