临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:以人为本科学发展追求卓越
以人为本科学发展追求卓越
以人为本科学发展追求卓越
——记临邑县政协常委、桦阳塑业集团总经理魏传平
作者:毕延卫 邓君 来源:德州市政协 点击数:3013 更新时间:2010-01-02【字体:


魏传平,临邑县临盘街道魏家村人,临邑县桦阳塑业集团总经理,临邑县政协第七、八届政协常委。
他出生在一个普通的农民家庭,家里世世代代过着面朝黄土背朝天的生活。有一年秋天,魏传平因为孩子没钱交学费去借钱,跑了11户才凑齐。从那件事以后,魏传平下定决心,一定要找到致富门路,靠自己的辛勤劳动发家致富,于是,他整天骑着自行车走街串巷,寻找致富商机。经过几个月的市场调研,他瞄准了蛋鸡养殖产业。他东拼西凑借来一万块钱,购买了孵化、养殖设备,建起了养殖场,初次涉足养殖行业,由于没有经验,他白天在鸡棚内研究养殖技术,晚上就学习市场营销知识,还经常到外地学习技术、联系市场。功夫不负有心人,在他的努力下,养殖场的效益一路攀升,成了临盘街道规模最大的蛋鸡养殖基地,拥有职工50多人,年利润达70万元。1995年,魏传平被推选为魏家村党支部书记。一上任,他就动员60多名青壮年到他的厂里学技术,并有计划扶持15名党员干部带头上项目,办起冰糕厂、蛋糕厂、面粉加工厂、塑料编织厂等小企业,很快掀起全村发展个体私营经济的热潮。
有了经验和本钱,魏传平觉得,仅仅依靠这些小企业满足不了发展需求,而且市场风险大,必须依靠本地的资源和劳动力优势,发展工业产业。1998年,他用自己积累的全部资金建起了桦阳塑业集团,从事塑料原材料和包装袋的加工。开始时,企业只有10台圆织机,设备简陋,又不懂技术,还要开拓市场,面临很多困难。魏传平自学了《现代企业管理》、《计算机应用基础知识和基本技能》等实用课程,并通过多种形式组织职工学习,讲形势、讲政策、教技术、教管理,并确定“向管理要效益、以质量求生存”为治厂之本,制定了严格的规章制度。凭着自己吃苦耐劳的韧劲儿,经过几年的摸爬滚打,集团发展成为江北塑编第一大企业。现在的桦阳塑业集团,拥有固定资产2亿多元,占地300亩,建有车间3万平方米,办公及辅助设施6000平方米,拥有圆织机900台,拉丝机40台,颗粒生产线5条,可日产塑料颗粒20吨,切割、缝纫、打包等相关配套设备1500余台,可年产编织袋5万吨,产品除占领韩国80%市场以外,还出口到俄罗斯、马来西亚、比利时、英国、印度、波兰、吉尔吉斯坦等10多个国家,年可实现销售收入4.5亿元,利税5000多万元,为周边村庄提供了2200个就业岗位,带动了周边60多家塑编企业和50家塑料颗粒企业的发展,形成了塑料加工的产业集群。桦阳塑业集团同时为全县财政收入做出了重要贡献,荣获 “国税贡献奖”、“工商银行AA-级信用企业”、“农业银行AA+级信用企业”等荣誉称号,魏传平本人也连续多年被评为“德州市优秀企业家”等荣誉称号。
去年下半年以来,全球范围内爆发了金融危机,对出口创汇型企业的影响尤为明显。面对金融危机,魏传平坚持以科学发展观指导企业发展,解放思想,沉着应对,在经济危机中寻找机遇,谋求发展。经过反复讨论,魏传平决定投资180万美元引进了整套腹膜生产设备,不仅使公司包装袋生产数量与去年同比增长了20%,而且大大提高了产品质量。在企业发展面临困难的情况下,魏传平化危为机,实现了企业不减员、不降薪、扩大用工量、增加效益的目标。
在把企业做大做强的同时,魏传平时刻牢记一名政协常委的神圣职责。他积极参与社会公益事业,带头参与社会募捐、捐资助学、帮扶困难家庭等扶危济困活动,累计捐款达30多万元;帮魏家村100多位50岁以上的老人缴纳了养老保险,使他们“老有所养”;逢年过节,为敬老院送去粮油米面及慰问金,为老人解决生活中的实际困难。他始终坚持以人为本,将维护和实现职工利益放在首位,以和谐求发展,尽最大努力为职工搞好服务。公司每月定期为所有职工缴纳养老保险金和医疗保险,解除了职工的后顾之忧。针对职工反映宿舍住房紧张、上下班远等困难,他积极筹措资金2000余万元,筹划新建职工宿舍楼五栋。后勤保管王凤琴患肝病住院后,公司积极发动职工捐款,短短两天就筹得善款3万余元,从而帮助王凤琴顺利度过了难关。魏传平扶危济困的善举,得到社会各界的一致好评。桦阳塑业集团被县委、县政府授予“最具爱心捐赠企业”;魏传平本人也被授予“爱心捐赠先进个人”、“临邑县十大孝星”等荣誉称号。
发布人:admin
● 上一篇委员: 与时俱进谋发展全心全意搞服务
● 下一篇委员: 临邑县评选优秀政协委员
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号