临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  社保民生 → 提案浏览:关于建议在新建商品住宅区、安置区配套建设老年人活动室(中心)的提案
关于建议在新建商品住宅区、安置区配套建设老年人活动室(中心)的提案
关于建议在新建商品住宅区、安置区配套建设老年人活动室(中心)的提案
作者:王迎春 来源:本站整理 点击数:900 更新时间:2019-01-17【字体:

      关于建议在新建商品住宅区、安置区配套建设

            老年人活动室(中心)的提案

 

近年来,随着人口老龄化程度的日益加重,我县在县城居住生活的老年人口数量越来越多,而城区公共的室内老年人活动场所偏少,已成为影响老年人精神文化生活的一个大问题。县城只有老年大学、文化馆、工人文化中心等很少几处室内活动场所,远远满足不了众多老年人休闲娱乐对室内活动场所的需求,夏秋季大量老年人三五成群围坐在县委大门两侧路边打扑克、下棋就很说明问题。这不仅影响城市形象,而且还存在交通安全隐患,路边汽车尾气污染也较重,对老年人健康也不利。

积极应对人口老龄化、维护老年人的合法权益、更好满足老年人的生活需求,是党委、政府的重要责任。为有效解决室内老年人活动场所偏少的问题,建议县政府或县住建局等主管部门出台意见,规定今后在新建商品住宅区、安置区时,都必须根据小区人口容量,配套规划建设相应面积的老年人活动室(中心),为将来在本小区居住的老年人提供活动场所,并接通水电暖等,配备桌椅等必要家具设施。不规划建设老年人活动室(中心),楼盘不得开工建设。不管是商品住宅区还是安置区,老年人活动室(中心)房屋产权都由政府购买所有,属于公益性质,免费对老年人开放。活动室的维护管理费用,县财政给予适当补贴或本小区住户收取一定物业费。通过这种方式,将逐步增加城区各类住宅区的室内老年人活动场所数量,更好地满足老年人需要。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于加快推进政务诚信建设的提案
● 下一篇提案: 关于预防未成年人犯罪的提案
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号