临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:与时俱进谋发展全心全意搞服务
与时俱进谋发展全心全意搞服务
与时俱进谋发展全心全意搞服务
——记市政协委员、县电业公司经理石磊的事迹
作者:毕延卫 邓君 来源:德州市政协 点击数:3178 更新时间:2010-01-02【字体:


石磊,男,1963年6月出生,山东济南人,中共党员,现任临邑县电业公司经理,德州市第十二届政协委员。

换届以来,作为一名政协新委员,石磊牢记使命,真情履职,正确处理做好岗位工作与做好政协工作的关系,岗位工作争一流,政协工作创佳绩,以实际行动诠释了一名政协委员履职为民、奉献社会的责任和爱心。“双千”活动开展以来,他带领临邑电业公司全体员工在省市公司和县委、县政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,以支持和服务地方经济社会发展为己任,全面加快电网建设,不断提升服务水平,切实履行社会责任,为推动地方经济社会持续快速健康发展,构建和谐社会做出了突出贡献。2008年,公司完成供电量8.8亿千瓦时,同比增长15%,利税2900万元,各项经济指标均居全市前列。公司连续第15年保持“省级文明单位”,被授予“全省无违章县供电企业、全省农电管理先进县供电企业、山东省依靠职工办企业先进单位、德州市思想政治工作优秀企业、支持地方经济发展先进单位、纳税先进单位、支持新农村建设先进单位”等多项荣誉称号。他个人也先后荣获全国诚信建设先进个人、山东企业家最佳公众形象奖、山东省最受职工拥戴的山东企业家、山东电力优秀领导干部、山东电力优秀共产党员、德州市人民好公仆、德州市劳动模范等多项荣誉称号。

一、立足本职,推动企业管理再上新台阶

自2007年任临邑电业公司经理以来,他团结带领广大干部职工勇于创新,抢抓机遇,推进了企业的各项改革,为建立“一强三优”的现代化供电企业奠定了坚实的基础。

建设坚强电网,服务经济发展。公司先后投入资金2300多万元,改造中低压线路29条,提高了电网抵御自然灾害的能力。投资193万元,对变电站和线路安装无功自动补偿,提高了电网安全经济运行水平。筹措资金600余万元,新建临盘变电站,增容改造宿安、理合、德平变电站,进一步缓解临邑经济开发区、油田驻地、县城北部地区用电紧张压力,促进了区域经济协调发展。积极协调投运了全市重点项目110千伏洛北变电站,保证了全县龙头企业和重点项目的投产扩建用电需求,受到县委、县政府的通报表彰。2008年,公司积极争取了220KV邢侗变电站落户临邑,它的建成使临邑电网发生质的飞跃,为全县招商引资和经济社会可持续发展提供了坚强的电力保障。

深化企业改革,促进企业发展。一是对机构进行改革,精简机关部室和人员,建立了适应企业发展要求的协调运转的组织结构和精干高效的干部队伍。二是改革劳动人事制度,通过定岗、定编、定员、定责的“四定”工作,全员职工竞聘上岗,建立了优胜劣汰的动态的管理机制,对公司的人力资源实行了优化配置。三是改革管理体制,对基层供电所实施专业化管理,从而使服务“三农“工作更加规范化和效率化。四是实施多产企业改革,实行股份制经营、市场化运作,使临邑多种经营焕发了生机和活力。

加强队伍建设,打造优秀团队。先后组织开展“人人讲诚信”主题教育、党员“做先锋、当表率”主题实践和“企业建家、和谐发展”等系列创建活动,增强员工感恩企业、服务社会的责任感。深入实施送温暖工程,关心离退休老同志的生活,增加了退休金和补贴。提高职工收入水平,对全体职工的基本工资进行了普调,人均月收入增长760元,稳定了职工队伍。重视职工子女教育,两年以来为113名职工子女发放助学奖励19.8万元,企业的凝聚力和向心力进一步增强。

二、深化优质服务,供用电环境得到不断优化

积极贯彻落实全县招商引资工作部署要求,重点抓行风,全员抓服务,不断优化全县经济发展供用电环境。

服务重大项目。在服务重大项目项上,公司突破常规,解放思想,创新服务,主动对各类重大项目实行跟踪服务,建立健全服务重大项目机制,落实服务重大项目各项措施,让所有重大项目及早用上电、用好电。围绕全县招商引资工作,先后推行了变压器临时租用制度,重要客户接电 “一事一议,特事特办”,“业扩报装当日清”等制度,受到了外商的好评。2009年,公司积极为利源碳素、兴氟化工、齐鲁制药、谷氨酸等全县重点项目工程架设高压线路、安装配电设备,保证了工程的及早动工。

服务民生工程。公司先后筹资1200余万元,实施新农村电气化改造工程,“一户一表”改造工程等惠民工程,投资800余万元,对部分高压线路进行了迁移改造。投资910万元,建设亮化工程,架设沿街路灯784盏,为进一步改善投资环境、美化城市夜景做出了突出贡献。投资1000多万元建设电气化乡镇2个、电气化村22个,改造低压台区128个,有力的推动了社会主义新农村建设和县域经济发展。

服务用电客户。公司在方便缴费、减少停电、提高电能质量三个方面下功夫,在各供电所成立便民服务队,深入到社区、企业、农村了解供用电情况,解决用电方面的难题,根据客户不同需求,制定了分类服务体系。积极走访用电客户,通过向客户发放“征求意见表”、“用电服务卡”等形式多渠道收取客户意见和建议,了解客户用电需求,进一步提升了客户满意度。

服务重点工作。公司以保证全县安全可靠用电为根本,积极做好各项重大活动的保电工作,圆满完成了奥运保电、各种政治经贸活动及农业生产用电,有效的保证了各种活动的顺利开展。

三、履行社会责任,企业形象得到进一步提升

做好本职工作的同时,石磊热心支持和参与社会公益慈善事业,积极开展献爱心活动。参与“春蕾计划”,资助失学儿童,累计发放救助资金8万余元,救助贫困女童、孤儿和女大学生32名,公司被授予全市实施“春蕾计划”先进单位,“关心妇女儿童先进单位”、“最具爱心明星企业”,我个人也被县委、县政府授予最具爱心捐赠先进个人等荣誉称号。组织干部职工为受灾地区、困难家庭、弱势群体捐款24万元,受到市委、市政府的表彰。积极开展驻村结对帮扶活动,先后投资50余万元帮助宿安乡崔家村、临邑镇张木家村、兴隆镇乔家村实施“户户通自来水”、“道路硬化”、“路灯亮化”、修建文化大院等惠民工程,为新农村建设做出了突出的贡献,公司连续三年被授予“支持新农村建设先进单位”。石磊常说:“当一名政协委员就要切实履行应尽的义务和责任”。他除积极参加政协的会议和活动外,还积极撰写提案,充分利用会议发言、讨论、社情民意反映等形式建言献策。他充分利用市政协开展的“双千”活动平台,竭诚尽智促发展,创优奉献,真情履职,赢得了社会各界的广泛赞誉。 

 
发布人:admin
● 上一篇委员: 十年香飘满枝丫
● 下一篇委员: 以人为本科学发展追求卓越
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号