临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  经济类型 → 提案浏览:关于促进全县物流业发展的建议
关于促进全县物流业发展的建议
关于促进全县物流业发展的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3525 更新时间:2021-09-16【字体:

关于促进全县物流发展的建议

党桂明

 

    随经济全球化和信息技术的不断发展,物流业正成为经济发展的重要增长点,对于转变经济发展方式、调整优化产业结构、扩大对外开放和提升区域竞争力都具十分重要的促进作用。目前,物流行业普遍存在的问题主要有一是物流企业参差不齐,恶性竞争严重。随着物流市场的飞速发展,物流行业门槛降低,各种小作坊式物流屡见不鲜,伴随而来的就是虚报运价、夸大运载能力、出现风险力承担等问题,给企业造成一定损失;二是企业对物流的选择缺乏理性。企业选择物流的首要问题就是运费问题,但一味追求低运费带来恶性竞争往往造成安全隐患,对企业长远发展造成不利影响。三是物流行业税收外流现象不容忽视。很多招商引资企业对我县的物流行业并不了解,一般不会选择当地物流作为其供应商,所以当地物流行业没有参与竞标的机会,从而导致这一部分税收外流。四是物流供给市场信息化程度还不高,不能满足客户需要。五是现代物流人才缺乏,成为影响物流业发展的一个“瓶颈”。为促进我县物流业高质量发展,提出如下建议:

    一、整合资源,建设综合性物流园。

    我县有多个主导产业,产品销往国内外,物流需求很大,但目前我县仍缺少综合性物流园区,造成企业或者个体经常遇到发货难、不知道货在哪里发的问题,尤其是零担货物,这样就导致企业面临发货慢、跟踪不到位、货物安全达不到保障、影响企业效率等问题。建议我县出台相应政策,依托西部恒源开发区、北部化工园区、东部高新区等产业集聚、工业集中等优势,规划建设综合物流园区,将我县各专线物流及物流车辆整合到一个综合性物流园区,并给予一定的补贴政策,打造临邑自己的高质量物流园区,构建工业、应急、冷链物流中心,以提高我县物流行业的竞争优势。

    二、加强成本控制,打造成熟的供应链

    供应链发展与打造物流园区是相辅相成的,随着我国经济的飞速发展,企业和个体的成本也在逐步增加,物流成本问题广受企业关注。一条成熟的供应链,既可以给企业节省更多成本,帮助解决社会就业,又能使企业节省更多的精力。

    成熟的供应链和物流园区将成为我县物流发展的一个新方向。有一句老话叫“要致富先修路”,物流业就是那条“路”,把路修好打通了,企业和个体的产品才能通过物流渠道销售出去,才能更好地拉动经济发展。

    三、科学制定现代物流业发展规划和相应政策

    要立足临邑实际,成立促进我县物流业发展领导小组和指导、协调物流业健康发展。按照大物流的思路,进行整体规划设计,制定我县物流业中长期发展规划。要着力营造我县物流业发展的环境,为各类物流企业进入物流市场提供公平竞争的政策环境。要简化物流企业注册登记的相关程序,在土地、税收、融资等方面给予优惠政策,帮助企业解决在证照办理、统一纳税、交通管制、进出口货物查验等方面的实际困难。

    四、加强物流信息网络化建设

    县政府及其有关部门要增强服务意识,充分利用大数据库,建立信息共享的物流信息网络平台,实现物流企业之间、物流企业与客户之间的物流信息、物流功能共享,发挥物流行业整体优势,加强物流业人才的引进和培养,建设信息化、专业化、集约化的现代物流业群体。

    五、建立物流业行业协会

    要组织、引导我县物流业组建行业协会,充分发挥行业协会的作用,完善行业服务、行业自律、行业维权等功能,加强业内学习交流和资源共享,引进先进的管理理念和管理技术,提高服务质量和效能,扩大行业知名度和辐射力,促进物流业健康发展。

 

 

 

 

发言人职务:县政协常委,临邑锦泰物流有限公司董事长

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 建立“红色”物业,解决小区管理难问题
● 下一篇提案: 提升全域文化品位当好高质量发展“先行军”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079