临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:读书是一种修行
读书是一种修行
读书是一种修行
——临邑县政协委员读书优秀征文选登
作者:孙寿国 来源:本站整理 点击数:717 更新时间:2017-09-05【字体:

读书是一种修行

 政协委员 孙寿国

   

   这是一个网络风靡的时代,生活节奏越来越快,海量资讯粉墨登场,无处不在的QQ-欢乐斗地主、微信-朋友圈点赞、微博-送你上热门、快手-老铁666,快餐填鸭式的心灵鸡汤,使我们原本平淡的生活变成了一场争分夺秒的战斗。所以一次倾心的阅读,一场酣畅的睡眠都成了值得期待的奢望。

    人生在世,修身养性,都离不开读书,通过读书,我们可以收获知识、结识朋友、开阔视野,还能提高自我修养。也许,我的一生很难读完万卷书,但我一定要读好我喜欢的每一本书。也许,我的一生很难成为知识渊博的人,但我一定能做一个胸有点墨的人。读书是人类最古老的习惯之一,中国人历来就有“读万卷书、行万里路”的传统。既然我们因为工作或者家庭原因无法做到“行万里路”,那就努力做到“读万卷书”吧。 

    读书可获“力量”。世事繁杂令我们心烦意乱时,静下心读一本喜欢的书籍感觉真好,人坐书窗,神游物外,世界因此奇妙无穷。面对尴尬的生活,我依旧可以坦然。不如意的时候,书籍给了我无穷的力量。记得困境中对我帮助最大的一本书是《钢铁是怎样练成的》,其中关于人性的坚强,如何塑造美好的人生,和书中主人公保儿的铿锵名言都使我受益匪浅。可以说,当我面对人生各种困难时,书籍给了我战胜困难的力量,使我从字里行间看出一个光明的方向,那个光明的方向是我想要的,所以,我庆幸我找准了方向,我走上了一条属于我的道路。

读书可得“快乐”。读书给我带来快乐,这种快乐,像策马于原野之上,如泛舟于西湖之间,似尽欢于游戏之中。人无法选择自然的故乡,但你可以选择心灵的故乡,与书籍为伴,让心灵在一次次的洗礼中得到升华。

   读书可以“明目”。俗话说,站得高,看得远。一个人热爱读书、坚持读书,就能开阔视野,增长知识,就会使自己“站”得更高,“看”得更远,在大是大非面前,不随波逐流、不人云亦云。

  读书可以“清心”。当今社会,市场经济大潮澎湃,街头巷尾灯红酒绿。堪称诱惑多多、考验多多。唯有能够静下心来坚持读书学习的人,才能做到清心静气、淡泊名利,不为名所累,不被利所诱。

读书可以“强体”。21世纪是竞争的世纪。不仅国与国之间充满竞争,人与人之间也充满了竞争。因而,但凡常人都希望自己素质强一些、形象好一点,以适应竞争、赢得竞争。而一个人外塑形象也好,内强素质也罢,没有捷径可走,唯有老老实实读书,才能充实自己、提升自己,才能丰富知识、增加营养,达到“强身健体”的目的。

   读书可利“团结”。读《狼图腾》,看那些让人血脉喷张的狼群的捕食故事,更是能鲜明的看到狼群的威力。狼群由狼王统一指挥,进则同进,退则同退,协同作战,无往不利。比如围捕黄羊的时候,分工明确:有狼去寻找大雪坑,有狼去骚扰,有狼去伏击;在总攻的时候合作默契,狂而不乱。更让人称绝的是,狼群即使在撤退的时候也井然有序:猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有鸟兽散的混乱。现代社会是竞争的社会,也是合作的社会,社会分工越来越细,单靠一个人的力量是无法把工作做好的。所以我们得像狼一样有团队意识,充分的信任工作伙伴,各司其职又相互帮忙,这样才能取得最大的利益。

   读书是一种修行。读书的时候,我们快乐而自信,腹有诗书气自华,读书使我们修得聪敏贤淑,气质优雅,举手投足、朱唇轻启之间散发的是馥郁的书香,一如兰花悄然浸润,就连呼吸都能达吹气如兰之境。读书的时候心底坦然,胸襟开阔,书中深藏着的哲理的光,在不经意间拨动你心里灵性的弦,不禁使你击节叹惋,你的情感寄托书中,随着情节发展跌宕起伏,哪怕只是一段优美的文字或一个恰到好处的词语,都能激起你心底的涟漪,荡涤着灵魂,而你读书时的侧影散发的,是深沉内敛和智慧的光芒。

    读书是一种修行,修行是一种信仰,生有何欢?一书一椅一茶一友而已。

 

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇委员: 不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
● 下一篇委员: 活着
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号