临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  社保民生 → 提案浏览:关于加强我县安置区小区建设管理的几点建议
关于加强我县安置区小区建设管理的几点建议
关于加强我县安置区小区建设管理的几点建议
作者:马文文 来源:本站整理 点击数:104 更新时间:2019-01-16【字体:

          关于加强我县安置区小区建设管理的几点建议

 

棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,要让更多困难群众的住房条件早日得到改善,同时,有效拉动投资、消费需求,带动相关产业发展,推进以人为核心的新型城镇化建设,发挥助推经济实现持续健康发展和民生不断改善的积极效应。我县相关部门在棚户区改造工作积极行动,建设了董家、东五里、郭夫斋等安置区,通过加快对棚户区改造的深入推进,使居民的居住条件得到极大改善,生活品质得到明显提高,城镇功能也因此进一步完善,使城市的整体形象也因此更加鲜活,极大地增强了老百姓的获得感和幸福感。但随着时间的推移,很多安置区存在的建设管理方面的问题也逐渐凸显,现将发现的问题总结如下:

1、安置区小区设置的绿化带内没有绿化苗木,原有绿化带管理不到位出现大量绿化苗木死亡现象,甚至有部分小区居民肆意破坏已有绿化带,在绿化带内种植农作物等。

2、部分安置区内没有设置停车位,小区内车辆随意乱放现象突出。

3、安置区小区物业管理滞后,通常是村委会兼顾物业公司管理职能,没有专业人员来管理。楼道及小区卫生管理不到位。很多安置区没有设置门卫,安置区封闭不起来存在很大安全隐患。

1、实行部门联动,形成合力。面对出现的这些问题,建议由县委、县府统一部署相关工作,组织涉及的相关部门如住建、城管、房管、相关街道等政府多个部门或单位共同参与,明确任务分工和职责,密切配合形成工作合理,切实解决建设上欠账的问题。

2、建立长效管理机制,避免建设完而管理不上的问题。出现上述问题的很大一方面原因是管理不到位造成的,很多安置区小区没有物业或者有物业的小区物业管理水平有限,管理能力不到位,因此建议县里相关部门在县域范围内组建专业化的物业管理公司,创造条件引进专业化的物业管理人员,培植属于我们自己的专业化队伍,建立起长效管理机制,避免建设完没人管的现实性问题。

3、加大协调力度,强化对安置区小区的物业管理。在安置区小区的物业管理方面,应重点做好物业企业与社区居委会的携手共建工作。要按照政府、单位、居民合理负担的原则,发挥社区居民委员会的牵头作用,协调调动各方面的积极性,多渠道凑措资金,加强对已有安置区小区的整治改造,有效解决安置区小区物业管理混乱的现状。

4、对新建的安置区实行综合验收制度。目前我县正在进行新一轮的棚户区改造工作,根据目前老安置区出现的问题,为防止新安置区出现上述建设方面的问题,建议由县住建局牵头,组成专家评审委员会,实行住宅小区建设综合验收制度。专家评审委员会由住建、规划、国土、房管、环保、城市综合执法局等部门、单位和有关专家组成。专家评审委员会负责对住宅小区建设的规划落实情况、基础设施和公共配套设施建设情况、公共配套费的缴纳情况、工程质量验收情况等进行全面审查评定。未经验收或综合验收不合格的不能交付使用,切实保障安置区的顺利建设和使用,维护安置区居民的合法权益。

 

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 物业管理与服务同人民生活需求不平衡的问题
● 下一篇提案: 关于我县交通信号灯合理设置的建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号