临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页视察调研 →  调查研究 → 调研浏览:落实科学发展开创政协新局面
落实科学发展开创政协新局面
落实科学发展开创政协新局面
作者:马丽媛 来源:临邑县政协 点击数:7568 更新时间:2010-04-01【字体:

贯彻落实科学发展观 开创政协工作新局面 

 


  新世纪新阶段,新形势新挑战,为人民政协发挥独特优势提供了广阔的舞台,也为开创政协工作新局面提供了难得的机遇,更对各级党委政府支持政协更好发挥职能作用提出了新要求。近年来,临邑县委、政府从全面贯彻落实科学发展观,推动临邑县经济社会又好又快发展的高度出发,尊重政协,支持政协,关心政协,依靠政协,进一步加强和改进政协工作,在推动经济发展,促进和谐稳定方面发挥了重要作用。

  一、着力构建有利于政协履行职能的体制机制

  临邑县县在工作实践中逐步形成了县委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作机制,建立完善了工作研究和联系、重要会议列席、重要问题通报、情况反馈以及提案、建议案、重要社情民意信息的办理落实等制度。

  县委、政府把政协工作纳入重要议事日程,与中心工作同部署、同检查、同落实,县委常委会每年至少一次听取县政协党组工作汇报;对全县经济社会发展情况、重要工作部署、重点工作进展情况,通过会议、座谈、文件等形式每半年向政协委员通报一次;对政协提案办理情况、突发性重大事件等及时向政协通报,支持和指导政协围绕中心,履行职能,开展活动;对县政协提出的重要建议案和调研报告,有的批转有关部门落实,有的纳入县委的决策部署和政府的工作计划之中;对政协的提案办理工作,从强化领导、规范程序、跟踪督查、狠抓落实上下功夫,使政协提案办复率达98%,提案的落实率逐年提高。

  二、着力形成支持政协履行职能的工作氛围

  县委、政府积极支持政协开展各项活动,注重发挥县政协凝聚人心、汇聚力量、服务中心的独特作用,不断提高政协履行职能的整体水平。

  一是主动搞好政治协商。始终坚持政治协商在党委决策前、人大通过前、政府实施前的原则,对全县工作中的重大问题都在决定前提交政协协商讨论,咨询政协的意见后再作出决定。主动参加政协的重要协商会议和视察调研等重大活动,积极开展调研,进行协商讨论,提出有现实根据、有可行方案的意见和建议。

  二是自觉接受民主监督。支持政协拓宽民主监督渠道;支持政协开展民主评议;积极配合政协开展的视察、考察和座谈等活动;主动邀请政协委员参加全县重大检查活动,安排政协委员参加全县组织的有关重要检查活动;主动邀请政协委员担任政府部门和窗口行业的监督员和行风评议员,定期召开监督会议,商讨工作,听取意见,发挥委员的民主监督作用。

  三是大力支持政协参政议政。积极为政协参政议政开辟渠道,县政府每年向政协常委会定期不定期通报经济社会发展情况,各部门、各单位都加强与政协的联系和沟通,帮助政协及时了解工作重点,把握工作全局。主动给政协出题目、交任务、提要求,支持政协就全县经济社会发展的重大问题及人民群众普遍关心的问题,组织与各部门的联合调研,开展咨询论证,提出意见和建议。

  三、着力创造保障政协履行职能的良好条件

  着力营造良好的工作氛围,重视政协队伍的学习培训,加强政协领导班子建设,选拔一批德才兼备、领导和协调能力强、经验丰富的领导干部担任政协领导职务。重视政协队伍建设,坚持把政协机关干部的培养、选拔、交流和使用纳入全县党政干部队伍建设规划,做到与党政干部一视同仁、通盘考虑。尊重和保护政协委员的民主权利,支持政协委员参加政协活动,保障政协委员应有待遇的落实。不断改善政协机关工作条件,认真解决政协工作开展中的各种困难,除保障政协的全体会议、常委会议和委员活动经费外,还积极组织开展 、考察学习、文史工作、联络联谊等重大活动。努力改善政协工作用车、办公场所,增添必要的办公设备,为政协各项工作的开展创造了良好条件。 



 

发布人:admin
● 上一篇调研: 临邑县政协视察服务业发展情况
● 下一篇调研: 临邑对文化资源开发利用调研
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关调研
没有相关调研
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号