临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页视察调研 →  调查研究 → 调研浏览:关于推进调研成果转化的几点建议
关于推进调研成果转化的几点建议
关于推进调研成果转化的几点建议
作者:马丽媛 来源:临邑县政协 点击数:10555 更新时间:2010-04-01【字体:



  积极开展调查研究,为经济社会建设发挥作用,是各级政协履行职能的重要方式。调研成果的转化是调研的目标,在一定意义上讲,只有当调研成果转化为党委、政府的决策和举措时,才更实现政协参政议政、民主监督作用。关于让调研成果得到转化有以下几点认识:
  一、选准课题,争取党政领导重视 
  政协的调查研究涉及面很广,调研选题准不准,是成果能不能得到党委、政府重视、采纳的前提条件。为此,政协在调研之前务必要选好调研课题。
  选题要与党委、政府的工作重点相结合。政协调研大多是为党委、政府工作建言献策,为科学决策提供参考依据。调研成果要想得到党委、政府的重视和采纳,调研选题不仅要符合中央精神,把握党在各个时期的工作方针和工作重心,确保调研不走题,并紧紧结合同级党委、政府的工作重点,与其工作步调相一致。另外,选题要与人民群众的利益相统一,人民政协是党委、政府联系人民群众的桥梁,了解社情民意的重要渠道。关心人民群众的疾苦、反映人民群众的呼声、维护人民群众的利益,无疑是政协调查研究的重要选题内容。这也是党委政府所关注、要解决的问题。为此,我们必须深入基层听取群众意见,努力从群众最关心、最直接、最现实的利益问题中选题。

  二、提高质量,增强调研自身价值
  政协调研成果质量高不高,直接影响到党委、政府对成果的采纳、转化,同时,也是调研的价值体现。质量是调研的生命线,我们要从三方面狠抓调研的质量,增强调研的自身价值。一是要依靠党委、政府的强力支持。调查中及时报告进度,争取县委、县政府主要领导重视、关注;调查成果出来后及时呈报。二是要联合县直单位(部门)的力量。有些调研业务性很强,必须邀请相关单位(部门)的专业人员参加,不仅省时省力,而且能使调研更准确、科学。政协调查研究的目的在于建言献策,促进科学决策。要善于站在全局的高度对整个事物进行科学的分析,使认识更加接近客观的真理性,要防止以点代面,以偏概全,忽视事物的多面性。 

  三、创新方法,促进调研成果转化
  人民政协的性质决定了政协献策不决策。有人认为,我们的调研成果出来了,采不采纳,那是党委、政府的事。其实,成果能否最大限度地转化,还在于政协的推进和运作。为此,政协要不断创新方法,促进调研成果的转化。
  上下沟通,营造转化环境。调查结束后,要争取主动,上下沟通,积极营造转化环境。一是要及时争取主要领导的关注和支持。要及时将调研报告送交县委、政府主要领导审阅,让他们了解掌握调研情况,对政协调研工作及成果如何转化作出批示,并对下步工作予以关注和支持。二是要及时向有关单位部门反馈情况。针对调研的有关情况,我们要及时向有关单位部门反馈调查涉及的有关情况,加强思想交流沟通,消除顾虑,化解矛盾,争取配合,并尽力帮助转化、落实调研成果。三是要借助媒体营造转化环境。我们要积极争取调研成果在党报党刊、政府网站上刊载,利用广播电视进行宣传,进一步扩大调研成果在社会上的影响,争取社会的广泛支持,促进调研成果的转化。    

发布人:admin
● 上一篇调研: 临邑对文化资源开发利用调研
● 下一篇调研: 临邑政协三重三抓提高社情民意质量
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关调研
没有相关调研
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号