临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:加强呼吸系统疾病防治,提高人民群众健康水平
加强呼吸系统疾病防治,提高人民群众健康水平
加强呼吸系统疾病防治,提高人民群众健康水平
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2325 更新时间:2021-10-13【字体:

加强呼吸系统疾病防治,提高人民群众健康水平

王庆军

   目前由于大气污染、吸烟、工业发展导致的理化因子、生物因子吸入以及人口龄化等因素,造成近年来呼吸系统疾病的发病率明显增加。慢性呼吸系统疾病主要包括慢性阻塞性肺疾病支气管哮喘肺结核肺癌等疾病,具有发病率高、致残率高、病死率高等特点,尤其是肺癌发病率在癌症中于首位中晚期五年生存率约为16%,早期五年生存率在70%以上;我国是世界上结核疫情最严重的国家之一肺结核成为严重威胁人类健康的呼吸道传播疾病新型冠状病毒肺炎(新冠肺炎,COVID-19)为新发急性呼吸道传染病,其传染性强,病死率高,目前还缺乏高效治疗药物,尤其是病毒不断发生变异,传染性更强,给疫情防控带来更大挑战,已成为全球性重大公共卫生事件。通过积极防控和救治,我国境内疫情基本得到控制,仅在个别地区出现局部暴发和少数境外输入病例。由于全球疫情仍在持续蔓延,新冠肺炎在我国传播和扩散的风险依然存在,容不得丝毫的麻痹大意和侥幸心理。由于新冠肺炎病毒侵入体内主要的靶器官是肺部,对人民群众的生命健康造成很大危害,尤其是患有基础性疾病的老年人成为高危人群。我县的呼吸系统疾病发病率较高,特别是慢性阻塞性肺病、肺癌。针对性做好疫情防控,提高呼吸系统疾病治疗水平,提出以下建议:

   一是加强疫情防控体制机制建设。完善疫情行政决策和报告制度,加强防疫力量和应急能力建设,加强培训演练,完善疫情预警机制,提高疫苗接种的覆盖面。加强发热门诊和医院院感防控能力建设,提高快速检测、诊断、救治能力。

   二是加大宣传力度,严格执行疫情防控各项规定。要加强疫情防控知识宣传,教育引导群众自觉遵守关于疫情防控的各项规定和要求,坚持以预防为主,非必要不外出,非必要不出省、不出市、县,非必要不到疫情中高风险地区去,若确有必要需到疫情中高风险地区,要严格按疫情防控要求,做好个人防护,履行核酸检测、报告、报备、隔离等程序。有发热及呼吸道症状的人一定要到发热门诊,及时进行诊断治疗,做到早诊断、早隔离早治疗。要倡导健康生活方式,完善全民健康服务体系,统筹建设全民健身公共设施,加强锻炼,增强体质提高自身免疫力。

   三是高度重视呼吸科建设全面落实山东省卫健委下发的《山东省医疗机构呼吸学科规范化建设工作方案》德州市卫健委下发的《德州市医疗机构呼吸疾病规范化防治体系与能力建设项目实施方案》,卫生行政主管部门要加强对全县呼吸系统疾病规范化防治体系与能力建设,各级医疗机构制定本单位呼吸疾病规范化防治体系与能力建设项目工作方案,明确部门职责,确保按时完成项目建设任务。要加强医联体建设,形成以县医院为龙头的呼吸专业医联体。

   四是加强呼吸医师人才培养全县各医疗机构要派医师到上级医院呼吸科进行培训学习,也邀请上级医院专家教授临邑的医院进行现场授和临床指导提高我县各医疗机构呼吸系统疾病的诊治能力目前新冠肺炎疫情防控已进入常态化,呼吸科医师任务艰巨要加强对新冠肺炎防治专门培训,提高呼吸医师对新冠肺炎筛查、甄别、确诊和救治能力。要注重发挥中医药在治疗肺癌、新冠肺炎等呼吸类疾病患者中的作用。要加大对各级医疗机构的投入,主要是备足呼吸设备等应急必需医疗设备和物资,以提高应对紧急情况的能力。

   五是加强呼吸慢病的管理与治疗以慢阻肺、哮喘等为代表的慢性呼吸疾病,与心脑血管病、恶性肿瘤等被世界卫生组织共同列为全球“四大慢病”之一。最近今年,我们国家的慢性呼吸道疾病患病人数急剧增加,防治形势依然严峻。呼吸系统疾病的死亡率及患者负担均位居前列,医保部门应积极争取把慢阻肺等呼吸疾病列为门诊慢病报销范围以减轻患者负担。

 

 

发言人职务:县政协常委,县医院技术委员会副主任、呼吸内科主任

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 抢抓对外开放新机遇全力打造县域经济发展新高地
● 下一篇提案: 优化营商环境,我们如何再发力?
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079