临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页党团 →  中国民主同盟 → 党团浏览:建议推行家庭医疗保险卡
建议推行家庭医疗保险卡
建议推行家庭医疗保险卡
作者: 来源: 点击数:12023 更新时间:2010-04-07【字体:

民盟天津市委建议推行家庭医疗保险卡

2010年04月01日10:11  来源:《人民政协报》 


 

  民盟天津市委近日在调研后建议:推行家庭医疗保险卡,缓解群众看病难问题。

  民盟天津市委在调研中了解到,我国现在推行的是以个人为单位的医疗保险卡。每个患者都必须独立支付一定数额的“门槛费”后,才能享受不同比例的医疗保险。对于老年慢性病患者来说,这个“门槛费”比较容易达到;而中青年体健人群每年就诊费用就很难超出“门槛费”了。以5口之家为例,若普通患者“门槛费”为800元人民币/年,4个成年人各自享有医疗保险,那么此家庭要支付3200元,才能使每一家庭成员均享受到医疗保险报销之便利。所以,日常门诊中,冒用他人医保卡之事屡见不鲜,患者本人医保卡的作用显得微乎其微。

  为此,民盟天津市委建议尝试推行“家庭医疗保险卡制度”,缓解群众看病难。这需要由社保部门与公安户籍部门共同合作,组织专家进行调研和论证,做好设立“家庭医疗保险卡”的前期准备工作。以每户家庭为单位,根据人口数量酌定医保起付金额“门槛费”标准。运用现代信息技术,在“家庭卡”下为每位成员建立子账户,分别记录每人每年所开药物,并规定每类药品每年拿取数量的上限,全体家庭成员一起核算,统筹分配药品。社保部门可通过网络对账户进行监督和管理。(孙辉) 
发布人:admin
● 上一篇党团: 有序推进“社区养老”模式
● 下一篇党团: 民革中央吁加强沪港台金融合作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关党团
没有相关党团
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号