临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:倾注智慧铸丰碑
倾注智慧铸丰碑
倾注智慧铸丰碑
————记临邑县政协委员冯如泉
作者:张秋献 来源:德州市政协 点击数:3000 更新时间:2009-04-10【字体:

 

水泥行业可谓“针尖削铁”的微利行业。临邑县政协委员冯如泉自从与这个行业结缘以来,年年月月,倾注精力,在不断超越自我中用智慧和汗水铸起一座丰碑。他所创建的临邑如泉水泥厂已拥有固定资产1200万元,年产水泥20万吨,该厂多次被评为市县两级先进民营企业、质量信得过单位和依法纳税单位等荣誉称号,冯如泉先后被评为市级优秀民营企业家、县劳动模范。

1976 年,冯如泉高中毕业进了乡农机场,干起了砂石料、水泥拖运工。日夜奔波于城乡之间,耳濡目染城乡建设发展之快,冯如泉不安于现状。1992 年在县鼓励创办民营企业政策的感召和吸引下,他横下决心,拿出全部积蓄,想方设法凑足120万元,建起了一座年产6万吨的水泥厂。

商场如竞技场,这是冯如泉初涉市场的感悟。“ 产品出来了,如何销出去?”当初,为了打开产品销路,他曾提着自己的产品跑工地现身说法,奔波了一阵子,人瘦了,销路却没大起色。他也曾南下北上去推销,效果同样不理想。面对库存积压,他打出甩卖、赊销的牌子,结果还是赔了。无数次碰壁使他思路来了180度大转弯: “反弹琵琶,抢占市场制高点。”接着,他对经营策略进行了大胆改革,变短期生产为长期发展,变盲目销售为选择销售,变蜘蛛商法为蜜蜂商法,变广域销售为商圈辐射,一时间,他的产品供不应求,新策略使他很快胜过了同行对手。

在企业的管理上,冯如泉认定管理就是生产力。依靠制度管人,使得人人行有规、做有责是厂子的一大特色。他经常用“省下的钱就是赚得的钱”来教育员工勤俭持家,鼓励大家为节约每一分钱献计献策,从而堵住了管理上跑、冒、滴、漏的黑洞,每吨水泥成本连年以5%的速度下降。工资方面按照“按劳分配,兼顾效益”的原则,将工资切分为工序工资、产量工资、质量工资和消耗工资。在逐级定岗、定员,定成本、定指标的基础上,实行定期考核,奖勤罚懒、奖优罚劣,有效的杜绝了责任虚化的现象,充分调动起员工的积极性和主动性。

“顾客的抱怨,常常是我们反败为胜的信息源。”基于这种认识,冯如泉不满足于走访座谈、填意见表等老生常谈的做法,而是将提高产品质量与增强员工素质、创建品牌产业结合在一起。他注重岗前与在岗员工的培训,使有理论实践、有魄力能力的员工担当技术骨干、质量检验员。2003年7月份,质检组查出了一批不合格的编织袋,时值水泥畅销,但冯如泉还是果断地处理了这批编织袋。他说:“劣质包装会砸企业的牌子,做买卖要讲诚信,不能做一锤子买卖。”为保证产品质量,他不惜重金搞科技投入,花65万元购进高标准现代化检测设备和仪器。从而保证了“如泉”牌425#、325#硅酸盐水泥的抗压、抗折、安全性、凝固性等指标均通过了省建材局、质检站技术鉴定,达到了国家标准。

冯如泉是一名优秀的民营企业家,还是一名合格的政协委员。他认真履行委员职责,积极书写提案、参加调研,为促进全县经济发展建言献策,受到了各级领导和群众的好评。          

发布人:admin
● 上一篇委员: 发展路上系桑梓
● 下一篇委员: 愿为事业捧丹心甘作红烛照人寰
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号