临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:努力办人民满意的精品教育
努力办人民满意的精品教育
努力办人民满意的精品教育
——记临邑县政协委员、临邑师范附小校长柳明
作者:办公室 来源:临邑县政协 点击数:6730 更新时间:2009-03-05【字体:

         

把职业升华为事业去奋斗是他的人生信条,打造学校品牌,办人民满意教育是他的工作目标。柳明任师范附小校长八年来,带领全校教职员工立足学校实际,狠抓精细化管理,大力实施三项工程,致力于全面实施素质教育,内强素质求发展,外树形象创特色,实现了学校管理和教育质量的全面进步。学校先后被评为市教科所激励教育课题实验基地、市级规范化学校、全省首批教学示范校、省中华诗文学会理事单位、北大附小远程教育示范校、中央教科所学具研究课题实验基地。

优化师资培训,打造名师队伍。为提高教师道德修养,柳校长组织制定了《师范附小教师十要十不要》,开展了教师素质百分百达标活动,举行“爱岗、爱校、爱生”师德演讲,评选师德标兵等,引导教师树立了爱岗敬业、无私奉献的从教理念。他鼓励教师参加继续教育,不断提高文化水平。目前,学校教师具备大专以上学历者81人。他组织实施了“青蓝工程”,以老带新,开展35周岁以下教师听、评课活动,促进青年教师成长。几年来,附小先后有60多人被评为省、市教学能手、市百佳教师、县十佳教师、学科带头人、教学能手等荣誉称号,300余篇教育教学论文在县级以上评选中获奖,一支业务扎实、富有创新精神的名师队伍正在不断壮大。

创新管理体制,提升管理水平。一方面,坚持制度管理,依法治校。柳校长和校委会一班人广泛听取群众意见,根据上级文件法规,并结合学校实际,先后制定了《教师量化考核方案》、《班级量化考核方案》等一系列规章制度,改变了原来单纯以考试成绩评价教师的做法,修订为从师德、考勤、常规、考试成绩、教科研、特殊贡献多方面全方位评价机制,奖优罚劣,有力地激活了教职工的积极性、主动性和创造性。另一方面,他坚持民主和人本管理,以人为本,以德治校。通过教代会、民主生活会等形式,发挥教师主人翁地位,为学校发展出谋划策,自2001年教代会成立以来,累计收到教职工合理化建议50余条。

实施科研兴校战略,深化教育科研。柳校长在全县率先组织成立学校教科室,专设一名分管副校长和教科室主任,具体负责实施这项工作。在实验过程中,他作为各课题的总负责人,深入到各课题组中,亲自参与各种课题实验活动。当前,师范附小有国家级《小学语文阅读能力综合评价》、省级《中小学英语读物优化配置》、《小学数学足迹式评价》、市级《激励发展教育》等多项各级重点课题,其中市级课题《激励发展教育》已顺利结题验收,并被并入省级课题,市县教育局领导对学校的工作给予了高度评价,在市、县课题研讨会上都作了典型发言。

五育并举,促进学生全面发展。柳校长非常重视学生良好道德品质的养成,培养学生的全面发展。在各年级成立了科技制作、手工、书法、绘画、诗文诵读、舞蹈等兴趣小组,由专职教师辅导。学校每学期举办运动会、会操表演、歌咏比赛、书画展览等文体艺术活动。经常组织学生走出学校,参加社会实践,开展税法宣传、义务到广场打扫卫生等活动。校舞蹈队表演的《北京喜讯到边寨》等节目荣获市群众文艺表演一等奖,在团中央举办的“小记者世纪行”活动中,有15名学生分获全国二、三等奖。学校科技小组代表德州市参加全国少儿智力七巧板比赛,有5名学生获一等奖,学校被授予“优秀组织单位”。

2008年,柳明校长作为新政协委员,围绕教育发展积极建言献策,提出了“强化素质教育,提高教学质量” 关于在城区新建一所小学的建议等提案。

发布人:admin
● 上一篇委员: 倾情为民 无私奉献
● 下一篇委员: 大爱无限 群芳竞艳
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号