临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  社会综合 → 提案浏览:关于预防未成年人犯罪的提案
关于预防未成年人犯罪的提案
关于预防未成年人犯罪的提案
作者:滕红红 来源:本站整理 点击数:131 更新时间:2019-01-17【字体:

               关于预防未成年人犯罪的提案

 

案由:

未成年人违法犯罪问题逐渐突出,由于他们素质教育的缺失,法律意识的淡薄,到目前为止,未成年人犯罪已经是社会上近几年极力关注的焦点。经办案过程中多起案例事实显示,未成年人犯罪呈现“六多态势”:文化水平低得多,低龄主体有增多趋势,女性犯罪开始增多,独生子女违法犯罪增多,辍学少年违法犯罪增多,重新违法犯罪增多。究其原因,有家庭、学校、社会等诸多原因,未成年人正处于思想动荡、认识朦胧、心理素质较差、行为控制能力相对低下的阶段,

1、家庭方面:父母常年高度劳作,尤其农村外出务工家庭造成未成年人家庭教育的空白,晚上回家后身心俱疲,对孩子的学习、生活缺乏关注;另一方面家中老人的溺爱纵容,很容易使孩子误入歧途,荒废学业。

2、学校方面:一方面法制教育是简单的空头说教“入皮不入骨”,且过于抽象化,学生很难于消化理解;另一方面学校重分数轻素质、重智育轻德育,使低分学生得不到足够重视,继而厌学,也是未成年人犯罪多发原因。

3、社会方面:社会就是一个形形色色的大染缸,近几年一些网吧、游戏厅、歌厅等娱乐场所的兴起及电脑、手机等自媒体混杂信息的冲击,使未成年人生理心理早熟化现象越加明显,对社会形成各种似是而非的印象,但未成年人辨别是非能力差,抵御社会黄、赌、毒等丑恶现象的能力不高,很容易毁掉未成年人纯净的健康心灵。

建议:

   1、家庭教育:学校要及时将学生在校情况反馈家长,增强家长对学生教育的参与度,提高家长对家庭教育的重视度;家长要和学校多沟通,了解学生学习生活动态,及时配合学校纠正学生的错误思想和不良行为。

2、学校教育:智育和德育并重,成绩和能力并举,抓好学生的思想品质教育,帮助学生树立坚定的理想信念;选派从事未成年人审判工作法官到学校结合案例进行普法教育,有针对性地大力加强学生法制教育,增强学生的法制意识。

3、社会教育:对学校周边环境进行整治,建立未成年人“隔离带”,以青少年活动中心、校外活动教育基地取代网吧、游戏厅等不适宜未成年人的娱乐场所,净化未成年人生活、学习环境。加强对网络的管理,坚决打击取缔色情、暴力、赌博等网站,防范未成年人陷入黄赌毒陷阱。加强对未成年人的社区管理,相关机构应把管教和帮教纳入社区服务范围,关注社区青少年的生活,安置闲散社区青少年,并及时对已判刑的少年犯进行教育及回访。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于建议在新建商品住宅区、安置区配套建设老年人活动室(中心)的提案
● 下一篇提案: 没有找到下篇提案
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号