临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  社保民生 → 提案浏览:物业管理与服务同人民生活需求不平衡的问题
物业管理与服务同人民生活需求不平衡的问题
物业管理与服务同人民生活需求不平衡的问题
作者:李哲 来源:本站整理 点击数:103 更新时间:2019-01-16【字体:

      物业管理与服务同人民生活需求不平衡的问题

 

我县现有住宅小区70余处,物业公司20余家,既有集体制又有个体的。随着城市建设的不断推进,住宅小区日益增多,业主与物业公司因收取物业费问题引发冲突的情况屡见不鲜,物业公司与业主之间的矛盾日益突出,物业纠纷数量急剧增长。

第一,很多业主不满意物业公司所提供的服务,部分物业公司服务质量不佳。一些物业公司不能摆正位置,错误地认为自己是管理者,业主是管理对象。现实中,物业公司无视业主的正当权利和合理要求,不认真履行服务合同,处理问题简单、粗暴,经常与业主产生摩擦。如安保措施不到位,任由社会闲杂人员出入小区;对小区内乱停车、乱丢垃圾、涂鸦、破坏绿化带等社会陋习置之不理或相互推诿;对小区绿化维护、公共设施损坏维修不及时,甚至无人问津等。

第二,部分业主公共责任意识淡薄,拒交物业费,看别人不缴纳自己也跟风不缴纳。业主尚未真正树立“花钱买服务”的意识,业主群体庞大且分散,素质、想法和做法参差不齐,一些业主社会公德缺失,我行我素,不愿自觉接受物业公司的管理。另一些业主在发生纠纷后完全以个人感受对物业服务进行评价,一旦对服务不满意就拒交物业费。更多的业主将自己当成旁观者,不习惯于通过集体决策表达自己的意愿,而是怀着从众心理,观望事态发展,不主动交费,由此造成欠费之风。  

第三,随着市场房价不断上升,众多业主购房后大量空置,他们普遍存在一种错误心态,即我没有接受物业公司的服务,就不应交纳物业管理费,更多的物业费纠纷由此产生。

成立县级物业管理委员会,对现有物业管理机制进行改革和立法保障,出台规范性文件,由物业管理部门代收物业费,代收的方式可以借鉴采暖费的收取方式,需持房产证或房产信息到指定部门缴费。代收的费用可留存部分比例作为物业公司的履约保证金,其余统一拨付至物业公司的账户做服务运营资金。对于不缴纳物业费的业主,不缴纳物业费首先影响其个人的信用记录;其次,此业主以个人名义买卖任何房屋时,务必补齐所拖欠的物业费,并支付逾期滞纳金。针对业主认为物业费价格和服务不等值的问题,制定小区级别、分化收费标准,具体可根据小区新旧程度、绿化面积、公区面积、容积率等因素进行定级并根据级别收费。

房管部门应对物业公司的服务和行为加强监管,针对严重违反物业管理条例的物业公司,可限制企业投标权力,并扣除相应的履约保证金。根据物业公司所服务的能力和范围进行资质审定,对于服务能力不足的物业企业进行资质调整,或限制其投标范围。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于规范校外兴趣班等培训机构收费价格的建议
● 下一篇提案: 关于加强我县安置区小区建设管理的几点建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号