临邑县政协视察调研 →  调查研究 → 调研浏览:县政协外出调研乡村振兴与文化建设 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
县政协外出调研乡村振兴与文化建设
作者:zxlj 来源:本站整理 点击数:2020 更新时间:2018-06-15 

   5月30日-6月1日,县政协主席马桂芳、副主席董玉德带队赴淄博、临沂、江苏等地调研乡村振兴和文化建设。在充分领略和切身体验中感悟,乡村振兴与文化建设的思路和亮点给我们更多的是借鉴和思考。

   在周村李家疃和毕自严故居,领略山东最美古村落的文化魅力,为古建筑古文化的在城市建设中的保护与传承所触动。

   视察南郊镇一站式旅游综合体——欣洲文旅产业园区规划情况。该项目由“千禧农谷”“热带雨林水果园”“海洋世界”三个主题项目组成,总投资7亿元,分三期建设。2020年全部建成运营后,将为当地旅游服务业注入新的生机活力,可带动就业人口800人,年创利税1.3亿元。

   敢战天斗地,就战无不胜、攻无不克。昔日的荒山秃岭蜕变为绿水相映的花果山。沂南的马家创意农业休闲园,主打“有机林果生产、农业科技研发和农业休闲旅游”三大功能,积极打造出现代农业和乡村旅游的新样板。

   临沭金柳工艺秉承“拓展民族工艺,壮大地方经济,实现农民增收”的宗旨,加强研发力度,优化产品结构,通过参加广交会、网络贸易等多种渠道开拓国际市场,已成为同行业中的龙头。

   ——望得见山,看得见水,记得住乡愁。

发展集农业标准化生产、种养生态结合、农事体验和民俗旅游观光为一体的农、商、文、旅融合发展的浓缩版的田园综合体,临沭迦南家庭农场为我们引领了现代农业与旅游业融合发展的新思路。

文化兴则事业兴。周恩来同志纪念馆、淮安署府......淮安,这座千年古城,做强了“中国历史文化名城”的国字号品牌。

   变废为宝,打造特色田园乡村;“股份合作”为产业化扶贫注入新活力;因势利导,推进“三合村”集中区建设,乡村振兴建设日新月异、各色千秋。