临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  经济类型 → 提案浏览:抢抓对外开放新机遇全力打造县域经济发展新高地
抢抓对外开放新机遇全力打造县域经济发展新高地
抢抓对外开放新机遇全力打造县域经济发展新高地
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3240 更新时间:2021-09-22【字体:

抢抓对外开放新机遇

全力打造县域经济发展新高地

冯玲玲

 

   县域经济是经济发展的基石,是高质量发展的支撑。习近平总书记明确指出,要大力发展县域经济,扎实推动以县城为主要载体的新型城镇化,与美丽乡村建设有机融合、相得益彰。

   近年来,临邑县认真贯彻落实中央和省市决策部署,创新思路、强化措施,全县经济发展水平不断提升。但对比先进地区而言,我县的经济发展还存在着经济发展不快、发展结构不优、农业精深加工不强、生产性服务业空间提升不快等问题,这些也是影响临邑县高质量发展制约因素。当前,临邑县域经济发展已经进入到转型升级的关键时期,必须集中优势精力,抢抓对外开放新机遇,加快新型城镇化步伐,强化要素保障,培优做强全县经济主导产业,增强群众获得感、幸福感,全力打造县域经济发展新高地。     

    一、要有新境界,优先保障人民群众增收

    把群众增收摆在县域经济发展的突出位置,着力增强人民生活幸福感、获得感,这既是县域经济发展的目的,也是县域经济发展的不竭动力。一是要着力发展带动性强的产业。围绕主导产业,加快推进“一产转型、二产做强、三产突破”,实现多环节增值,依托农业农村资源发展二、三产业,尽最大可能把农民牢牢嵌入产业链条。二是要积极发展劳动密集型产业。引进培育吸纳就业能力强的企业,大力发展电子信息、绿色食品等劳动密集型产业,让更多的群众实现在家门口就业。三是大力发展能盘活资源的产业。积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点工作,大力发展集体经济,让沉睡资源成为群众增收的新渠道。

    二、要有新路子,坚持特色化差异化发展

    地方特色产业是助推县域经济发展的重要引擎,县域竞争力一定程度上取决于经济特色化、差异化的水平和程度。要立足资源禀赋、产业基础、区位条件,积极主动融入国家“一带一路”建设和京津冀协同发展战略,全方位、高质量扩大开放,在特色化、差异化上下功夫,实现县域经济特色发展。一是要突出特色抓产业。按照主体功能区定位,明确主攻方向,选择确定1至2个优势主导产业,坚持集群化、品牌化发展,力争形成具有较强竞争优势的产业集群。同时,积极运用好“开放+创新+资本”,引导鼓励县域优势企业“走出去”“引进来”,支持通过科技创新推动产业转型升级。二是突出特色建园区。推动产业园区整合升级,提升园区土地产出率、资源循环利用率等关键指标,完善园区配套设施,提升服务能力,集中优势资源做强核心产业,形成自己的特色优势。三是突出特色抓招商。积极围绕适合县域经济发展主体的产业方向,以产业生态、政商环境、城市魅力、文化底蕴,狠抓产业链招商。积极参与京津冀、省会经济圈产业布局和链条重构,借力省会城市群经济圈建设,抓住机遇,积极谋划,加大精准化、专业化招商力度,着力引进一批建链、补链、延链、强链的上中下游重点招商项目。

    三、要有新作为,加快推进新型城镇化建设

    围绕当前我县中心城区基础设施欠账多、人口吸纳和产业集群能力弱,镇、村公共服务能力水平有待提升等现状,一是要坚持以县城为龙头,合理规划布局。强化规划引领,合理设置县城建设密度和强度,加强产业兴城,实施县城提升行动,完善城市综合功能,增强县城综合承载力、宜居吸引力、辐射带动力。二是要坚持以乡镇为节点,建设特色镇。立足区域特色定位,发展壮大一批产业相融、宜居宜业的中心镇和特色小镇,支持有条件的中心镇发展成县城副中心或新型小镇,强化镇级综合服务功能,充分发挥好乡镇分担新城功能、支撑乡村振兴的重要作用。

    四、要有新担当,扎实做好要素支撑保障

    县域经济发展是一项系统工程,必须牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹协调,举全县之力,全力打好县域经济高质量发展攻坚战。一是要强化组织领导。在县级层面成立县域经济高质量发展工作领导小组,压实县级牵头抓总责任和乡镇级主体责任,一体化、统筹推进县域经济发展重大事项,协调解决好县域经济发展中的问题。二是要强化政策支持。县级要积极联系协调市级以上部门,着力解决土地、财政、金融等要素供给,加大协调力度,推进批而未供和低效用地处置专项行动,拿出一定指标对县域园区和重大项目实行土地直供;要设立县域经济发展专项资金,鼓励金融机构围绕县域主导产业,培育发展产业链金融。三是强化队伍建设。要选优配强县乡领导班子,实施干部专业能力提升计划,打造一支善谋划、敢创新、勇担当的干部队伍。要持续抓好作风建设,坚决摒弃克服“等靠要”思想,牢固树立“严谨、廉洁、高效”的工作作风,积极引导广大干部只争朝夕、奋勇争先,全力推动县域经济高质量发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发言人职务:市政协委员县政协常委县行政审批局副局长

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 提升全域文化品位当好高质量发展“先行军”
● 下一篇提案: 加强呼吸系统疾病防治,提高人民群众健康水平
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079