临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  经济类型 → 提案浏览:关于加快临邑县电子商务产业发展提案
关于加快临邑县电子商务产业发展提案
关于加快临邑县电子商务产业发展提案
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:5646 更新时间:2014-03-10【字体:

目前,我县经济结构不合理,传统产业技术水平较低,尤其是高新技术产业不发达,已成为制约我县经济发展的主要因素。十二五期间,我县经济要保持良好发展速度,全面实现小康,就必须尽快形成以高新技术产业,特别是互联网和电子商务产业为主导的第三产业经济发展新格局,全面提高国民经济整体素质,为加速我县现代化建设提供新的动力和支撑。

"21世纪要么电子商务,要么无商可务".电子商务是推进现代服务业发展的加速器,对现代服务业产业水平的提升和结构的优化具有极大的促进作用。我县电子商务发展还处于初级阶段,根本没有一家像样的电子商务企业,所以导致电子商务在我县发展中优势没有凸显。电子商务的发展一定是一个趋势,而且也会以井喷的方式来更好地发展。人们再也不用面对面地做买卖,只要轻轻敲动键盘就能坐地招商引资,吸来真金白银。建议有关部门推动电子商务发展,使电子商务在我县顺利进行。

一、加大物流服务业发展。在电子商务井喷前提之下,对于我们相关的服务行业要怎样做好迎接井喷式的发展准备。比如说物流,春节来临快递公司人员没以前积极,一天能到的东西,结果变成三四天。而且邮寄快递的人越多速度就越慢。这个原因是什么,有很多说法,最重要的就是电子商务给我们带来的物流业服务跟不上了,所以物流服务业就要改变自己,创新自己。对政府而言,针对物流的发展,针对电子商务本身带来物流业发展的瓶颈问题,政策要考虑怎么把瓶颈解决。

二、建立领导机构,制定发展规划。县政府应抢抓机遇,抓紧建立发展电子商务的领导组织和工作机构,加强对电子商务工作的领导和指导。根据县的实际,在调查研究的基础上,制定县电子商务发展的意见和具体实施方案,确立电子商务在县产业发展中的地位和作用,明确电子商务发展的目标和任务。把发展电子商务产业作为县增强经济竞争实力的战略选择和赢得资源配置优势的有效手段,作为县经济发展的新兴产业来培养、扶持,推动县产业结构的战略调整,为县可持续发展注入新的动力。

三、制定扶持政策,推动规模发展。当前电子商务发展中的不少问题尚不明确,直接财政税收较少,但其在推动地方经济转型升级、带动企业发展、解决就业、促进富民等方面实效明显。所以,政府应着眼于长远发展目标,抓紧制定优惠和奖励政策,加大政府引导和扶持力度。抓紧规划建设电子商务园区,培育开发电子商务楼宇,为开县电子商务发展打好基础。加大招商力度,通过优惠政策和配套服务,吸引一批电子商务企业、相关运营和研发企业入驻,发挥孵化功能,推进电子商务项目建设,促进电子商务产业集聚发展。大力扶持电子商务龙头企业的建设,在政策、资金等方面给予扶持鼓励,引导企业与政府一起构建"诚信"电子商务体系。

四、加强普及教育,培育相关人才。推动电子商务的发展,最根本的是普及教育、推广网络技术、培育相关人才。积极培养和引进人才,为电子商务快速发展提供保障。我县职技校要根据市场需求,加强电子商务学科专业建设,培养电子商务技术开发和应用人才;有关部门和行业协会要加大人才引进,加强电子商务知识培训和再教育,形成多元化、多层次的培训教育体系;企业要引进一批素质较高、层次合理、专业配套的电子商务人才。强化宣传舆论引导,促进电子商务的普及和应用。充分各种形式普及电子商务知识,提高社会各界对发展电子商务重要性认识,形成良好的社会氛围。推荐并宣传一批成功的电子商务应用示范企业和优秀网站,不断扩大示范效应,形成良好的创业氛围。有效发挥协会的作用,组织各种类型的论坛、讲座,开展各种形式的技术交流,为电子商务发展营造良好的学术氛围。加大电子商务整体形象宣传,提升全县电子商务影响力。

五、大力推进计算机、宽带网络的推广和普及。电子商务是建立在电子网络基础上的新型低碳经济,计算机、宽带网络的普及是电子商务得以繁荣发展的根本,因此,政府应进一步加大普及力度,将计算机、电子产品、宽带网络的普及纳入家电下乡等优惠政策中,积极推广和普及电子产品和信息网络应用,鼓励全民上网,普及计算机应用,形成社会发展基础。提高网络技术水平,加强电子商务的安全性,切实保护用户的利益和隐私,增强企业和消费者的信心,从而进一步的扩展电子商务市场

推进我县全民参与电子商务总之,在迈向电子商务时代的过程中,县政府只有大力支持下,积极地参与竞争,才能最有效地推动我县电子商务的发展,促进我县经济跳跃式的发展。

 

 

 

 

提案者:林永高

单位名称:山东贝依格服饰发展有限公司

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于不断完善社会养老问题的提案
● 下一篇提案: 三分干主河道清淤问题
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号