临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:关于加强城市社区管理的建议
关于加强城市社区管理的建议
关于加强城市社区管理的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3954 更新时间:2021-09-07【字体:

关于加强城市社区管理的建议

王志民

 

   近年来,随着新型城镇化建设的加快推进和社区居民物质文化需求的不断增长,单纯传统行政力量的社会管理服务思路和模式越来越难以适应时代发展的需要社区管理难度不断加大,社区理的短板日益凸显,主要存在的问题有:一是城市社区细分不够,社区管理服务人员偏少。按照上级文件规定,社区规模在3000户左右,现在的广场社区为10000户左右,这样造成了社区工作力量严重不足,这种弊端在今年的疫苗接种等紧急工作中充分显现,社区过大难以做精细化服务。二是物业岗责不一。网格化管理人员不足,红色物业建设缓慢,物业和业主委员会成立不规范,历史遗留问题多,矛盾纠纷突出。三是小区微治理神经末梢缺失必要的小区楼长制尚未建好,部分小区无物业管理,乱搭乱建乱停乱放现象时有发生,公共场所被挤占,小区自治功能缺失。以上因素造成社区管理服务严重超负荷,服务质量受到影响,极大地影响社区群众的生活品质和幸福指数。为做好新时代的城市社区管理工作,提出如下建议:

   一、加强基层组织领导,不断完善城乡社区治理结构。一是强化党建引领。充分发挥城市基层党建“一线指挥部”作用,出台配套制度,建立部门与社区共建机制,部门单位年度目标责任考核增设“社区打分”指标。二是选优配强队伍。加强对社区党组织书记、网格党组织书记的培养,选派社区党员骨干作为党建指导员入驻“两新”组织,开展日常党建工作。出台激励政策,进一步激发他们干事创业、担当作为的积极性。三是共建共治共享。积极引导群团组织、各类社会组织、企业和社会资本参与城社区治理,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,做到组织联合、活动联办、资源联用、服务联动,实现共建共治共享。

   二、优化服务模式,加快实现社区服务精准化全覆盖。建议推行“8+8+8”全天候服务,将每日24小时分成3个时段精准对接居民需求,将工作人员划成3拔轮流上岗开展工作:第一个时段为工作日八小时,提供民政社保、综合治理、新兴领域党建等一站式便民服务。第二个时段为工作时间前后,主要提供快递代收、健身娱乐、社团文化活动,着力打造有文化、有品位、有温度的服务项目。第三个时段是夜间8小时,主要提供网格值守、物业巡逻等辖区安全服务,让居民服务需求全时段得到满足。

   三、创新服务方式,切实做到让“居民少跑腿”。依托现代网络信息技术建立“三个一”:一是一站式便民大厅。建立服务办事平台、百姓问政平台、地理信息平台、民情日记平台,将居民个人信息、办事流程、申请表格录入到系统中,设立党建、综合服务、综合治理等窗口,将所有服务事项纳入进来,同时实现数据无缝链接。二是一网通信息平台。登记录入辖区地图、人口、单位、民生社保、特殊人群等具体信息,将辖区三维地图和小区、楼栋、房屋等人口信息相互匹配,及时上报辖区发生的人员变迁、安全隐患、综治维稳等信息,实现民情信息一网揽尽,为开展多元化、精准化、个性化服务奠定信息基础。三是一键灵呼叫中心。通过信息化系统自动将老弱病残等弱势群体筛选出来,向行动不便的老人发放电子保姆机,社区可以及时根据呼叫信息通知家属或就近调动网格员、街巷长、志愿者为他们提供帮助,实现零距离服务。

   四、开展差异化服务,着力打造温馨和谐社区。针对不同的社会群体,着力推行“项工程”,开展差异化服务,推动社区服务由“一对多”程序式服务向“多对一”差异化服务转变。一是实施“红领巾呵护工程”。高度重视未成年人成长进步,开设“四点半课堂”,解决居民特殊情况下的燃眉之急。联合中小学校开展传统文化普及行动,讲好临邑故事,继承好临邑非物质文化遗产。关注残疾、单亲、留守、贫困等重点儿童群体,有针对性地进行关爱帮扶。二是实施“夕阳红关爱工程”。针对老龄化加剧现状,逐步完善社区养老功能,提供保健、娱乐、心理疏导等服务。对于生活不能自理、身边无人照顾的老人,想方设法与社区值班人员保持联通。三是实施“蓝领提升工程”。紧盯进城农民工群体,免费组织技能培训,让他们在城市里留得下、呆得住、过得好。开展“社区最美工匠”评选等活动,将各行各业能工巧匠的联系方式和顾客评价在微信公众平台录入,既为居民选择工人提供参考,又能推动行业良性竞争。

   五、建立协商议事机制。加快建立业委会、物业企业、驻区单位和党员居民代表参加的“五位一体”议事协商机制,实现党建力量下沉、治理重心下移,切实办好为民实事,真正构建出“小事不出小区,大事不出社区”的城市社会治理新格局。坚持问题导向,聚焦老旧小区物业管理、公共服务等社区治理疑难问题,开展“微协商”活动,增强协商的精准度,吸收各界有识之士和社会组织参与社区共建共治共享,练好社区管理的“绣花针”功夫,促进社区管理水平不断提高。

 

 

 

 

 

 

 

 

发言人职务:县政协委员,邢侗街道党工委副书记、政协联络室主任

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇委员: 关于加快我县民营企业发展的建议
● 下一篇委员: 推进科技创新,提高企业核心竞争力
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079