临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页党团 →  中国民主促进会 → 党团浏览:献计农村建房安全
献计农村建房安全
献计农村建房安全
作者: 来源: 点击数:12015 更新时间:2010-04-07【字体:

民进连云港市委献计农村建房安全

2010年04月01日10:09  来源:《人民政协报》 

 
 

  民进连云港市委近日调研后建议:重视农村建房安全,以遏制农民建房安全事故高发态势。

  随着社会主义新农村建设的不断推进,农民的居住环境和住房条件都有了明显的改善。但农村建房过程中因安全问题导致的人身损害赔偿纠纷案件却大幅增长,并已成为一个影响和谐农村建设的社会问题。究其原因,主要是缺乏安全意识、施工设备简陋、建筑工人技术水平差和管理缺乏监督。

  为此,民进连云港市委建议:尽快制定规范农村建房的行政措施,特别是对农村建房施工队的资质、施工人员技术水平、施工设备、安全管理、房屋质量等监管加以规范;针对农村建房事故频发、赔偿较为困难的状况,有必要推行农村建房强制保险制度,建房户或承包人必须为施工人员投保人身伤害险,以确保事故发生后能得到及时有效的赔偿;政府职能部门要发动和依靠乡镇基层组织,进行安全知识宣传,如组织专业技术人员讲解建房安全知识,发放安全宣传资料等,使农民了解如何杜绝建房施工中的危险行为,以提高安全意识;政府职能部门适时建立农村建房安全监管机构,着重检查农民建房有无施工合同、安全保护措施是否到位、施工人员是否经过上岗培训、施工设备是否安全适用等。对不符合安全要求的应指令改正,对不听从并不改正的应责令停工。(滕翠红) 

(责任编辑:王喆) 
发布人:admin
● 上一篇党团: 会诊动物检疫:这道关必须有人把
● 下一篇党团: 有序推进“社区养老”模式
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关党团
没有相关党团
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号