临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:大爱无限 群芳竞艳
大爱无限 群芳竞艳
大爱无限 群芳竞艳
——记德州市政协委员、临邑一中团委书记郑飞鹏
作者:办公室 来源:临邑县政协 点击数:8317 更新时间:2009-03-05【字体:

 

 

郑飞鹏,临邑县政协常委,德州市政协委员。现任临邑一中团委书记,高一年级奥赛班和实验班级部主任。

自1990年参加工作以来,她一直工作在教学第一线,并相继担任班主任和年级主任。1998年、2002年、2004年所带班级高考上线人数突破同类班本校历史纪录。

郑飞鹏从小就梦想做一名教师。如今,她已当了19年的语文教师、12年的班主任与年级主任、8年的校团委副书记,还是第七、八届临邑县政协委员、常委,第十二届德州市政协委员。她深爱着教师这个崇高职业,在这里,她培育着花朵,梳理着幼苗,修剪着枝条。不计名利,不问得失,硕果满枝。

既然选择了教师职业,就得无怨无悔

1998年6月,郑飞鹏的母亲患上了胆结石,吃不下饭,睡不着觉。医生推荐到大医院手术治疗。领导和老师们都劝她陪母亲去看病,但她不肯,狠下心请70多岁的大姨陪母亲去做了手术。

作为母亲的唯一女儿,她愧对父母;作为母亲,她没有时间照顾孩子,她愧对孩子。

有一次,孩子的老师打电话要她到学校去一趟,说孩子这段时间在校表现不好,成绩下降。回来后,她对孩子进行了严厉的批评。孩子委屈的说:“你对你的学生何时都有耐心,对我动不动就批评训斥!”郑飞鹏听后,感到未尽到为师为母的责任而内疚。

为了事业,她还放弃了生活中许多乐趣,十几年来,她每天在校的工作时间多于13个小时,如果每天按8小时工作制算,她工作这18年相当于30年。因为长期伏案工作,她得了严重的颈椎病,经常头晕、恶心、呕吐;因为长期站立,她得了静脉曲张,腿时常胀痛。她常说:“既然选择了教师职业,就得无怨无悔。”

只有春风化雨,才能心灵相通

临邑一中有项制度,就是学生对任课教师、对班主任进行测评。她的满意率和信任率年年都在98%以上,其中有10年为l00%。

2004年,有一个家庭贫困,从小失去母亲,学习基础很差的同学来到她班,很多同学都瞧不起他,嘲笑他,捉弄他,给他起外号。这个孩子曾一度萌生了退学的念头。她多次找他谈话,多次家访,多次为他补课,又多次带头为他捐款捐物。渐渐的,他有了自信心,学习成绩直线上升,2007年被曲师大录取。他在给郑老师的来信中写到:“郑老师,您像妈妈一样关心帮助我、抚慰我,重新给了我勇气和信心。大学毕业后,我要像您一样做学生信赖的老师。”

在每年的学生贺卡中,几乎都有一张是来自北京康复中心的特殊学生——杨晓霞。当年,杨晓霞同病磨作斗争的事迹感动了中国,也震惊了中国。杨晓霞基本康复后,进入了郑飞鹏班级。她作为班主任压力特别大,她为她解除思想困苦,安排师生为她补课;她与她谈理想,谈未来;她给她讲张海迪、保尔的故事。就这样功夫不负有心人,杨晓霞用顽强的毅力克服了重重困难,考入了北方交通大学,现已在北京康复中心工作。

郑飞鹏常欣慰地想:面对一个个有血有肉、有思想、有感情的青年学生,彼此间只有春风化雨,才能心灵相通。

作为一名教师,只有对学生的爱是不够的

近几年,高考改革较大,为了适应新形势,她坚持认真学习教育和教学理论。她写下笔记10多本,积累资料卡片200多份。她是“全国教育科学规划教育部重点课题诱思探究教学实验研究”骨干实验教师,并撰写了多篇教学论文。她的教学也硕果累累,1991—2007年语文成绩连续七届优异;1997年、2000年在全市语文优质课比赛中获一等奖,有多篇论文获国家、省、市奖励,其中有两篇被全国中语会评为一等奖。她先后被评为“县十大杰出女性、三八红旗手”、“市教学名星、教学能手”、“山东省新长征突击手”和“山东省优秀教师”。

她常说:“作为一名教师,只有对学生的爱是不够的,必须具备过硬的教学本领,才能担当起教书育人这一重任。”  

发布人:admin
● 上一篇委员: 努力办人民满意的精品教育
● 下一篇委员: 市政协委员修广利
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号