临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  临邑政协 → 委员浏览:推进科技创新,提高企业核心竞争力
推进科技创新,提高企业核心竞争力
推进科技创新,提高企业核心竞争力
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1940 更新时间:2021-10-17【字体:

推进科技创新,提高企业核心竞争力

王秀珍

 

   党的十九届五中全会提出,“要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。由此可见,科技创新在促进经济高质量发展中的重要性。目前,我县企业在科技创新方面面临的问题主要有:创新人才短缺、创新资金来源单一、科技研发投入不足、科技成果转化服务体系不完善、企业创新活力和信心不足、专利品牌少等,影响了企业的高质量发展,为此建议如下:

   一是突出企业创新主体地位,加大企业支持力度。企业是市场经济的主体,最能发现和把握创新的方向,是科技与经济紧密结合的主要载体。一是让企业“站前台、唱主角”。发挥企业在科研计划编制、研究方向选择、科研项目实施中的作用,促进科研与市场结合,进而实现科技创新成果“创意来自企业、研发来自企业、成果用在企业”。二是大力营造创新发展的社会氛围。加大宣传力度,使想创新、敢创新、能创新成为全社会的共识。政府要设立科技创新奖励支持资金,制定企业研发税收优惠政策,加强与企业联系,在科研项目立项、申报、资金争取、专利申报等方面给予支持。三是加强对科创型企业的培育。抢抓科创板机遇,对县域科技创新型企业实施梯次培育工程,畅通成果转化渠道,使科技型企业如雨后春笋般成长壮大。

   二是坚持鼓励与引导并重,发挥好政府的职能作用。县委、县政府要深入实施创新驱动战略,把科技创新放在发展全局的核心位置,用政策鼓励引导企业主动加大对研发的投入,培育企业的创新能力,使企业始终保持创新的热情,推动技术创新和新旧动能转换,着力提高科技创新对企业发展的贡献率,提高企业核心竞争力。政府要搭建必要的平台,做好引导、调控、联络等服务,从政策扶持、资金支持等方面加大支持力度,激励企业发挥自身机制中开展科技创新灵活便利的优势,帮助企业分析现状,为企业探寻创新路径、实施创新项目提供全方位的支持,使企业真正享受到创新所带来的实惠。

   三是加强企业人才队伍建设,为企业创新提供人才保障。一是要用足用好临邑的人才引进优惠政策。政府有关部门要采取更加有效的措施,认真落实已制定的人才引进政策,加强科技创新人才队伍建设,大力引进和培养各类高端人才、专业人才。要积极推动院企合作,搭建企业和高校之间的合作平台,为各大高校与我县企业建立校企研发中心牵线搭桥,促进校企合作和项目研发,使高校科技资源与企业内部资源形成互补,以促进企业高质量发展。二是提高科创型企业在人才引进方面的参与度,鼓励企业引进复合型涉外人才。随着临邑对外开放步伐加快和企业出口贸易的发展,亟需一批精通国际贸易、熟悉涉外法律的复合型人才。建议政府及有关部门在“双招双引”中,帮助有这方面需求的企业联系引进高校、科研院所中的涉外经贸、法律等方面人才,鼓励企业“柔性”引进京津济外向型专门人才。三是鼓励企业建立内部人才培养机制。鼓励引导企业立足自身实际,在不断引进人才、返聘退休科研人员的同时,加强企业人才培养,组织科技人员到知名高校、院所学习锻炼,以弥补科研创新人才不足的问题。四是为科创型企业引进人才打造舒适的“软环境”。政府及有关部门要不断增强服务意识,加强与科创型企业的联系沟通,从引进人才的客观需求出发,建立专项服务窗口,提供一站式服务,加强软硬环境建设,为引进人才提供“保姆式”的优质服务。

   梧高凤必至,花香蝶自来。加快科技创新和成果转化,是一项长期、复杂的系统工程,只要多措并举,营造良好环境,定会使更多科技创新的“种子”在临邑大地“开花结果”。

 

 

 

 

 

 

发言人职务:市政协委员,县政协委员,山东新鲁星电缆有限公司董事长

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇委员: 关于加强城市社区管理的建议
● 下一篇委员: 精准施策 促进义务教育均衡化发展
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079