临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页视察调研 →  调查研究 → 调研浏览:临邑县政协关于“以特色小镇为突破口,加快新型城镇化进程”的调研报告
临邑县政协关于“以特色小镇为突破口,加快新型城镇化进程”的调研报告
临邑县政协关于“以特色小镇为突破口,加快新型城镇化进程”的调研报告
——“以特色小镇为突破口,加快新型城镇化进程”的调研报告
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:889 更新时间:2017-09-05【字体:

临邑县政协关于

“以特色小镇为突破口,加快新型城镇化进程”的调研报告

(2017年5月22日)

   

    一、新型城镇化建设的基本情况

    临邑县面积1016平方公里,耕地96万亩,人口54.5万,辖8镇1乡3街道。近年来,各乡镇按照“因地制宜、特色发展”的要求,加快了新型城镇化进程。 2016年底,城镇化率51.5%。德平镇成为全国重点镇、省百强示范镇,林子镇获全省宜居小镇。特别是德平镇,凭借其地处临邑、陵城、宁津、乐陵、商河五县市交汇处的独特区位优势和深厚的文化底蕴,成为省首批特色小镇。该镇辖133个行政村,面积144平方公里,人口6万。目前,建成区面积0.5平方公里,常驻人口1.2万。

    二、存在问题

   (一)资金筹集难。德平镇确定“以孝德文化旅游为主题,以文教康养、生态农创产业为基础”的发展基调,重点建设“孝德”、“康养”两大主题板块。康养基地建设需要大量资金,作为乡镇,很难吸引能投资、懂市场化运作的主体来参与建设,资金是制约特色小镇建设的瓶颈。按省文件规定,特色小镇每年要完成固定资产投资6亿以上,5年完成30亿。2016年临邑县财政收入14亿,德平镇7165万元。不可过多依赖金融支持,金融也好、外资也好,他们之所以参与小镇建设,目的是赚钱,缺乏长远规划和目标。

    (二)土地审批难。目前德平镇急需解决老年福利中心和产业园140亩建设用地。

    (三)人气聚集难。改革开放以来特别是进入新世纪后,乡镇驻地学校、医院难以留住名师、名医,凡是有点名气的教师和医生都千方百计调回县城工作,更高级的人才则奔向二线、一线大城市。目前村里多是老年人、留守儿童;乡镇驻地也难以留住人,到县城购房者大有增长之势。

    (四)产业培植难。前些年,为了招商,不要说是乡镇驻地,就是县城也是让客商挑最好的位置,所以一些好的产业一般建在县开发区,乡镇很少有支撑经济发展的产业。

    三、意见建议

    特色小镇建设是城镇化建设的一部分,是推进城镇化的有效措施。从大的方面看:  

    (一)加强领导是关键。特色小镇建设涉及部门多、行业多,基层掌握资源有限,建议上级统筹协调各部门对特色小镇建设实行全方位帮扶指导,切实精简项目审批程序、减免相关费用,使特色小镇建设切实发挥好样板和引领作用。

    (二)搞好调研是基础。纵观我国的发展,特别是前些年的大办各类节会、兴修广场、建开发区等,都给人千篇一律、相互模仿、“一窝蜂”的感觉,这里面有经验、也有教训,其原因是缺乏认真的调查研究。有专家称,中国GDP每提高1个百分点,能新安置就业一百万劳动力。2016年全国GDP增长6.7%,按专家理论,应该新增城镇就业670万人,而当年实际新增城镇就业1314万人。中国面积大、人口多,各地情况千差万别,总结好不同区域小城镇建设经验非常重要。如德州市,城市人口维持在什么状态最好?城镇化率达到什么水平最佳,一二三产比在什么区间才是黄金比例,未来几年、几十年会发生什么变化等,都需要准确的调查和论证。德州的现实是县域面积普遍较小,又是平原,交通发达,村庄离县城大多十来分钟的车程,远的20多分钟。现在看,不要说农村社区,就是乡镇驻地也难以留人,农民有跨越乡镇而直接到县城购房的愿望和能力。如临邑县有个130多户的村庄,有16户在县城购房,有的还在济南、青岛购房。这些问题需要各级认真细致地进行调查研究,充分利用好大数据,由高层牵头召开一些座谈会、研讨会,搞好预测分析。

    (三)找准定位是前提。从全球看,城镇化有两种模式:一是德国模式,主要发展中小城市;二是日本、韩国模式,重点发展大城市、特大城市。中国不同于这些国家,中国的大城市不需人为打造,人才物都千方百计地向大城市聚集。前些年高校、科研机构的纷纷搬迁,要么涌入北京、上海这些大城市,要么涌向青岛、大连等沿海城市,导致大城市拥堵严重。中央和省不惜重金培植特色小镇,这也是“治疗”大城市病的有效举措。最近省又筹资1.2亿元支持绿色生态示范城区(镇)建设,可见上级对小城镇建设支持力度越来越大。

    另,对落后地区予以倾斜。落后地区城镇化率本来就低,且财力弱、吸引外资能力差,推动城镇化进程难。2016年底,德州市常住人口城镇化率53.77%,较全省平均水平低5.25个百分点,居全省第15位。而省级特色小镇我市3家,胶东有些城镇化水平较高的地市达四五家;国家级特色小镇全省7个,基本在胶东,鲁西一个没有。山东省本来东西差距较大,如果城镇化不向落后地区倾斜,差距会越来越大。

    具体到德平镇:

    (一)提升功能。教育对推进城镇化进程举足轻重,很多农民倾其所有进城购房,多是为了子女接受更好的教育,建议恢复临邑第二中学办高中班的职能。德平镇距临邑和乐陵高速出入口均在50公里,建议济乐高速增设德平商河出入口,助力特色小镇建设。

    (二)扩大影响。既然我市把特色小镇作为加快新型城镇化进程的“突破口”,建议市里牵头,借助孟郊系德平籍的优势,做好“慈母、游子”文章,围绕“孝”字,在北京或济南召开一个孟郊文化诗词研讨会,扩大特色小镇的影响,吸引外来投资者。

 

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇调研: 关于临邑县部分小额贷款公司为青少年恶意贷款情况的调研报告
● 下一篇调研: 县政协外出调研乡村振兴与文化建设
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关调研
没有相关调研
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号