临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页党团 →  工商联 → 党团浏览:黄孟复:发展的关键在富民
黄孟复:发展的关键在富民
黄孟复:发展的关键在富民
作者:记者 高初建 木佳 傅春荣 来源:中华工商时报 点击数:8785 更新时间:2010-04-07【字体:

黄孟复:发展的关键在富民 民营经济就是富民经济


激活中小企业是当务之急


2010年03月15日15:00  来源:《中华工商时报》 

  


全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复。(记者 张居生 摄) 

  “中国几代人的强国梦,从当前诸如GDP、进出口总额等等一系列数据上看正在成为现实。但是老百姓口袋里的钱还不够多,我们仍有大量贫困人口,富民这个历史使命远未实现。实现富民的目标,最重要的一个途径是大力支持和发展民营经济,民营经济就是富民经济。”3月11日,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复接受记者独家专访,就公众关心的经济热点话题进行了详细论述,他同时强调,3月5日胡锦涛同志在参加全国政协民建、工商联界委员联组讨论时作出重要指示,充分说明党和国家对民营经济发展及其重要作用的高度重视。

  在采访中,黄孟复对国内外经济形势高屋建瓴的把握,对民营经济发展精辟的见解,对强国富民深切关注的情怀,都给我们留下了深刻的印象。同时,他那坦荡而又平易近人的长者之风,也令我们倍感亲切。

  中国经济率先复苏,但要居安思危改革进取

  黄孟复认为,今年两会期间,胡锦涛同志参加民建、工商联界联组讨论,亲切看望政协委员,并专门针对民营经济健康发展和民营企业家健康成长作出重要指示,具有十分重要的意义。这充分表明,党和国家高度重视民营经济发展,高度重视工商联工作。总书记的讲话充分肯定了改革开放30多年来,民营经济在我国经济社会发展中的重要作用,充分肯定了民营经济不仅是社会主义市场经济的重要组成部分,也是社会主义现代化建设的重要推动力量。

  黄孟复强调指出,在我国经济经受住国际金融危机的冲击,刚刚开始复苏,面临转变发展方式战略转型的关键时刻,胡锦涛同志对民营经济和民营企业家提出了要求和希望,这无论对民营企业、对民营企业家,还是对各级工商联组织的工作人员来说,都是巨大的鼓舞和鞭策。他表示,工商联界别的政协委员以及各级工商联将深入学习贯彻胡锦涛同志的指示精神,更好地推动今后的工作。

  黄孟复表示,赞同温家宝总理在政府工作报告中对我国经济形势的总体判断。面对国际金融危机,党中央、国务院沉着应对、果断决策,采取了强有力的“经济刺激政策”,很快提振了信心,稳住了局面,经济很快企稳回升向好,各项经济指标率先复苏,在全球经济中起到了引领作用。

  但需要冷静分析判断的是,面对国际金融危机,西方发达国家正在逐渐完善金融体系,加强金融监管,同时在新能源、物联网、生物医药、环保产业等新兴产业发展方面投入巨大力量。它提醒我们不能刻舟求剑,我们的金融领域中可能存在的许多深层问题还未充分暴露,我们经济结构和发展方式中长期累积的问题还未得到有效解决。我们仍须居安思危,不能迷恋发展速度,应在健全完善金融体系、加快转变发展方式、发展新兴产业等方面进一步深化改革。

发布人:admin
● 上一篇党团: 甘于奉献 勇于进取
● 下一篇党团: 《刑法》对假药罪量刑畸轻应快修改
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关党团
没有相关党团
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号