临邑县政协委员风采 →  委员风采 → 委员浏览:韩卫东:躬身慈善事业造福德州百姓 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
韩卫东:躬身慈善事业造福德州百姓
作者:admin 来源:本站整理 点击数:1652 更新时间:2017-03-03 

 

 

躬身慈善事业 造福德州百姓

——记县政协常委、洛北眼科医院院长  韩卫东

 

 

 



    韩卫东,德州泰明眼科研究所所长,临邑/平原洛北医院院长、主治医师、临邑县政协常委。从医三十多年来,忠实履行着医务人员的神圣职责。作为眼科医生,他数十年如一日,尊敬每个生命,每只眼球,用精湛的眼科技术和博爱慈善之心与患者结下了极好的医患和谐关系,赢得了广大患者的依赖和赞誉。

    “健康所系,生命相托”。从步入神圣的医疗行业的那一天起,韩军就深知作为一名医务人员的重大使命。作为一名眼科医生,每天面对若干张被眼疾折磨的痛苦面孔和无数失去光明的患者,听到的是呻吟,见到的是焦虑,感到的是患者渴望解除病痛的那种期望。也许职业的特殊性,会使我们中的部分人淡漠了同情心,但是,他从医以来,时刻牢记着职业赋予的使命,始终把患者放在与自己的同等位置上换位思考,一直以“假如我是一个病人”的设想去指导自己的言行,并且不管贫富贵贱、不论职务高低,尊重每一位患者的医疗权利和医疗渴望,对所有病人都以敬语尊称,以真诚的微笑和亲切的问候减轻患者的思想顾虑,拉近与病人的距离,以精湛的技术让患者重见光明,用完美的解答让患者轻松回家。尽管如此,面对大量的因家庭贫困而无法复明的白内障患者,一种“躬身慈善事业、抚危济困、造福桑梓”的远大理想一直在他内心涌动。2002年,他依然辞去公立医院舒适的眼科主任工作,置身自费去北京同仁医院进修,2005年创建了德州泰明眼科研究所,同年建立了临邑洛北医院。

    开诊以来,接诊了来自全市大量的因家庭贫困而无法复明的白内障患者,这样的人群因病致贫、因贫致残,给家庭和社会带了了沉重的负担。对此,韩军看在眼里,疼在心里。为解决这一现状,他学习慈善救助知识,了解慈善救助的原则和慈善组织应具备的条件,为了救助更多的眼疾患者,效仿台湾慈济医院的做法。2010年,他通过临邑县慈善总会向德州市慈善总会提交了在临邑洛北医院设立“德州慈善眼科医院”的申请,德州慈善总会于2010年10月22日批准临邑洛北医院为“德州慈善眼科医院”,并于2010年12月10日正式挂牌成立,迄今为止,是我市唯一一家慈善眼科医院。

    自2010年开始,在慈善总会的具体指导下,洛北医院设立了“慈善助残补助金”,主要用于贫困家庭白内障患者的手术救助补贴,制定了“洛北医院白内障扶贫基金章程”,同年与德州市慈善总会联合启动了“惠德爱心复明项目”,对贫困白内障患者以“新农合报销+慈善助残补助金”的方式实施免费手术,救助了大量的贫困白内障患者,为推动我市白内障无障碍区起到了重要作用。

    2011年5月17日,省委、省政府在济南召开的2010年度山东慈善奖颁奖大会上,洛北医院“惠德爱心复明项目”荣获全省慈善领域最高政府奖项----“山东慈善奖”,是德州市唯一获此殊荣的慈善救助项目。2011年,洛北医院实施“幸福德州光明行”救助项目,再次成为德州市唯一获得“山东慈善奖”获奖单位,为我市慈善事业的发展赢得了荣誉,对积极推进了德州市贫困白内障患者复明工程建设做出了突出贡献,取得了患者、社会和政府“三满意”的良好效果。

    为进一步发挥专业眼科特色,扩大医疗服务范围,2014年8月,他开始在平原县筹建“平原洛北医院”,他继续秉承“躬身慈善、扶危济困、履职奉献”的办院宗旨,以一流的技术,一流的服务,为广大城镇居民提供质优、价廉、方便、快捷的眼科医疗服务。2015年1月平原洛北医院开诊以来,他带领医务人员先后到平原第五中学、第一实验小学、桃源小学、幼儿园,为6500余名中小学生免费检查视力,为上述学校的教职员和家属免费查体1500余人次,免费救助贫困白内障患者300余人。他的这一举动得到了县委、县府领导的高度认可。2015年8月,平原县卫生和计划生育局、民政局联合开展“走基层、送温暖、送光明”白内障复明公益活动,洛北医院承担具体实施工作。自活动开始,他亲自带领义诊医疗服务队,深入社区走村入户免费为城乡居民检查视力,对符合手术指症的白内障患者,采取“医保报销+慈善项目救助补贴”的方式免费手术治疗。到目前为止,免费救助白内障患者已达1800余人,补贴救助资金150万元。禹城、陵县、夏津、武城慕名就诊的患者络绎不绝,墙壁上发自患者内心崇敬和感激之情的锦旗随处可见。“人民有福国策好、扶危济困德尚高”、“亲人至上、光明使者”、“华佗在世、神医复明”是患者对政府惠民政策和韩军同志医术、品质的最高鉴赏。

2016年,洛北医院被批准为“中国全民健康扶贫工程协作医院”,为贯彻落实全市精准扶贫工作会议精神,作为临邑县政协常委的他,发挥政协组织联系广的优势,再发慈善救助之心,与临邑县政协联合开展精准健康扶贫“光明行动进社区”白内障复明公益救助活动,发挥“德州慈善眼科医院”冠名的优势,救助范围扩大到德州市辖区内参加社保统筹的贫困城乡居民,优先安排省定贫困村、市定贫困村的低保护、五保户、敬老院和“三老一属”(老党员、老模范、老军人和军烈属),使他们摆脱因白内障、翼状胬肉、视力低下等常见致盲性眼病带来得困扰,使贫困眼疾患者切身感受到党和政府精准扶贫惠民政策的温暖。活动中,他组织临床经验丰富的眼科医生成立义诊医疗服务队,配备专用救护车辆、深入社区(村)免费为眼疾患者进行眼健康知识宣传和眼科疾病筛查,对符合手术指征的白内障患者免费接送、免费手术;对患有青光眼、眼底病等眼疾患者,需要手术治疗的,采取“城乡居民医疗保险报销后,个人承担的医疗费用,洛北医院从慈善救助项目补贴中救助40%--50%”,以减轻患者的经济负担。

    他作为一名医生,同样具备了吃苦耐劳、勇于奉献的精神。他没有像老师那样桃李满天下的骄傲,也没有明星那样耀眼的光环,更没有其他特殊行业丰厚报酬的奖赏,有的是年复一年,重复着的为眼疾患者重见光明的喜悦。他没有白天黑夜之分,也没有双休的概念,常常远离节假日的欢歌笑语和亲人的守望,更多的是坚守在病人的身旁、奔波于急症患者期待救治的路途上。他对自己的这一职业选择,从来无怨无悔。从医以来一直坚持临床手术第一线,勤勤恳恳,兢兢业业,数年如一日,急病人所急,想病人所想,从不计较个人得失。在他的生活中,解除患者病痛,使眼病患者重见光明是他最大的快乐。他深知,眼科技术是一项技术性很强的工作,只凭一颗仁慈而善良之心是不能实现救死扶伤的,同时拥有精湛的医术才是病人的真正福音,滥竽充数的医者常使病人遭受更大的伤害。从医以来,他始终保持这良好的学习习惯,持之以恒的钻研眼科高端手术技术,及时了解国内外眼科领域新进展、新动态,经常走出去,请进来,不断开拓视野。目前,他的白内障超声乳化术,手术时间4---8分钟,属亚洲先进水平;独立实施微创玻切眼底病后节手术国内先进;经鼻泪囊鼻腔吻合术已达世界先进水平。

    近十年来,一贯保持严谨务实态度的他,养成了对工作的极端负责和对技术精益求精的作风,数十年的的从医生活,无惊人的成功壮举,也无耀眼的光环荣誉,唯有一份执着就是踏踏实实做人,端端正正行医,只有一份追求就是“躬身慈善、扶危济困、履职奉献”。