临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页政协资料 →  其他资料 → 资料浏览:县政协机关学习鲁义署名文章摘选
县政协机关学习鲁义署名文章摘选
县政协机关学习鲁义署名文章摘选
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1149 更新时间:2017-09-05【字体:

                    县政协机关学习鲁义署名文章摘选

                         (2017年8月)

 

编者按

    为进一步学习贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和对山东重要指示批示精神,学习贯彻落实好省第十一次党代会精神,振奋精神,聚焦发力,为开创强省建设新局面汇聚智慧和力量,7月12日,《大众日报》推出了《海右今语》言论栏目,力求解放思想,开启思路,立足实际,解决问题。栏目开设至今,已有多篇署名“鲁义”的文章发表。“鲁义”的文风在较党报平时的政论文章更为活泼的同时,主题鲜明,语言犀利,行文也多有痛陈时弊之词,今摘选三篇集中学习。

 

7月12日
走在前列不懈怠
  ■

  四年前,习近平总书记视察山东,对山东工作作了重要指示,寄予殷殷厚望。三年前,习近平总书记作出重要批示,要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列,这是山东发展的新定位,也是山东工作的努力方向;是振奋人心的目标,也是沉甸甸的责任。落实好这个政治重任,必须以咬定青山不放松的坚韧,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,永不自满,永不懈怠,才能保持发展良好态势,才能实现习近平总书记的嘱托。
  走在前列,首先是政治坚定不懈怠。心有定力,行路坚实。我们讲树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,第一位的要求就是要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署。对山东来讲,走在前列就是最现实的检验。如果我们不能担当历史的重任,标兵越来越远,追兵越来越近,走在前列就成为一句空话,就有负习近平总书记的重托,就无法向全省人民交待。全省各级必须时刻绷紧政治这根弦,以坚定的政治定力谋划和推进各项工作。
  走在前列,必须抓紧发展不懈怠。走在前列的要求是全方位的,其中发展是第一要务。在经济发展新常态下,决定我省经济增长的供需条件发生重大变化,凤凰涅槃、浴火重生,开辟山东发展新境界势在必行,必须紧紧扭住新旧动能转换这个推进供给侧结构性改革、统领经济发展全局的“牛鼻子”,坚持以“四新”促“四化”,实现山东创新发展、持续发展、领先发展,加快由大到强战略性转变。要自觉践行以人民为中心的发展思想,认真解决黄河滩区居民生产生活、军队退役人员安置等事关群众切实利益的问题,让人民群众在改革发展中得到更多实惠,汇聚起走在前列的强大力量。
  走在前列,还要持续锤炼作风不懈怠。广大党员、干部要始终保持良好的精神状态,以只争朝夕、奋发有为的精神,以进取奉献、舍我其谁的担当,立足岗位,履职尽责,“逢山开路、遇河架桥”,突破利益固化,释放动力活力。
  生活的美好取决于对它的奉献与热爱,生活的悲哀取决于对它的轻率和懈怠。只要大家共同努力,埋头苦干,扑下身子,奋力开拓,走在前列的目标要求一定会在齐鲁大地落地生根、开花结果。

7月14日

强省建设强什么

  建设强省是山东人民一直以来的梦想,从省第八次党代会提出建设“大而强、富而美的社会主义新山东”,到省第九次党代会提出“富民强省新跨越”,再到省第十次党代会提出建设“经济文化强省”,我们追逐强省的梦想从来没有停止过。上个月召开的全省第十一次党的代表大会,着眼新的历史起点,适应新形势新阶段新要求,对强省建设作了新的描绘,赋予强省建设丰富的内涵,就是在加快建设发展质量效益高、生态环境优、人民生活富、社会文明和谐的强省上用心用力用劲。
  强省建设,着力点要找准。当前,大而不强仍然是我省的鲜明特征,分析其深层次原因,症结还是结构问题,我们在产业结构、产品结构、行业结构、投资结构、区域结构等各个方面都有很大的优化提升空间。必须紧紧扭住新旧动能转换这个推进供给侧结构性改革、统筹经济发展全局的“牛鼻子”,解放思想,改革创新,以更大力度坚定不移加快推进。我省在高端装备制造、高端化工、信息产业、海洋经济、能源原材料、现代农业、文化产业、旅游产业、医养健康、现代金融业等方面都有较好的基础和条件,要尽快把这些产业做大做强。做到这些,就要强化交通保障,加快高铁“内连”“外连”步伐,让生产要素充分流动、生活更加便利;强化人才保障,拿出“舍得”精神,创新人才引进政策,吸引更多优秀人才到山东创新创业;强化制度保障,营造良好的法治环境、社会环境、政策环境、生态环境等等,为强省建设提供有力支撑。
  这些强省建设的目标任务不是凭空而来的,是落实习近平总书记走在前列的要求,立足山东的资源和特色,在充分调研论证基础上提出的。只要我们坚定信心、苦干实干,山东人民的强省梦想一定能够变为现实。当然,实现这些目标不可能“一蹴而就”,必须以“功成不必在我”的境界,坚持从实际出发,总体规划,有序推进,分步实施,成熟一个干一个,推进一个成一个,不搞“形象工程”“政绩工程”,以实实在在的成效开拓强省建设新境界。

7月28日

在实干中看齐

  讲看齐,关键看行为、看实践、看成效。口号喊得震天,就是不见行动,不叫看齐;胸脯拍得砰砰响,措施落不到实地上,也不叫看齐。必须在实干中强化看齐意识,真正把以习近平同志为核心的党中央的部署要求,把习近平总书记对山东的重要指示、重要批示精神落到实处,看齐才有实实在在的落脚点,才是真正的看齐。

  要确定求实的目标。做到实干,目标要符合中央要求,切合各地实际。就山东来讲,习近平总书记对我们有明确的指示要求,这是做好工作的根本遵循。近期,省委、省政府围绕深入落实习近平总书记指示批示要求,作出一系列部署,这就是我们苦干实干的方向、我们苦干实干的思路和目标。各级各部门要聚焦这些目标,结合实际谋划和推进工作,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标,不做不切实际的事情,真正做到目标清、思路实,在实干中确保方向不乱、目标不散。

  要拿出务实的措施。各项工作都要实打实,不能蜻蜓点水、浮在面上。只有务实了,才能抓住工作的要害与关键,拿出硬招实招,才能干到位、落实到位;反之,如果喊口号应付了事,干工作雨过地皮湿,看似是看齐了,结果该实现的目标没有实现,该给群众的利益群众没有得到,那是口号式假看齐,是与看齐的要求背道而驰的。各级各方面要主动作为、主动干事,切实把分内工作抓好抓实,做到深化细化具体化,确保取得实实在在的成效。

  要取得真实的成效。落实上级要求,向党中央看齐,容不得半点虚浮,必须有实实在在的成效。比如,我们要发展,要GDP,要的是有质量效益的GDP,是绿色GDP、低碳GDP,不是破坏环境、高污染、高能耗、带血的GDP。要坚持人民立场,以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,作为工作的出发点和落脚点。要坚持问题导向,对矛盾和问题不回避、不遮掩,在解决一个个问题中开创新的局面。只有党中央的部署落实了,发展质量上去了,生态环境改善了,人民群众富裕了,社会文明和谐了,看齐才真正落到实处。

  一切办法,只有在实干中才能见效;一切难题,只有在实干中才能破解。只要我们把上级精神领会到位、落实到位,以创造力提升执行力,就一定能更好地破解发展难题、赢得发展主动,在实干中展现看齐的精神之美、秩序之美、力量之美、形象之美。

 

<--EndFragment-->

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇资料: 2017年临邑县政协部门预算
● 下一篇资料: 2016年度德州市临邑县政协部门决算
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关资料
没有相关资料
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号