临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
——临邑县政协委员读书优秀征文选登
作者:刘艳 来源:本站整理 点击数:1033 更新时间:2017-09-05【字体:

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

——读金一南著作《苦难辉煌》有感

孟寺镇政协联络室主任 刘艳

 

   近日,一口气读完了金一南的著作《苦难辉煌》,内心久久不能平静。革命的硝烟尚未散去,隆隆的炮声犹在耳畔,中国共产党人带领中国人民以前所未有的的大无畏精神,从弱小走向强大,从苦难走向辉煌,我感佩我党我军在短短几十年的时间内使中国发生了天翻地覆的变化,这个奇迹,惊天地,泣鬼神,读《苦难辉煌》,感受英雄胸怀,体味革命艰辛,的确让人心血澎湃,思绪万千。

  金一南,这位有着军旅生涯的作者兼具学者、作家的优秀品格,以大量读者从未谋面的档案资料为素材,集中展现了上个世纪二三十年代的腥风血雨。读他的书有种欲罢不能的感觉,他文采斐然,叙事客观,娓娓道来,读到精彩处让人不禁拍案叫绝。《苦难辉煌》是第一本把中共早期历史放在国际大背景下解读的书,是第一本用战略思维、战略意识点评历史的书,是第一本可以作为大散文欣赏的历史图书。这本书必须细细品读,慢慢回味,不可以一蹴而就,一目十行。因为,字里行间的信息量太大了,人物关系错综复杂,历史事件犬牙交错,是非对错翻云覆雨。

  读完此书,我的第一个感悟是——“星星之火,可以燎原”是一个颠扑不破的真理。看完全书会体会到我们现在的生活是多么的来之不易,这是用无数先辈的鲜血换来的啊。中国共产党从当初几十个人的一个小党经过奋斗发展到现今的八千万,历经千辛万苦,最终领导着新中国,开辟了新天地。而红军也并不是生来就带着耀眼的光芒,他诞生在一个形势极其严峻、条件极其艰苦的环境中,前身是南昌起义后溃不成军的零散队伍,在遭遇了连续的失败,军至天心圩时,士兵们的情绪跌落到零点,将士相继逃离,部队面临顷刻瓦解、一哄而散的境地。就是在这个时候,朱德,我们永远不可撼动的"朱老总",他稳住了队伍,保留了火种,他对大家讲的话很简单,要点是,革命自愿,不勉强,黑暗是暂时的,俄国十月革命前也是黑暗的,只要保存实力,革命就有办法。这些丝毫没有鼓动性,看似出于无奈的话,在那个环境里,不偏不倚,刺痛了每一位将士,这就叫力挽狂澜,这就是艰苦卓绝。若干年以后,蒋介石兵败大陆,其军事力量主要被歼灭于东北战场和华东战场。指挥东野的林彪,指挥华野的粟裕,1927年10月就站在天心圩被朱德稳定下来的800人队伍中。正是这些“星星之火”后来取得了令全世界为之震撼的胜利并建立了新中国。

  我的第二个感悟是——发展的道路是不可能一帆风顺的,但只要方向是对的,就不怕路远,成功永远属于正义的一方。给我印象最深的是,毛主席对长征的一番评价:“讲到长征,请问有什么意义呢?我们说,长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”诚哉斯言,但选择长征是无奈之举也是历史的选择,毛主席的英明决策挽救了我党我军的生命。视死如归,这是贯穿长征始终的核心精神。无论是奉行王明路线,还是毛泽东路线,红军及其领导人那种视死如归的精神从未改变。遵义会议之前,主要是湘江之战,战斗的艰苦惨烈前所未有,很难想象一条江河途中死伤数万人是何等战况。湘江防线是蒋介石有生以来布防最严密的,也是欲置红军于死地、毕其功于一役的终结之战,而当时的红军正面临内忧外患的危局,渡不过湘江,红军可能从此消亡,渡过湘江,也只是万里长征的第一步。此情此景,红军的领导人、红军每一位战士当作何感想?唯有视死如归,才能解释当前的处境。耐人寻味的是,国民党参战军阀各怀鬼胎,固守地盘,先是陈济棠的粤系秘密与红军谈判,又是白崇禧的桂系秘密转移主力,湘江门户洞开,为红军突破封锁线有意无意地提供了便利。可见,红军能够绝处逢生,也是天理未泯之故。

  这本书给我的第三个感悟是——人是要有一点精神的,精神的力量可以撼天动地。正如金一南所说,历史给中国共产党人的磨难,超过了所有其他政治团体和党派。中国共产党成立之初,谁也不会想到就是那样一个不足五十人小团体,小组织,几十个人,渺小的力量,迅猛发展壮大,更是成为了以后中国发展的领导力量。在异常艰苦与错综复杂的社会环境下,中国共产党和中华民族就像是一直浴火的凤凰,在履历了苦难与挫折之后走向了辉煌与胜利,这靠的是一大批不怕苦,不怕死,脚踏实地,百折不挠,一心一意为了人民群众的共产党人,靠的就是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神。掩卷而思,不禁感叹:生活在现在的和平年代,我们已经无法想象头上数十架飞机轰炸,数十万敌人围追堵截是什么样的场景,我们也无法想象徒步二万五千里,翻过皑皑雪山,趟过滔滔急流,走过茫茫草地……是何等的艰险,但是我们却深刻的感受到红军将士们视死如归、无所畏惧、勇往直前的英雄气概,如果没有一种坚定的信仰,没有一种“革命理想高于天”的精神,装备低劣、缺衣少食的红军将士,怎么能够战胜凶顽的反动军队,怎么能够征服险恶的自然环境,怎么能够从人们无法想像的艰难困苦中拼杀和奋斗出来?

  一段岁月,波澜壮阔震古烁今;一种精神,穿越历史启迪未来。叱诧风云的人物纷纷消失之后,历史便成为一笔巨大遗产,完整无损地留给了我们。不是每个人,都能以短暂的生命辉映漫长的历史。历史是兴衰,也是命运。

  想想老一辈革命家经历的苦难,现在的我们是多么的幸福,我们不应忘记过去的苦难才能继续今天的辉煌,不忘初心,继续前进,在本职岗位上发光发热就是对老一辈革命者最崇高的敬意。

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇委员: 全程阅读
● 下一篇委员: 读书是一种修行
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号