临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页视察调研 →  调查研究 → 调研浏览:县领导对县政协开展小微企业发展情况调研活动予以重要批示
县领导对县政协开展小微企业发展情况调研活动予以重要批示
县领导对县政协开展小微企业发展情况调研活动予以重要批示
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:11854 更新时间:2012-05-30【字体:

县领导对县政协开展小微企业发展情况调研活动予以重要批示                       

    4月11日,县委书记景文新同志,县委常委、县长樊兆杰同志对县政协近期开展的对全县小微企业发展情况的调研活动分别予以重要批示:

景书记:县政协围绕“企业服务年”活动,开展深入细致的调研,并形成了非常有价值的调研报告,这种积极的态度,扎实的作风值得我们大家学习。请机关负责同志和部门认真学习调研报告,并结合工作抓好落实。

    樊县长:县政协这次小微企业调研全面深入,提出的意见建议针对性、操作性很强。各级各有关部门也要多搞一些这样的调研,并按照县委、县政府“优先发展工业”的要求和“抓大提中扶小”梯次发展企业的原则,结合“企业服务年”活动的开展,及时全面地落实上级有关扶持政策,有针对性地研究制定推进措施,使全县企业发展尽快形成“铺天盖地”和“顶天立地”之势,助推全县经济跨越发展。

为推进全县小微企业健康发展,县政协主席邓荣良,副主席许国庆、徐俊亮带领调研组利用两周多时间,先后到兴隆镇、临盘街道、宿安乡等乡镇(街道)的20余家小微企业进行实地调研,了解了各乡镇(街道)小微企业发展的基本情况,并与民经局、工商局、质监局、金融等部门负责人进行座谈。

    调查统计,目前我县共注册登记小微企业 户,从业人员 人,注册资金 亿元(注册资金1000万元以下)。从发展行业看,以加工制造业为主,批发和零售业次之;从发展地域来看,以乡镇为主,全县小微企业中分布在各乡镇(街道)的有 余家。

    针对小微企业发展中存在的基础薄弱、抗风险能力差;社会服务不够完善;融资难、用地难及管理和安全生产不够到位等困难和问题,调研组提出建议:

    加强组织领导,形成助推小微企业发展的强大合力。发展思路应从“重大轻小”转向“放大扶小”,成立小微企业发展领导小组,明确各成员单位责任,形成工作合力。制定关于扶持小微企业发展的意见,尽快实现本地与上级政策的有效对接。加大宣传力度,以全民创业推进小微企业蓬勃发展。各新闻媒体要加大对扶持小微企业的各项优惠政策和成功创业典型的宣传力度,发挥好政策引导、典型示范的社会轰动效应。加强规划引导,培植和壮大优势产业。整合闲散场地,建立小微企业孵化园。围绕龙头企业,延伸产业链条,做好新兴产业的重点扶持,积极引导企业转型升级。认真落实国家扶持小微企业的税收优惠政策。对于国家出台的相关优惠政策,财税部门要及时梳理、公布和执行,确保优惠政策落实到位。着力缓解小微企业融资难问题。继续推进政府、银行、企业三方合作,组织政银企对接活动,鼓励银行加大对小微企业的信贷投放力度。积极引进济南、德州等地的担保公司来临邑建立分公司,在税收上给予一定支持。研究成立小微企业担保互助会,组织小微企业“打包”贷款。探索试行有条件的小微企业发行集合票据、短期融资券,鼓励发展私募股权投资和创业投资。为小微企业提供优质服务。引导小微企业参与电子商务知识培训,通过电子商务扩大宣传渠道,拓展销售范围。制定优惠政策,鼓励小微企业参与各类展览会和招商引资活动。鼓励小微企业自主创新、创建自有品牌。组织小微企业参与经营管理、技术技能等各类培训。各职能部门要结合自己的工作职责,积极主动地为小微企业搞好服务。

 

发布人:zxlj
● 上一篇调研: 县委副书记王拥军对县政协等单位报送的调研报告作出重要批示
● 下一篇调研: 县政协组织视察城建综合开发工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关调研
没有相关调研
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号