临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  临邑政协 → 委员浏览:关于完善城市基础设施建设的几点建议
关于完善城市基础设施建设的几点建议
关于完善城市基础设施建设的几点建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1407 更新时间:2021-11-01【字体:

关于完善城市基础设施建设的几点建议

张兆发

 

   城市基础设施是城市居民赖以工作和生的基本条件城市基础设施的完善良好运行能为居民创造优美舒适的工作生活环境,也能提高城市居民的生活质量。我县主城区基础设施各项功能基本健全能够满足居民工作生活基本需要,但距离打造舒适优美品质美好的城市生活环境还有一定差距为此建议如下

   一、突出智慧赋能,让城市更具舒适度

   要突出智慧赋能,着力建设智慧型城市。一是建设智慧型城市基础设施。城市道路、供排水管网、燃气管网、污水管网、路灯等设计安装要凸显智慧;二是网络、光缆、电缆等城市信息基础设施建设要富有智慧,满足城区居民“即需即供”的需求。三是突出特色,强化精品意识。要突出城市文脉,打造绿色生态,让城市更具“幸福感”;突出场景打造,在不同区域打造不同艺术造型,使其成为凝固的艺术,让城市更具文化内涵。

   二、实施雨污分流工程解决管道通而不畅的问题

   目前,县城主城区开元大街以北、永兴大街以南、东岳路以西四分干以东排污管道基本以雨污混流的形式运行,虽然部分道路在做了雨污分流,但因下游主管网是合流,上游也是出现混接现象,更有沿街门店存在偷接乱现象遇到短时强降雨时,虽然通过提闸解决排涝问题,但仍存在通而不畅积水排除慢等问题,影响了人们的出行。建议系统对市政主管网及各片区内支管网进行彻底的雨污分流改造以解决好县城短时内涝、夏季排污口散发臭味等问题

   三、提高城市绿化率,建设绿色生态城市

   城市绿化带不但起到美化城市的作用,还有分隔交通的安全功能。目前城区三块板道路中间设绿化带的主要有花园大街瑞园路南段北段)、恒源路广场大街东岳路五条道路花园大街瑞园路南段绿化量足够布置合理,其他几条道路则部分或全部出现裸露地面应密植低矮灌木并做到高矮错落有致层次分明以提高城市绿化率,美化城市环境,进一步改善城市生态环境。

   四、实施好城区亮化工程,提升城市亮化水平

   经过近两年不断地投入,我县城市道路亮化系统有了很大改观,主、次干基本实现了路灯照明,真正距离“亮起来”还有很大差距,主要表现在以下几个方面:一是各路段由于灯距、灯高、亮度设计不尽合理,造成亮度不够,形成两之间有很大一块黑影区域;二是广场、公园等公共活动区域照明亮度不够,该区域灯、草坪灯、立柱灯损坏比较严重,远远达不到设计的景观效果。三是背街小巷硬化亮化存在短板。建议有关部门应加强公共区域照明灯具、线路的维修,保持一定的完好率;在仿古街片区改造的基础上,继续对其他片区(不在棚户区改造范围)的背街小巷进行硬化、化改造。

   五、高标准建设东环路,打造新春风河景观带

   临邑县城东部片区(东岳路、迎宾南路以东)规划污水主管网,是沿新春风以西的东环路而布设,因东环路配套管网现在还没有建设,致使董家安置区、郭富斋安置区、月小学的污水只能临时收处置,处置不了的倒流回东岳路新修管网。建议在建设东环路配套管网工程时进行精心规划设计,完善配套基础设施及功能,新春风河打造成临邑的一条新的风景带,以进一步提升县城形象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发言人职务:县政协委员,山东兴临建设集团有限公司董事长   

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇委员: 精准施策 促进义务教育均衡化发展
● 下一篇委员: 没有找到下篇委员
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079