临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页政协资料 →  机关建设 → 资料浏览:政协德州市委员会2010年工作要点
政协德州市委员会2010年工作要点
政协德州市委员会2010年工作要点
作者: 来源:德州市政协 点击数:12510 更新时间:2010-04-10【字体:

政协德州市委员会2010年工作要点 

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,也是应对国际金融危机的关键之年。市政协工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻中共十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,在中共德州市委的坚强领导下,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以“双千两会一评优”活动为载体,以不断创新履职实践为动力,紧紧围绕谋发展、促和谐、惠民生、保稳定的工作大局,开拓进取,奋发有为,为建设区域经济文化高地作出新的贡献。

一、切实加强学习,进一步夯实政协工作基础

1、以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻党的路线、方针、政策和全国、全省“两会”精神;广泛学习经济、科技、文化、法律等方面知识,提高政协工作水平,在增强履职成效上取得新突破。

2、抓好政协工作理论和业务的学习。深入学习中央和省、市委关于加强人民政协工作的有关文件精神,认真学习人民政协理论及业务知识;适时举办政协理论学习培训班,推动委员和机关的学习;坚持学以致用,在推进经济社会发展的具体实践中突出政协特色,提高学习成效。

3、致力建设学习型组织,搭建学习平台。加强主席、副主席与县市区和市直部门的联系,不定期邀请市党政领导、职能部门负责同志以及专家学者举办知情会、通报会、报告会等,为委员了解经济社会发展中的热点、难点问题,更好地知情参政提供条件。

二、积极献计出力,推进全市经济平稳较快发展

4、在保增长、促发展中主动作为。按照全市经济工作会议要求,把保增长作为最紧迫、最重要的任务,重点围绕转方式、调结构,推进“两型”社会建设,南融北接战略的实施献计出力。把深入开展千名委员“创业德州、建功立业”活动与“走千进万”活动有机结合起来,充分发挥委员企业家联谊会的组织协调功能,深入委员和企业共商发展良策,帮助解决实际困难,不断坚定委员奋发创业的信心决心。组织委员围绕建设生态文明城市、新能源及生物产业发展、中心城区建设等重大课题,通过开展专题议政活动、举办电视论坛等形式,提出切实可行的应对措施,为市委、市政府决策提供参考依据。

5、积极建言献策。重点围绕工业企业和现代服务业发展、新农村建设、经济增长质量和效益提高、科教兴市和人才战略实施、大运河德州段保护、土地资源管理、农村生态环境改善、文化旅游建设、低碳德州建设等方面工作开展调研视察。认真制订计划,合理安排时间,加强组织协调,提高调研视察质量,力求多出精品,增强工作实效。

6、加大提案办理力度。创新提案工作机制,加强提案的催办、督办和落实。重点做好市委领导批办、市政府领导领办、市政协领导督办提案工作。完善提案质量和办理质量评估机制,规范提案审查、办理和质量评估工作,加强对提案办理落实情况的督促检查。开展优秀提案和优秀提案承办单位评比表彰活动,提高政协委员和社会各界重视支持提案工作的积极性,推动提案工作创新发展、取得实效。

三、关注民生民意,力促社会和谐稳定

7、围绕构建和谐社会中的重点问题,特别是围绕群众密切关注的食品安全、民族宗教、农村义务教育师资现状等问题,开展调研视察,为促进社会和谐建言献策。发挥政协作为党联系各界别群众的桥梁和纽带作用,适时邀请部分政协委员和群众代表,就社会热点问题召开联谊谈心会或座谈会,加强沟通,增进了解,听取意见,提出建议。积极协助市委、市政府做好团结群众、化解矛盾、维护稳定的工作,努力维护民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

8、扩大社情民意信息来源。制定《德州市政协关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》,把反映社情民意作为优秀委员评选的重要条件,鼓励委员围绕社会发展中的重点、难点问题和涉及群众切身利益的就业、医疗、教育、住房、出行、社会保障等基本民生问题,倾听群众呼声和要求,及时反映带有全局性、倾向性、苗头性问题,积极献计献策,协助有关职能部门进一步改进工作。

9、建立和完善社情民意信息报送与反馈制度。创办《社情民意专报》,将政协委员、各民主党派、工商联、县市区政协提供的社情民意,及时进行编辑整理,报送市委、市政府领导和省政协参考。加强沟通联系,推动政协社情民意信息进入党政领导机关决策程序。建立和完善工作情况通报机制,及时反馈信息采用情况、处理意见和有关批示落实情况。

10、积极开展扶贫帮困工作。以千名政协委员“扶危济困、爱心惠民”活动为载体,进一步发动广大委员和机关干部开展捐资助学、扶危济困等慈善活动,力所能及办好事,真心实意办实事。

四、发扬团结民主,促进各界人士的大团结、大联合

11、加强与各民主党派、工商联和无党派人士的沟通互动,扩大公民有序政治参与,促进民主政治建设。适应当前我国社会结构、社会关系和统一战线内部发生的新变化,着眼于增强包容性、扩大团结面,进一步加强同社会各界的联系,促进社会各界的大团结、大联合。支持市各民主党派、工商联以组织名义在政协的各种会议上发表意见和建议,邀请民主党派、工商联成员参加政协的有关调研和活动,经常通报情况,交流信息,努力增进政协各参加单位和各界人士在共同政治基础上的团结合作。

12、加强与省政协、县市区政协的联系。主动争取省政协的指导,加强与省政协各部门及专委会的联系。根据工作进展,适时召开县市区政协主席会议和县市区政协秘书长、办公室主任会议,加强工作交流和协作,发挥好全市政协的整体优势。

13、充分运用政协文史资料、政协刊物与外地政协密切交流,热情接待外地政协来德州参观考察。发挥市政协文化艺术交流联谊会的人才智力优势,加大对全市文化艺术相关课题的调研力度,积极开展文化艺术创作交流活动,围绕文化建设举办专题电视论坛,为建设区域文化高地作出积极努力。加大政协宣传力度,开展宣传人民政协好新闻评选活动,分解量化各委室宣传任务,不断提高在各级报刊和新闻媒体的上稿率,营造团结奋进的浓厚氛围。

五、加强自身建设,努力提高政协工作水平

14、发挥委员主体作用。加大组织力度,大力表彰优秀政协委员,推动委员积极参加市政协会议和各项调研、视察活动,认真履行职责。多措并举,实现对委员经常性联系的全覆盖,真正让委员、特别是基层委员活动起来,彻底改变有的委员一年只参加一次全委会议的不力局面。一是充实专委会,把市直委员按界别全部吸收进专委会,专委会组织的有关活动要注意扩大委员参与面。二是住县市区的市政协委员以县市区为单位建立委员学习联络小组,各县市区政协主席为组长,县市区政协组织的活动要尽量吸收辖区内的市政协委员参加。年内组织安排县市区之间的委员开展跨区双向视察。三是加大界别活动力度,实行各界别召集人常任制。界别召集人不仅在全委会期间组织委员进行活动讨论,在日常工作中也要肩负起组织委员调研、反映社情民意、交流联谊的责任,确保每个界别每年集中活动2次以上。四是加强主席与委员联系,每位主席通过走访、约谈、会议等多种方式,组织谋划与所联系专委会和县市区委员的经常性互动,丰富活动内容,活跃活动形式,使委员切实感受到政协大家庭的温暖,充分调动委员履职尽责的积极性和主动性。

15、发挥好界别作用。开展发挥界别作用专题调研,研究、探索界别活动切实可行的形式和方法,出台《德州市政协关于发挥界别作用的意见》,以制度形式建立和完善界别活动工作机制。

16、加强专门委员会工作,更好地发挥其在政协工作中的基础性作用。各专委会要经常走访委员,听取委员意见和建议。加强主席及专委会与党政有关部门的联系与交流,建立健全对口协商制度,拓展联系渠道,提高协商活动的质量和实效。加强专委会之间联合调研的协作,加大工作成果的转化力度。

17、加强机关建设。强化思想建设、作风建设、组织建设、信息化建设和效能建设,完善机关工作流程和各项工作制度,增强工作活力,提高办事效率,提升机关形象。建设一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍,为政协组织和广大委员履行职能提供优质高效的服务。 
 

发布人:admin
● 上一篇资料: 市政协召开十二届十次常委会议
● 下一篇资料: 政协第12届德州市委员会第3次会议决议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关资料
没有相关资料
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号