临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:提升全域文化品位当好高质量发展“先行军”
提升全域文化品位当好高质量发展“先行军”
提升全域文化品位当好高质量发展“先行军”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3241 更新时间:2021-09-22【字体:

提升全域文化品

当好高质量发展“先行军”

邓宽林

 

   今年是建党百年、十四五开局之年,也是“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”的关键之年。习近平总书记指出:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深层、更持久的力量”。

   “文化如水,润物无声”,文化是一个地方对外形象、特色品牌,具有凝聚人心、构筑同心、增强信心的作用。临邑历史悠久,人杰地灵,文脉流长,底蕴丰厚,是“中国书法之乡”“中国书画之乡”,古有孟郊、邢侗等文坛巨匠,今有邓广铭、宋雨桂、刘曦林、段成桂、朱明瑛等一批大家、名家,当下本土中书协会员8名,中美协会员2名,中摄协1名,中作协2名。建设文化强县,提升全域文化品味,万事俱备,恰逢其时,对推动新旧动能转换,当好高质量发展先行军具有“四两拔千斤”的作用。通过调研和深入思考,提出如下建议:

    一、建设文化强县,必须坚持顶层设计,高点规划,高标建设,主题引领

    要树立“抓文化就是抓发展,文化兴则县域兴”的理念,全县一盘棋,打破行政区划界限,成立工作专班,聘请国内外顶尖专家对我县文化资源、潜质、引爆点进行梳理论证,做到“有所为有所不为”。要坚持文化产业事业双向发力,制定临邑文化产业近期、远期详规,按照路线图、时间表分步实施,做到“文化产业化、产业项目化、建设精品化”。

   二、建设文化强县,必须坚持点线结合、全域植入、突出特色、打造品牌

   临邑文化灿烂,书画文化、孝德文化、民俗文化、黄河文化、明德文化等各种文化相互交融。要充分利用我县文化资源要素众多的优势,结合全县精神文明创建,推动全域文化进机关、进社区、进家庭、进校园,建设书香机关、书法一条街、城市篆刻小品、书画家庭,形成浓厚的全域文化品味。一是提升“中国书法之乡”知名文化品牌的影响力。综合运用好邢侗纪念馆、刘曦林艺术馆,扩大宣传效应。突出书画优势,借县城开发建设之际,谋划建设临邑书画交易市场,引入国字号书画展览,实施书画人才梯次培养工程,扩大“中国书法之乡”的影响力。二是创作、拍摄影视作品。建议组织编写我县历史文化名人影视文学剧本,通过摄制影视片、专题片、微电影等形式,广泛宣传临邑名人文化,以进一步提升临邑的知名度、美誉度。三是打造“非遗”文化品牌。梳理培育一勾勾、德平大秧歌、麦秸画、扣灯笼等非物质文化遗产,加大文化创意设计,打造文化含金量高的产品,形成县域知名品牌,讲好临邑故事,增强临邑知名度,凝聚起促进临邑高质量发展的强大合力。

   三、建设文化强县,必须充分发挥临邑优势,补齐短板,强力推进文旅融合发展

   文化是培根铸魂工程,文化是魂,旅游是形,文旅融合是推进新旧动能转换的现代服务产业。当前,我县文旅融合存在缺乏大项目、大企业支撑,精品体验乏力,“吃住行游购娱”全链条不完善,乡村旅游同质化等短板。一是通过“双招双引”,力争引进大项目、行业能人进驻。引进优质资本、先进管理运营模式,嫁接改造我县现有文旅产业,拉长产业链条,提升附加值,打造新亮点、实现文旅产业的蝶变。二是举全县之力,大力培植旅游及文旅融合新的增长点,做好“无中生有”文章,积聚后发优势,实现弯道超车,打造全域文化、生态旅游品牌,建设名副其实的文化强县。  

 

 

 

 

 

发言人职务:县政协委员,县文化艺术界联合会主席

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于促进全县物流业发展的建议
● 下一篇提案: 抢抓对外开放新机遇全力打造县域经济发展新高地
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079