临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  经济类型 → 提案浏览:发展村级集体经济 释放乡村振兴活力
发展村级集体经济 释放乡村振兴活力
发展村级集体经济 释放乡村振兴活力
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3610 更新时间:2021-09-14【字体:

发展村级集体经济 释放乡村振兴活力

赵洪磊

 

   今年的中央一号文件要求2021年基本完成农村集体产权制度改革阶段性任务,发展壮大新型农村集体经济。近年来,我县把发展壮大村级集体经济作为决战决胜脱贫攻坚的总抓手,突出党建引领,积极探索村级集体收新路径,村级集体经济发展呈现良好发展势头。但是我县村级集体经济发展仍然面临不少问题主要有:一是政策支持力度不够;二是农村基层对市场了解少、信息获取渠道狭窄,缺少可利用资源或有资源不会用;三是农村集体经济发展缺乏懂市场、会经营、素质高的管理型人才,人才短板突出,集体资产经营管理不善;四是村干部思想解放程度不够,缺乏创新精神,存在为难发愁思想,驾驭市场经济的能力和水平不足;五是思路不够开阔。多数村干部仅有发展集体经济的想法,缺少清晰明确的思路和规划等。为此建议:

   一、建强基层组织,提高干部素质,解决人才匮乏问题

   今年七一前,各个乡镇街道相继完成了农村“两委”换届选举,但健全完善村级组织带头人培训提高、教育管理、激励保障机制更加重要。一是要全面从严加强党的建设强化党对发展集体经济的领导,采取多种方式加强对村干部的培养与教育。二是建立农村人才认定评价体系。建议相关部门尽快对农业农村人才、农业农村专业人才相关概念、类别进行清晰界定,建立相应的认定评价体系。三是注重人才的培养引进鼓励农村实用人才参加职业培训鉴定,把取得职业资格证书、农业技术职称等作为农村实用人才认定、扶持奖励的重要依据。制定优惠政策农村大学毕业生返乡创业、外出务工优秀人才转业军人回乡发展,通过人才认定体系给予相应的人才认定,并在贷款贴息、创业绿色通道、土地政策等方面提供支持。四是建立激励机制。对领办创办农业项目的专业技术人员、管理人员、企业家、党政干部等,通过考核成绩突出的,优先提拔任用、破格晋升专业技术职务,优先聘用技术岗位,优先评先评优,通过其政治待遇和经济待遇。

   二、实行正向激励,加大财政投入,强化政策扶持

   一是“以奖代补”,解决村级集体公共基础设施投入。加大对村级集体经济财政转移支付力度,有效解决村级公共事业支出日益增加和各项公共基础设施建设支出增多的矛盾二是强化精准扶持政策村级集体的实际收入作为财政扶持的依据,县财政配套拨付相应比例的正向激励资金,有效帮助村级集体经济实现资金积累。三是扩大公共财政的农村覆盖面根据公共事务和农村基础设施建设的需要,逐步将村级集体经济组织的经费支出纳入财政预算。

   三、依据资源情况,实施分类指导,扩大发展路径

   一是加强分类指导,做到精准施策。对于有基础资源优势的村级集体,因地制宜通过村级集体直营、承包、资本运作等有效形式发展资源经济;对于没有区位优势、资源较少的村级集体,建议走经营村集体所有制粮食种植合作社增加集体收入的路子;对于有闲散土地的村级集体,系统整合农村废、弃、散等“沉睡”资源,发展边角经济。二是通过国有或集体股份公司运转资本,壮大村集体经济。探索农业、农产品加工业、农村服务业三产融合发展集体经济项目,强化农业“接二连三”,发展农产品加工业“接一连三”,加快休闲旅游农业“接二连一”。

   四、探索方式方法,建立长效机制,提高发展质量

   一是在特色种植上提标推广芦笋、丹参、小米辣、金银花和黄花菜等多个特色产业,打造临邑地标名片二是在支部领办上提质鼓励农村党组织领办创办合作社,理事长可以由合作社成员大会或代表大会选举出有经营能力的人员担任三是在资源聚合上提效对于没有经营管理人才或找不到经营项目的村,将资源、资产变资本,入股集体企业,实现集体资产增值保值;在资本合作上提速,引进产业资本发展生态游、农家乐、休闲采摘等,加快农业转型升级,促进集体增收。

   五、严格监督考核,完善财务制度,实现真正增收

   一是规范管理村级集体经济“三资”从资金、资产、资源及经济合同上入手,对村级集体经济“三资”按时进行财务审计。以公开竞标制度管理资源,在村级集体土地发包租赁、闲置资产处置、工程建设上实行公开招标制。完善村级集体财务公开制度,及时真实地公开相关信息,确保村级财务收支状况晒在阳光下,“三资”不流失。二是加强监督考核。让村民加入到村级集体事务的决策和监管中来,以确保村级集体重大事务的公开、透明。落实年度考核制度,提高绩效报酬占比,提高增收奖励,全方位激励村支部书记发展壮大村级集体经济干事创业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发言人职务:县政协委员,临盘街道党工委副书记、政协联络

室主任

<--EndFragment-->
发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于加强城市社区管理的建议
● 下一篇提案: 建立“红色”物业,解决小区管理难问题
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 友情链接 |
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.    
 备案号:鲁ICP备09014194号 公安备案号37142402000079