临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页视察调研 →  调查研究 → 调研浏览:关于城乡一体化建设情况的调查汇报
关于城乡一体化建设情况的调查汇报
关于城乡一体化建设情况的调查汇报
作者:张秋献 来源:德州市政协 点击数:6719 更新时间:2010-01-02【字体:

临邑县政协关于城乡一体化建设情况的调查汇报 

为深入贯彻十七届三中全会关于农村改革发展的战略方针,加快推进全县城乡一体化建设进程,近日,临邑县政协组织委员开展了对城乡一体化建设情况的调查,通过对新农村办公室、建设局、交通局、劳动与社会保障等部门单位的调查与了解,基本掌握了全县城乡一体化建设的状况,现将情况汇报如下:

一  我县城乡一体化建设的基本现状

1、农村经济成为城乡一体化发展的基础

  强力打造品质农业“强力引擎”,共引进和建立规模以上“农字号”龙头企业76家,涵盖了从良种繁育、种植养殖、加工流通等各个环节,形成一条条健全完善的产业链条。采取集体统一调整、联户调整、户间对换、租赁承包等多种形式加快土地的合理流转。09年上半年全县调整品质农业用地8万亩,有力地满足了畜牧、蔬菜、林果等产业化发展需求。其中新发展高标准冬暖大鹏6000个,新建规模养殖小区120处。探索出了退出散养、退出庭院、退出村庄,进入小区的“三退一进”发展模式,大力发展规模饲养,已有60%以上的村庄建有各类规模化养殖小区。基本形成了“一乡一业、一村一品”地域品牌。(如:临盘的鱼鸭混养,理合、临南的大棚蔬菜,孟寺的畜牧养殖,翟家、德平粮食高产创建等),形成了生猪养殖、奶牛养殖、蛋鸭养殖、肉鸡养殖、肉鸭养殖,蔬菜种植、优质粮食种植等八大产业化基地。大力发展农村合作经济组织617家,带动农户4.6万户,建立起立体的农业信息传播网络,强化新型农民培训提高农民就业、创业能力,加快了农村劳动力向二三产业的转移。

  2、 城镇化扎实推进,基础设施逐步改善。积极构建大交通格局,加大城市道路交通基础设施向农村延伸,全县行政村全部实现了村村通油路,基本形成了以“县城为中心、辐射乡村、干支相连”的交通网络。1999年在全市率先启动“村村通客车”工程,于2002年实现了乡镇通客车,2005年基本全县行政村全部实现了村村通客车。全县境内公路通车总里程达到2005.1公里,城乡公交一体化已经形成。实施了农村饮水安全工程,新建改建农村公路,农村道路“通达”工程和“村村通”工程、城乡低收入家庭电话“户户通”和有线电视“村村通”工程,基本解决了全县农村供水、供电、交通、通讯等问题。

  3、城乡商贸服务日趋繁荣活跃。“万村千乡”市场工程建设如火如荼,目前全县共发展乡村农家店1054家,覆盖面达到98%,形成了遍布城乡村三级多元化、多层次的现代商贸流通网络,有效的改善了我先农村群体的消费环境。乡镇商贸街建设步伐加快,投资2.4亿元,兴建了临南镇、德平镇、孟寺镇、理合乡四处商贸街,根据政府引导、市场运作的发展模式,突出地方特色,培育了临盘美食一条街、德平鞋帽市场等具地方特色的商业街。小城镇建设步伐不断加快,服务功能不断完善。

     4、农村生态环境建设力度不断加大。大力实施了清洁能源入户工程,全县共建设沼气池6830个;在实现100%村村通油路的基础上,又重点实施了村内道路硬化工程,先后为全县278个村硬化了村内道路,硬化里程达到了264公里;实施新农村示范村绿化工程,开发坑、塘、沟、湾520处,开发闲置空地450处,建设公共绿地1.5万平方米;栽植绿化苗木72万株,绿化面积达130万平方米,全县重点调度的12个新农村建设示范村全部达到了省级绿化示范村标准。我县被山东省人民政府授予“山东省适宜人居环境奖”荣誉称号,还被确定为“全国首批农村社区建设试点县”。

  5、积极推进村庄合并社区建设工作。目前已编制完成了县域村镇体系规划、农村住房建设与危房改造规划、农房集中建设连片改造规划,出台了《关于小城镇总体规划、社区规划编制的考核办法》,村镇建设步伐明显加快,综合功能大幅提升。临邑镇、临盘镇、临南镇已启动经济强村的拆迁与集中建设,目前已完成建筑面积30000平米。全县856个行政村的村庄合并,建设农村社区(新村)184个,较合并前减少村庄672个,村庄合并率达到78%。 

  6、农村民主法制不断健全,文化生活进一步改善。广大干部群众法律意识、法制观念普遍增强,依法治村活动广泛开展,以制治村、民主管理、民主监督的工作格局逐步形成,实行村务公开,农村基层民主得到发展。同时,随着农村义务教育、医疗卫生事业的发展和生活条件的改善,农民在文化、服务、娱乐等方面的支出持续增加,移动电话、计算机、互联网开始进入农户家庭,农民的信息化水平不断提高。

   二   城乡一体化建设存在的问题

   虽然我们在构建和谐社会,促进城乡一体化工作方面有了一个良好开端,但仍受到很多因素的制约:

  1、农民收入仍然偏低,增收后劲不足。农业生产方式落后,缺乏先进的生产技术和管理经验,农产品附加值不高,加之农业生产资料价格上涨过快,增加了农业生产成本。农村二、三产业发展缓慢,经济效益普遍偏低,对农民增收的支持能力弱。

  2、农业产业化程度低,龙头企业带动作用有待加强。农业生产方式普遍粗放,农产品加工程度低,产业链条短,农产品加工大多停留在初级生产加工上,精深加工很少,科技含量低,附加值不高,市场竞争力较弱。此外,农村龙头企业数量少,规模小,带动能力不强,农业科技推广难度较大。由于农户缺技术、少经验、无资金,无法形成规模效应。

  3、城乡资源配置失衡,影响了一体化建设进度。政府对城区的基础设施倾注了大量的人力、物力和财力,但在乡镇基础设施建设上投入相对较少,城乡资源配置的不均衡,影响了一体化建设的进度。

  4、农民整体素质有待提高。突出表现在:农民思想还比较保守,传统的小农意识根深蒂固,生产、生活和行为方式都与现代社会生活的要求差距甚远。在思想素质方面,普遍存在“小富即安”心理,缺乏干大事创大业的开拓进取精神;在技能素养方面,具有一技之长的人还比较少,导致种地只能粗放经营不能集约经营,打工则只能卖苦力打粗放工,严重地制约了农民的增收。

  5、基层经济实力相对薄弱。随着农村改革的不断深入,农村基层广大党员、干部难以适应新时期农业和农村经济发展的新形势、新要求,主要表现在以工作创新意识不强、带领群众致富本领不高、工作作风不扎实与村级集体经济相对薄弱、农民的法治意识淡薄等。

    三  关于城乡一体化建设的几点建议

  构建和谐社会,促进城乡一体化,是现代化进程中的一项重大历史任务。由于我县区域发展不平衡,推进新农村建设,需要各地立足实际,因地制宜,积极探索适合本地情况的思路和模式。

  1、加快城市化建设步伐,统一好城乡发展。以科学发展观为指导,以“以城带乡、以工促农”为理念,促进城乡整体性发展。要全方位发展城市,扩展城市规模,推进城市经济的快速增长,为吸纳转移农村劳动力提供广阔的生存空间,顺利实现农民向城镇转移。要协调好城乡资源流动和配置关系,引导城市资源要素流向农村,农村劳动力资源进入城镇,在存进城乡资源合理流动中切实解决城乡资源配置失衡问题。

  2、加快推进农业产业化,建立农民收入持续增长机制。在积极抓好粮食生产,确保粮食安全的同时,继续推进农业和农村经济结构的战略性调整,大力发展特色农业、绿色农业和生态农业。紧紧抓住国家加大农业产业化投入的机遇,集中力量大力扶持发展成长性好、竞争力强的龙头企业,延伸产业链,提高农业经济效益。加快发展农村专业合作经济组织,提高农民的组织化程度,引导农民主动融入大市场。通过选择优势项目,制定优惠政策,营造宽松的发展环境,招商引资兴办农副产品加工业,加快发展农产品精深加工业,提高农业附加值。要积极组织实施好“阳光工程”,加强对外出务工农民的实用技术培训,提高农民就业能力和就业率。

  3、财政政策向农村倾斜,加大农村投入力度。统筹各方力量,形成工作合力,大力推动社会公众资源向农村倾斜、公共设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村辐射。积极调整财政支出结构,加大对乡镇、农村教育、卫生、交通、电力、通讯、农田水利等基础设施和生态环境建设的投入力度,不断改善农村的生产生活条件。尽快启动新的农村养老保险政策,进一步扩大农村养老保险的参保的覆盖面。加大对农村劳动力的扶持和培训力度,提高他们就业创业的能力;落实好各种减免、补贴政策,调动农民工创业的积极性。

  4、抓好村镇建设规划,加快推进新村镇建设。对建设社会主义新农村的工作各街道(镇)要有总体的规划,要按照“分类指导,重点推进,逐步发展”原则进行规划,先选择条件好、有特色的村进行试点。根据其现有特点,对各村按照“因地制宜、合理布局”的原则,搞好村镇规划建设,条件好的要高起点规划建设。同时严格规划管理,建新拆旧,逐步推进,实现城镇化发展和城乡一体化发展目标。 
 
发布人:admin
● 上一篇调研: 县政协对县工商局工作进行视察的报告
● 下一篇调研: 临邑县政协夯实反映社情民意工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关调研
没有相关调研
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号