临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:精准施策 促进义务教育均衡化发展
精准施策 促进义务教育均衡化发展
精准施策 促进义务教育均衡化发展
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1688 更新时间:2021-10-27【字体:

精准施策 促进义务教育均衡化发展

刘光锋

 

   教育的发展一直倍受社会高度关注,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,是习近平总书记对教育发展的殷切希望和基本要求。2017年,我县顺利通过义务教育基本均衡验收,全县中小学办学条件得到整体提升,但随着社会的发展和人民群众对优质教育的需求,我县城乡义务教育发展呈现不均衡的现象,主要体现在:一是城区学校学生普遍饱和,农村普通家庭子女进城上学愿望迫切,相当一部分农村的学生想方设法挤进城区学校,已成为社会反响强烈的问题,而公立学校数量少,特别是新建片区学校匮乏,刚需不足,社会反响较为强烈;农村学校特别是部分学区小学在校生数量偏低,且流失现象严重;二是城乡学校招生情况差异大,城区学校年年生源充足,限制条件也越来越严格,而部分乡镇中小学或驻乡镇的县直学校招生数量每年下滑,生源不足,甚至处于尴尬的境地;三是城乡学校布局与开发规划建设还不够协调统一。与新开发小区相配套的学校建设没有及时跟进,就近上学将会成为新的难题;四是城乡学校管理水平存在一定差距。城区学校优质教育资源集中,优秀生源多,教师力量配备强,学校日常管理严格,教育教学质量一般优于农村学校,而农村学校特别是乡镇的学区小学,因生源不足、学生流失、学科教师缺乏、教师老龄化等因素,学校管理水平有待大幅提升;五是城乡学校也存在共性的问题:学生方面主要体现在体育活动少,睡眠不足,很多中小学生因自制能力差而嗜好电子游戏产品,学生自我安全保护意识和社会服务意识相对薄弱,学生健康教育还存在短板;专任教师数量相对不足,主要体现在很多学校教师老龄化严重,部分学科教师短缺,特别是城区优质教师较为集中,但教师晋升难度大,在一定程度上影响了教师的工作积极性。六是我县民办学校发展势头强劲,已形成省内特色。为此建议:

    一、进一步优化义务教育学校布局,加快新建学校建设进度

   乡镇学校总体布局已经得到优化,城区学校建设可参考我市齐河、平原、陵城等县市区的成功做法,明确提出初中进城,并制定工作推进方案,切实满足人民群众对城区优质教育的需求,建设一批位置优、标准高、规模大的公立学校,且新建学校确址一定要科学合理,片区建设和规划改造项目要考虑预留教育建设用地,不断完善学校布局;加快已规划学校的建设进度,及时完善软、硬件配套设施建设,及早让附近居民受益。充分利用临邑师范的土地及校舍资源,规划建设一所公立小学或中学。

    二、加大政府教育投入,不断改善学校办学条件

   有序推进学校内配设施改造升级,积极推动教育信息化、装备现代化、管理科学化,切实解决因师资老化而产生的短缺问题,逐步向基层学校倾斜,增强农村学校发展后劲。

    三、探索建立常态化的县域内教师轮岗交流机制

   参考先进地区的做法,实行专任教师交流制度化,通过制定配套政策给予制度保障,使强校、优质校的师资可以流动至教育资源欠缺的学校,提升普通学校的影响力,缩短学校管理水平之间的差距,促进优质教育资源共享。

    四、加强学校内部管理,盘活教育内部资源

   进一步完善全县教师管理制度,提高教师工作积极性,大幅缩减学校后勤管理人员,充实到教学一线,建立城乡学校帮扶制度,互相促进,共同进步,创新学校管理模式,形成办学特色,增强学校发展后劲,不断满足人民群众对优质教育的需求。

    五、严格贯彻落实国家的教育政策

   认真执行《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发[2021]40号)文件规定,积极打造和谐健康向上的育人环境。

    六、强化教育专项督查,压实督查工作责任

   真正把学生的体育活动、睡眠、安全教育等保障措施落到实处,保证学生的身体好、休息好、状态好;真正把教师的合法权益切实维护好,积极推动解决教师的合理基本诉求,使他们专心投入到教育教学工作中去。

    七、按照国家政策文件要求,从严调控我县民办学校办学规模

   农村学校要及早做好城区公立学校和民办学校因政策调整而出现的学生分流承接预案。

    八、严格落实招生政策,实行阳光招生

   加强社会舆论监督,通过多种形式提前搞好招生政策宣传,争取工作主动以及更多的社会理解和支持,切实满足拥有城区户口、有工作单位及外来服务城区发展人员的子女上学需要。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发言人职务:县政协委员,县教育督导中心办公室主任

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 进科技创新,提高企业核心竞争力
● 下一篇提案: 关于完善城市基础设施建设的几点建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079