临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:走进《论语》看孔子
走进《论语》看孔子
走进《论语》看孔子
——临邑县政协委员读书优秀征文选登
作者:郑晓荣 来源:本站整理 点击数:512 更新时间:2017-09-05【字体:

                          走进《论语》看孔子

                        临邑师范学校   郑晓荣

     

    孔子被尊奉为“至圣先师” “千古圣人”,一方面是他在教育事业上垂训千古,并且在晚年修订了“六经”,上承了夏商周丰富的文化脉络。另一方面在于他开创而逐渐完善的儒家思想下启了几千年的文化传承。如果说盘古开天辟地,那么孔子就开辟了中华文化之路。对千古一圣我们顶礼膜拜之余,自然心生高不可攀之感,抛开他放之几千年而皆准的教育思想不谈,仅是他儒学中的“杀身成仁”、“不义而富且贵,于我如浮云”等凛然正气,就为后人自塑了一个远离世俗、专务高深的楷模形象。

    那么,孔子给我们的印象应该是一个板着面孔不食人间烟火的老学究。甚至有人说,中国人虚伪、说谎是孔子造成的,因为他给我们定的行为准则太高了,我们做不到,所以集体撒谎。孔子这个板子挨得是不是太冤了?果真如此吗?

    孔子坚持“述而不作”,一生没有著述,有关政治活动,在《左传》中有记载,他的言行、家世在《礼记》《周易》《春秋》《孔子家语》等书中有记载。他的较系统的思想,基本由《论语》表现出来。《论语》是孔子的弟子和再传弟子在他去世后编的,包括孔子的讲话、答弟子问、答统治者问及弟子之间的言论。他的言行由弟子们写出来更真实,在《论语》里有许多脱口而出的大实话、玩笑话、骂人的话,这很有利于我们走近和我们一样有喜怒哀乐、有私心有人情味的凡人化的孔子。

    先看他的学生对他的画像:“子温而厉,威而不猛、恭而安。”(《论语·述而》)即内心温和外表严厉,有威仪而不凶恶,庄重而安详。这是一副不怒自威、不笑而慈的面相,绝不令人望而生畏。他的学生描述他为人的态度是“温良恭俭让”,即 温和、慈善、恭敬、节俭、宽容。完全是中规中矩的行为准则,没有居高临下的圣人架子。

再看他的性情:

子贡问孔子,人死了还有知觉吗?孔子说,等你死了就知道了。周游列国时在陈地绝粮,学生饿得站不起来,子路有点埋怨孔子,说“君子也有穷途末路的时候吗?”孔子说:“这种情况我认了,但要是小人会胡作非为的。”还有一次,有人说孔子,你多么伟大呀,学识渊博可惜没有一技之长来成名。孔子回头对学生做出无可奈何的表情说,我做什么呢?当车夫还是当射手?还是当车夫吧。强词也好,自嘲也罢,毋庸置疑的是孔子是随和而幽默的人。

    孔子去拜见南子(南子是卫国国君的夫人,淫乱和残暴)时曾与她隔着帐子见面,子路为此不高兴而指责他,孔子就发誓说,我如果做了错事,上天会厌弃我的!我想那时他一定涨红了脸。和自己的学生对天发誓,很有孩子气的天真

    颜回死后,弟子们想厚葬,孔子没有拦住,他很自责地对着颜回的牌位说:“我没有像对待我儿子一样对待你。”又简直是一个慈父。

在匡地时,被追得和弟子失散了,颜渊找到他时,孔子说:“我以为你死了。”颜渊说:“有你在,我哪敢死。”可见,孔子并没有像后人指责的那样严格奉行师道尊严。

    宰予说守三年丧时间太长,耽误大事,孔子说,你觉得安心就守一年。事后他和其他学生说,老人养一个小孩起码抱三年,孩子当然该守三年丧,宰予这样想不仁义。樊迟问怎样种庄稼,孔子说不知道,事后他说,真没有出息。类似事情他不会当面指责学生,貌似很人道,但是不是有当面不说背后再说之嫌?

    有一次他的朋友原壤叉开双腿坐着等孔子来。这是很傲慢、不尊重人的坐姿。孔子说:“你小时候不讲孝悌,长大了又没有出息,老了还不死,真是一个害人精!”一面说,一面还用拐杖敲打原壤的腿。有一天还骂自己的学生朽木不可雕,也骂过“始作俑”者无后人,这又是率真的性情。

    学生问他,一个仁者掉到井里了,跳下去救吗?孔子说,为什么跳?不必做无谓的牺牲。所以,孔子的“杀身成仁”是有条件的:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。” (《论语·卫灵公》)不顾实际情况一味舍己救人是孔子不提倡的。

    孔子也求利他说:“财富如果可求,即使让我给别人当车夫我也愿意。”还说:“不义富且贵,于我如浮云。”讲的是生财有道的道理,并没有清高到谈钱即小人鲁国有一条法律,鲁国人在国外沦为奴隶,谁把他们赎出来,可以到国库中报销赎金。有一次,孔子的弟子子贡在国外赎了一个鲁国人,回国后拒绝收下国家赔偿金。孔子说:“赐呀,你采取的不是好办法。从今以后,鲁国人就不肯再替沦为奴隶的本国同胞赎身了。”子路救起一名落水者,那人答谢他,送了一头牛,子路收下了。孔子说:“这下子鲁国人一定会勇于救落水者了。”这里的求利是为了利人,视金钱为粪土有时也许是不正确的。

    叶公语孔子曰:吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。孔子曰:吾党之直者,异於是,父为子隐,子为父隐,直在其中矣。(《论语·子路》)在情与法面前,他选择了情,不提倡大义灭亲,因为儒家以孝道立德,如果儿子告发父亲就是不孝。如此看来, 孔子是人情味高于一切。

    不再列举了,孔子是一个性情中人既严肃又活泼,既讲究又随便,既有原则,又通达事理人情,既有常人的可爱性情,又有常人所不具备的作为圣人的优秀品质。作为学者,他学识渊博、诚实自信;作为导师,他诲人不倦、循循善诱;作为君子,他谨守礼制、执着坚毅。无论是以古代还是今天的标准来衡量,孔子都是一个可爱、可亲、可敬,一个有抱负、有情趣的人,其人格具有很大的魅力。

    读一读《论语》,该不会再指责孔子为我们定的行为准则太高了吧。其实,他的儒学本来就扎根于现实生活,并没有远离世俗人情。几千年来不同的历史时期都根据时代需求尊过孔,更贬过孔,儒学也几经起伏,原因之一在于人们对孔子及其开创的儒学有曲解和“挂高”之处。笔者以为,目前的儒学复兴运动,当务之急是恢复孔子及其儒学的真面目。

 

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇委员: 实干才能梦想成真
● 下一篇委员: 为你,千千万万遍 ——读《追风筝的人》有感
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号