临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  社会综合 → 提案浏览:建立“红色”物业,解决小区管理难问题
建立“红色”物业,解决小区管理难问题
建立“红色”物业,解决小区管理难问题
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3534 更新时间:2021-09-16【字体:

建立“红色”物业,解决小区管理难

刘红梅

 

    小区是我们的家园,物业是家园的“守护神”,物业管理关乎居民的切身利益。近年来,我县在整顿物业服务市场秩序方面做了大量工作,连续开展了“物业服务年”创建文明物业等一系列活动,持续改善了居住小区生活居住环境。但我县在物业管理方面仍面临业委会少且难以发挥作用、物业收费难、维修经费不足、管理不够规范、开发商与物业职责界定不明确、业主投诉多、协调解决难度大等问题,发生这些问题的根源在于物业管理的第一线缺乏党组织的坚强领导难以广泛凝聚共识。按照党的十九大关于构建基层社会治理新格局的部署要求,结合物业主管部门部署要求以及打造红色物业的成功经验,出以下建议:

    一、全面健全基层物业党组织。一是健全领导组织委组织部成立物业管理综合党委,统领党管物业工作。街道、社区成立“两新”党组织,具体负责基层物业党组织的建设工作。二是建立以街道党工委、社区党总支小区党支部为主线的组织管理体系。选配政治素质高、工作能力强的同志担任社区党组织书记,发挥好社区党组织书记在社区管理中的核心作用。采取单独组建、联合组建以及选派党建指导员等形式,健全物业党组织和小区党支部,将党的领导植根于小区居民群众之中。实行物业服务企业管理层与社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,把物业企业党组织纳入到城区党建工作格局中,赋予“红色物业”公司一定的管理服务职能,让物业成为联系群众、服务群众的一支重要力量,推动社会治理重心向基层下移,有效提升基层社会治理水平。三是强化党组织对业主委员会的领导。支持小区建立业主委员会,支持社区“两委”成员中的在职或退休党员担任小区党支部书记,鼓励其兼任业主委员会主任。

    二、全面开展“红色物业”创建。一是由住建部门牵头,制定“红色物业”创建标准。加大宣传力度,营造良好氛围。二是坚持党建引领,打造红色物业。在街道“两新”党组织的领导下,物业党组织和小区党支部积极发挥“红色物业”作用,及时宣传党的理论、路线、方针和基层社会治理的好政策好经验,加大《物权法》《物业管理条例》《民法典》等法律法规的宣传力度,鼓励业主积极参与小区管理,明确业主的权利和义务,了解物业公司的服务范围,正确客观地反映问题,建设“红色物业”过程中,实现共治共建。坚持示范引领,在主城区引入“金牌红色物业”公司,形成示范效应。对不符合“红色物业”条件的物业公司,进行全面改造升级,加大支持帮扶力度,鼓励其成长为“金牌红色物业”

    三、健全多方联动机制,紧压实责任。一是建议委组织部、县住建局发挥牵头引领和带动作用,做好研究谋划和工作督促落实。建立由街道、社区党组织牵头,物业党组织和小区党支部等参加的多方联席会议制度共商小区管理办法和措施。建立相关部门及水、电、气、暖等企业共同参与的物业服务执法联动机制解决好小区居民关注的操心事、烦心事。健全完善社区(居委会)机构设置,解决综合服务场所及物业管理用房等问题,大力招聘社区工作者,确保社区工作正常运转,为“红色物业”发展提供有力支撑。二是引导机关企事业单位在职党员通过参与建设小区党组织,参选小区党支部成员和业主委员会成员、担任楼栋长、提供志愿服务等方式,全面融入社区治理,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,延伸服务群众的触角,从“工作圈”延伸到“生活圈”进一步密切党群关系,及时传达党的部署和要求,促进小区管理水平的提高。三是加强督导考核。将共建单位参与小区“红色物业”建设情况纳入各级党委各部门单位年度绩效考核内容,将在职党员参与社区治理服务情况作为干部年度考核、评先评优、提拔使用的重要参考内容之一

 

 

 

 

 

 

发言人职务:县政协常委,临邑乾丰物业管理有限公司总经理    

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 发展村级集体经济 释放乡村振兴活力
● 下一篇提案: 关于促进全县物流业发展的建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079