临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:全程阅读
全程阅读
全程阅读
——临邑县政协委员读书优秀征文选登
作者:田莉 来源:本站整理 点击数:1154 更新时间:2017-09-05【字体:

                            全程阅读

 

                         县文联 田 莉

 

 

    全程阅读,是一个人的马拉松,是活到老学到老的坚持,是自我成长与蜕变的生命升华。一生,就是一程,在这一程里,人生价值的展现用知识武装,让自己成为“大写”的人,如此,阅读是一件多么重要的事啊!它要伴随我们的全过程,阅读使人生更完善,更有意义。

    书香有味儿,从心所欲,从吾所好,克己复礼,是阅读者一生的福祉与精神所向。多年前,周恩来总理年少时的一句话,依然振奋着我们的心:为中华民族之崛起而读书。是的,我们都记得,这也是不变的真理,是硬道理。读书才有文化,才充实头脑,才有发展。每个公民都壮大了自我,从个体到集体,从小我到大我,那么,国家的昌盛是自然而来的。近几年,国家再三倡导进行“全民阅读”,就是为了人人有文化,人人明智,人人有担当和觉醒,还有民族自豪感、民族凝聚力与强烈的爱国意识,做个幸福的人。

    读书人,懂得如何读书,懂得读什么,又怎么运用,从书里汲取养料,才有了“腹有诗书气自华”的底蕴。自古以来,哪个名人圣贤不是读书人呢?唯愿,与世无争,今生只在碗茗炉烟,在一杯茶的陪伴,一株花的芳香,一本本书的陶冶下度过这最珍贵的时间;唯愿,岁月安恬,在一场爱的供养,一次红尘寻梦里,不做欲望的奴隶,阅读是一种修行,不为世俗,只为遇见更好的自己。

    更好的自己,是变得越来越优秀,越来越明理,越来越深邃。中华传统文化里讲究:明知不问是修养,知而不言是聪明。比如说:真话不全讲,留三分余地给别人;假话全不讲,留一条路给自己。这是古人的智慧,处世之道,不读书怎会收获这样的法宝呢?当然,随着知识面的拓宽,做人,更应该做个立体的人,有责任感,对小家对大家对国家都一样;有人说,社会太杂乱了,江湖水太深了,平面化的人太多了……嗯,所谓平面化,就是那种自扫门前雪的人,那种暗面算计,花言巧语,阳奉阴违的人,这样的人如同衣冠禽兽,表里不一。或许,这就是古人称之的“小人”吧,这是不可避免的,他们和她们或许读书也不少,甚至很多,但没用在正路上。孔子说:巧言令色,鲜矣仁。又说:人而无信,不知其可也。

    我想,世间的道理,早有定论和总结了,后人只需管好自己的德行,多读书,读好书,好读书。用闪着光泽的人格魅力,积善无声的挥洒,惠风和畅,上善若水。如何书写个人的旅程,在你最好的修养里,饮饯易水止,对世界多一点关爱,对弱者多一些呵护,尽己所能,才不枉一世情怀,不枉学为所用。一个懂得节制和约束自己的人,必有思想的高度认知和指引,必有一定的同情心和责任心,必能成为自己,也成为别人的一面旗帜。阅读的快感是阅读者才体会到的,它让人身心愉悦,眼界放宽,心胸开阔,有想给予的美好想法,而不是去索取。

    我知道,在泉城有家书店,二十四小时营业,包括节假日,也包括隆重的春节。这里施予世人以快乐,无论你是路人甲还是路人乙,都可以进来看看书,歇歇脚,真的很温馨。春节也有人去呢,它给无家可归的人提供一处归属,有一个精神的栖息地,他们捧书阅读,可以打发一夜时间。不管买与不买书,工作人员不会赶走任何一个人,他们全程陪伴,安安静静的,似乎这里成了所有人的家园。

    这正是爱的传递与链接,积极的科学的理念,书店的模式是文化先行、宣扬阅读的代表。它让人看到了一个书店的真正价值与效能,看到了书店管理人的修为,看到了知识的力量,看到了他们的豪情与豁达。同时也使更多的人自省,以平常之心,悟处世之道,不失求心,不忘初心。越来越多的人慕名而去,得到的是和风细雨般的滋润,灵魂涤荡,梦想昂扬。这种抽象的力量,或者说概念,是埋藏于内心的,是像阅读一样需要厚积薄发的。

    有人说:人生,不过一场烟雨;岁月,不过一程浮梦。所以,愈发显得阅读的重要,时间的宝贵,终其一生,我们也读不了多少本书。所谓书海,正是如此,知识世界的海洋里,我们所摄取的,也许只有一滴。因此,在有限的时光里,在无限的梦想里,每个人都要加快速度,进行高效率的阅读,有必要活得像草木一样,深深扎根,贪婪地吸收阳光雨露,这自然的馈赠,还有比读书更叫人高兴的事么?

    精神食粮终究是我们一生的必需品,看一个人到底走得多远,抵达多少高度,有多少文化内涵,底气充足,不断阅读是行走的里子,或许这也是衡量一个人的人生质量的水准之一吧?这么多年,我一直很欣赏梁启超《少年中国说》里那励志的话:……少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……少年雄于地球则国雄于地球……铿锵有力,掷地有声的话语,流传了多少年啊!中华民族之崛起,绝对有文化支撑啊。不阅读的民族是落后愚昧的民族,是要挨打的民族,而有了文化的底气,才挺起脊梁,终会屹立于世界民族之林。

    一个人不停地前进,就是为了提升生活质量,提升个人能力,最后实现理想,创造出个人价值,为国家贡献一份力量。这力量,也许小得那么微不足道,那么绵薄,可如果每个人都献出一份力,那力量不就大了吗?全国人民拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,这就是民族的向心力,凝聚力。正所谓星星之火,可以燎原。那么,一个国家的未来和希望,不就熠熠闪光了么?

    阅读的境界,最好在虚处立基,不受偏见和流俗之情的污染,人的格局和定位也能成就自我。《中庸》里的“慎独”一直是我的左右铭,坦荡做人,争做最好的自己。富是物质,贵是精神。我们需要的,是兼得是并存,因此文化经济也是并存的,只有广深阅读,心灵高贵,有良知,有时“富有”与物质无关,有时它们又相连。如果说物质是流动的,是聚散的,那么精神是一种可以流传的东西。犹如一个人的,一个民族的信仰,其实这世上最可贵的,就是教育和读书了。是一种把思想境界传给下一代,传递乐观与爱,积极进取,百折不挠,勇于担当。一个作家曾说过,留给后代的一个是根,一个是翅膀。我觉得,根就是根性的文化传承,翅膀当然是梦想和目标。而这些,都需要努力去阅读,去立世。在浮华的社会浪潮里,以文化修身养性,保有自由独立的灵魂。人生无常,只要你不停止学习,即便文化的光线有点弱,却也能照见自我,照见思想,清醒地活着。

    一个人若能全程阅读,真好。上帝是仁慈的,即使我们的思考他会发笑,但正由于阅读,所以才有了笑的机会。干净地生活,优雅地阅读,从容地延展,是人生最美妙的事情。

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇委员: 读书使我不轻言放弃
● 下一篇委员: 不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号