临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:活着
活着
活着
——临邑县政协委员读书优秀征文选登
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:893 更新时间:2017-09-05【字体:

                              活着

 

   以前在书店和网上均看过余华的小说《活着》,被作者娓娓道来的动听的故事所吸引,但总觉得意犹未尽。女儿放暑假前,嘱其在学校图书馆借了一本捎回来。星期日上午闲来无事,在床上或坐着,或躺着,困了便睡,醒了便读,直到看完,心情久久难以平静。

    主人公福贵自小游手好闲、吃喝嫖赌,把祖宗留下来的家业全部输光,进城时又被国民党抓了壮丁,在战场上死里逃生,被解放军俘虏,放了回来。一家四口相依为命,历经土改、大跃进、文化大革命、改革开放,身边的亲人一个个离他而去,儿子为县长的老婆献血而死,女儿难产而死,媳妇悲病交加而死,女婿在建筑工地上被压死,外孙吃豆子撑死。福贵自己历经众多磨难,却顽强的活着,买下了一头即将被宰杀的老牛为伴,负重前行。

    故事确实震撼人心,加上作者流畅的文笔,故而被翻译成多国文字,也获得国外多项大奖。

然60年沧桑巨变,那一段中国大地上发生的事情只有经历过的人才有体会。

    作者自述那几年谋得一闲差,平日走街串巷,采集民谣,所见所闻所写自然就是村言。《红楼梦》就是假语村言,假语和村言即便不能划等号,至少说明村言未可全信。然而进入文学作品后,其影响却是巨大的。给后人和外国人的印象就是,那个年代的中国闭塞、落后、乱伦、缺乏人性,公公偷情儿媳妇,医生为给官员家属救命,却把另一个健康的生命活活抽血抽死。如此丧失天良的医生,如此缺乏人性的官员,在那个年代真的发生了吗?至少我是闻所未闻。

    子曰:巧言令色者,鲜矣仁!于人如此,于作品亦如此。

    农村生活40多年,经历过文革后期及后来的改革开放。童年时拔草放羊、逮鱼抓虾、偷瓜摸枣、挨饿受冻、夜间独自一人走野道过坟地等等,凡是农村孩子经历过的,我也都经历过。工作后在县城,离农村老家只有5里地左右,工作之余帮父母打理土地又近10年。天天和农民打交道,农民身上所具有的优缺点,农村改革前后发生的巨大变化,无不耳熟能详。改革开放前的农村,确实苦,吃穿住行都是苦的,但人与人之间感情淳朴,少了算计,少了尔虞我诈,多的是互相帮助,一人有难,八方支援,一户有事,全村动员。谁家红白喜事、修房盖屋,甚至装车卸货,都是全村男女老少齐上阵,干完活后回自家吃饭。

    大约是在1975年的冬天,我们村有一个叫东河的智障青年,在修河回家的路上走丢了。消息传回来,全村男女老少都很着急,一则东河走的时候穿的还是单衣单鞋,天气越来越冷,荒郊野外,何以取暖;二则东河智障,除了能回答简单的问题和嘿嘿傻笑外,几乎很少和人主动交流,甚至不懂得上门乞讨,野外生存的能力几乎为零。一时间这成了我们村的头等大事。青壮年自发组织起来,分东西南北四个方向,自带干粮和水壶出门寻找,沿路张贴寻人启事。那个年代莫说汽车摩托,连自行车都少得可怜,全村180余口人,也就两三辆自行车,大部分人都是靠两条腿走路,水粮用尽时在路上乞讨,渴得厉害时捧起河水就喝(当然那时很少有工业,河水无污染)。整整3个月,在腊月二十九上午,家家户户的有线广播里传来了激动人心的消息:东河找着了!东河找着了!全村男女老少奔走相告,放下手中活计,都往东河家里跑。与此同时,东河也被政府送了回来。我们见到东河时,他全身衣服干净,脚穿一双新棉鞋,除了仍略显羞涩的目光外,几乎和丢失前没有任何区别。后来从送来的政府人员那儿得知,东河在走丢后,一路往东进了商河地,沿途有人送吃送喝,没算冻着饿着,后被一农村老大娘收留,吃住在大娘家里,亦是当地的全村老少接济,度过严冬。后来看到张贴的寻人启事,方知道东河的家乡。于是在当地政府的帮助下,联系到了临邑,这才送了回来。

    作者笔下的福贵,心智健全,尽管身边的人一个个离他而去,但靠着顽强的内心世界艰难的活着。这就是作者所标榜的正面意义。而我所讲的是发生在身边的那个年代的真实故事,东河是一个几乎没有野外生存能力的智障青年,没有强大的内心世界作支撑,却也活了下来,靠的是人间大爱,靠得是中国人的善良和人文关怀。

                                                 勉勤

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇委员: 读书是一种修行
● 下一篇委员: 实干才能梦想成真
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号