临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  经济类型 → 提案浏览:优化营商环境,我们如何再发力?
优化营商环境,我们如何再发力?
优化营商环境,我们如何再发力?
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2328 更新时间:2021-10-09【字体:

优化营商环境,我们如何再发力?

冯玲玲

   

   近年来,县委、县政府不断加强营商环境建设,在推进一次办好改革、落实一枚印章管审批”等方面,取得了一定成效。在2020年度优化营商环境评价考核中,我县取得了全省排名37名的好成绩。但与先进地区相比,我们仍存在思路不开拓、配套能力差、服务意识不强问题为持续优化我县营商环境,提出以下几点建议:

   一、优化营商环境,就要向南方学习,建强“领导体制

   浙江省优化营商环境建设之所以能够走在全国前列,靠的是科学的顶层设计、主要领导的亲力亲为、全省上下的一盘棋。建议借鉴浙江的经验,调整优化全县营商环境工作领导体制,协调各级各部门共同推进营商环境建设。落实主要领导定期研究例会制,聚焦全县营商环境工作实施方案重点,明确任务,压实责任。设立推进全县优化营商环境工作协调小组,强化纵向问责机制,督导各级各部门能真正重视并落到实处。发挥监察委员会的监督作用,对助力推动优化营商环境工作进行横向问责,倒逼工作向前推进。对涌现出的先进单位,委、政府要予表彰,新闻媒体要给予大力宣传对阻碍优化营商环境的行为及个人,要敢于曝光,当事人要予以问责,从而在社会上形成上下同心、齐抓共管的浓厚氛围。

   二、优化营商环境,就要向南方学习,培育“三大精神”  

   在浙江,你会真正感受到什么是尊商重商亲商和契约、创新精神。一是培育尊商重商亲商精神。培育重商文化是持续优化临邑营商环境的必由之路。政府应带好头、做表率,以机构改革为契机,大力推进精官简政;以“放管服”改革为抓手,常态化开展政商“直通车”,做到“围墙外的事政府负责,不缺位、不越位;围墙内的事企业负责,政府不插手、不干涉”二是培育契约精神。建议政府层面要求各级职能部门带头讲诚信、践承诺”,坚决杜绝新不理旧账问题。尤其是在“双招双引”等工作领域,依法依规整治政务失信行为,让契约政府成为契约社会的引领者。要探索有效的失信评价机制,落实跨部门联动机制和失信惩戒机制,依法查处违法行为,褒扬诚信、惩戒失信,让守规则、讲诚信成为企业和公民的一种行动自觉。三是培育创新精神。领导干部要带头敢试敢闯,以强烈的历史担当精神承担起先行先试的重任。企业家要敢为人先,以不服输、不怕输的精神,塑造新时代企业家新形象。

   三、优化营商环境,就要向南方学习,树立“超前思维”。一是技术要超前。建议我县要把“互联网+”“大数据”等技术性的保障工作上升到战略高度,加大资金和技术投入,解决部门业务系统不兼容、数据不共享等问题,打通“数据流”、破除“信息孤岛”,实现跨层级、跨地区、跨部门、跨业务的信息共享。二是制度要超前。建议先行先试推出全县政务信息资源共享与交换的地方规范和标准制度,加大对数据信息的保护力度,厘清数据拥有者、使用者、管理者各自权责。完善权力清单、责任清单、负面清单制度,有效发挥社会监督和舆论监督作用,以惠民效果和群众评价检验优化营商环境工作推进成效。三是服务要超前。着力提高政务服务人员业务能力和服务水平,为企业群众提供有温度的服务。要继续推行“管家式”主动服务,学习借鉴南方“首席服务官”独立审批师等先进做法,“一对一”专人服务和全程代办帮办服务形式,打造优质的服务环境

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发言人职务:市政协委员,县政协常委,县行政审批服务局副局长

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 加强呼吸系统疾病防治,提高人民群众健康水平
● 下一篇提案: 进科技创新,提高企业核心竞争力
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079