临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:读书使我不轻言放弃
读书使我不轻言放弃
读书使我不轻言放弃
——临邑县政协委员读书优秀征文选登
作者:刘光锋 来源:本站整理 点击数:907 更新时间:2017-09-05【字体:

读书使我不言放弃

 

                          临邑三中  刘光锋

   

    每个人都是读书的受益者,因为书一直是人类的朋友——不过,这位朋友与我们大家的交情却迥然不同:或许是泛泛之交,或许是爱不释手,或许是心心相惜的难求知音。同样,每个人的读书态度也是各有千秋,或走马观花、或字斟句酌、或熟读成诵、或嗜书如命,自有一番境界,自有一番乐趣。总之,开卷有益。但你如果想让自己的人生有所成就,就必须坚持阅读,读万卷书行万里路,并且,不管何时,遇到怎样的困难,都永不放弃!读书,使我拥有了这种境界,使我愈加坚强,使我不轻言放弃。

    海明威的作品《老人与海》,以其独到的笔触和语言风格,表达了人在失败中不失尊严、勇敢奋斗而不妥协的精神,这是一部描写人与大自然的小说,主人公老渔夫圣地亚哥在海上连续84天没有钓到鱼。起初,有一个叫马洛林的男孩跟他一道出海,可是过了40天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老人不会交好运。第85天,老人一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了比船还大的鱼。老人和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它,并用船艰难地往回拖,但因途中鲨鱼的进攻,最终鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也筋疲力尽地一头栽倒在岸边。孩子来看老人,却认为圣地亚哥没有被打败。那天下午,圣地亚哥在茅棚中睡着了,梦中他见到了狮子。小说的寓意是象征性的,老人虽败犹荣。小说歌颂了老渔夫非凡的毅力和坚韧的决心。孩子准备和老人再度出海,他要学会老人的一切本领,传承老人打不败的精神。掩卷而思,那壮观的场景恍惚就在眼前,我深深地为老人的这种不折不挠的毅力所折服!被老人这种不放弃的精神所感染!

    孟子提倡君子应该做到“仁民而爱物”,认为每个人都具备善良天性和良好品德,如果能够保持善性和努力提高自己的修养,那么“人皆可为尧舜”。孟子一生坚信真理,对如何做人有着充满智慧和哲理的论述与阐释,他坚定不移的劝善、不言放弃的精神给人以启迪和鼓舞。

   联想到今天和平美好的幸福生活也都是靠祖祖辈辈的奋斗才得来的。我们应该更加珍惜生活中的每一天。当然生活有各种部分组成。工作加学习加娱乐加很多很多东西才能组成。我们之所以让工作在生活中占很大部分,是因为我们人类孜孜不倦地对自己生活的要求在越来越高,我们只能通过不懈的工作和学习才能使我们的愿望达成,任何坐享其成是永远都不可能的。而这些思想通过读书才会领悟至深。

   因工作分工不同,每个人的本职工作,都会有很多的工作要求和原则,我们要把工作做到家,没有原则和要求是根本行不通的。1997年,本人从教学一线来到政府机关,辗转20多年,又回到了曾经奋斗过的地方——临邑三中,工作环境变了,工作思路变了,但我对自己的工作要求没有变,新的工作环境要求我必须有更多的时间来读书,因此也有了更多的工作思考,读书使我很快适应了工作,获得了新知,开拓了眼界,增强了自信心,使一向生性怯弱的我坚定了不轻言放弃的信念。无论从事职成教工作、电化教学和实验教学工作,还是从事教育督导以及学校日常管理工作,我都是任劳任怨,严格要求自己。这期间读书成为我前进的不竭动力,从不知到略懂,从模棱两可到基本掌握,从理论到实践,读书使我不断成长,读书使我增长了很多知识,使我在工作上少走了弯路,读书使我认识到任何事物和社会都有其发展的自身规律,如果发现了发展道路上的困惑,只有正确的面对和克服它,才能把自己锻炼得越发坚强和自信。十八世纪美国最伟大的科学家和发明家富兰克林说过,我的大部分知识是这样获得的:在寻找某个资料时意外地发现了另外的资料。读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处。理论与实践是相互依存的,具有共生性。因此,我要不断培养自己对相应工作的科学认识,而且培养自己从经验性认识转化到理论性认识的能力,并提高自己的分析、抽象、概括、综合、应用等认识能力,努力掌握和善于使用理性思维的工具和方法,使自己在工作中产生的观点和理论运用到实践中去检验、验证。读书使我坚定了高度的责任感和事业心,鼓励我有良好的敬业精神,勇于吃苦,为了工作不计较个人得失。

    读书能益智,读书使人坚强,读书使人增强了斗志和创新意识,读书更使人不轻言放弃,对于一个普通干部职工的成长来说,更是造就了坚忍不拔,刚强不屈的意志。行百里半九十的人,不可能取得成功;而真正的成功者是坚持走完最后的十里路的人,我觉得在任何时候都要坚持自己的原则和理想不要放弃。只有不失败、不向挫折弯腰才会取得最后的成功。

    读书伴我成长,读书使我不轻言放弃!

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇委员: 临邑县政协委员展风采获殊荣
● 下一篇委员: 全程阅读
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关委员
没有相关委员
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号