临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页视察调研 →  调查研究 → 调研浏览:临邑县政协调研留守儿童问题
临邑县政协调研留守儿童问题
临邑县政协调研留守儿童问题
作者:张秋献 来源:德州市政协 点击数:3461 更新时间:2010-01-02【字体:


临邑县政协将调查研究与机关学习实践科学发展观活动紧密结合,抽调机关精干人员开展了对留守儿童的调查研究。调查显示,近年来,随着外出务工人员不断增多,促进了农村生产力的优化配置,带动了农业结构的调整和农村经济增长方式的转变,但留守儿童问题也暴露出来,决不能掉以轻心:一是道德滑坡:父母在外打工,留守儿童自律能力差,男孩讲究吃喝、上网游戏、打架偷窃;女孩追求穿戴、生活散漫、渴求关爱,容易走上犯罪道路。二是学习偏差:祖父祖母、外公外婆等监护人文化素质偏低,对留守儿童学习管理跟不上,导致留守儿童逃学、厌学、辍学。三是心理失衡:儿童正处于身心迅速发展的时期,对自身变化、人际交往等方面特别需要倾诉、关爱和指导,留守儿童得不到正常的疏导,或变得自私任性以自我为中心、或性格孤僻举动反常,形成畸形心理后进行矫正型教育困难。四是安全隐患:留守儿童缺乏自我保护意识和能力,容易成为不法分子的侵害对象,受侵害后没有亲人倾诉、往往不易发现。

解决留守儿童问题不是单单哪一方面的责任,需要家庭、学校和社会三方面的共同配合。家庭教育方面,要营造一个良好的家庭教育氛围,特别是外出务工的父母应加强与子女的联系和沟通,尽可能多关心孩子。学校教育方面,要建立留守儿童学生档案,教师增进对学生的关爱,加强对留守学生的教育与管理。政府及社会方面,有关部门和社会各界要统一认识,积极配合,协同努力,涉及教育教学、扶贫助困、法制宣传、预防犯罪、权益保护等领域的职能部门逐步形成家庭、学校、社会密切配合的留守儿童教育管理体系。 
发布人:admin
● 上一篇调研: 临邑县委员对计生工作专项视察
● 下一篇调研: 临邑县政协建言城乡一体化建设
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关调研
没有相关调研
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号