临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  城乡建设 → 提案浏览:关于加强电动车交通安全整治的建议
关于加强电动车交通安全整治的建议
关于加强电动车交通安全整治的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:424 更新时间:2018-03-23【字体:

 

 

 

 

 

 

 

 

近年来,我乡经济持续发展,城乡一体化进程加快。随着人口和购买电动车辆不断增多,加上部分群众交通意识淡薄,交通秩序管理的矛盾和问题也日益凸显。主要表现为:

一是车辆违规行驶。电瓶车、电动三轮车在机动车道行驶,随意变道,甚至出现闯红灯、抢道现象;

二是车辆随意停放。乡镇群众购买电动车居多,个别群众为求个人方便,车辆摆放无序,甚至侵占主干道;

三是部分车辆无保障。电瓶车、电动三轮车和无牌无证的电动轿车,因未参加保险和车辆技术状况无法保证,一旦发生交通事故,将无法进行赔偿,给社会带来不稳定因素;

四是交通安全意识弱。部分电动车驾驶者不了解交通安全法规,酒后驾驶,存在一定安全隐患。

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

为加强全民交通安全意识,规划安全交通行为,建议如下:

一是统筹协调,建立长效交通管理机制。由政府领导牵头,成立以公安、交通、安监、市场监管等相关职能部门组成的专项联合执法机构,长抓不懈。加强调查研究,完善交通管理规章制度,整合管理资源,形成管理合力。

二是科学管理,开展交通治安专项整治。制定电动车管理制度,让其生产、驾驶、营运都有章可循。把电动车的管理纳入路面日常管理工作的重点,加大检查力度,严格查处无牌无证、超速、挤占人行道和机动车道等交通违法行为,规范其交通行为。

三是增加投入,运用科技设备辅助管理。在加大路面对交通秩序巡查和执法力度的同时,在主要街道、路口增添高清摄像探头,通过科技手段加强对违停、违规驾驶行为的整治,进行全天侯监管抓拍,真正做到执法必严、违者必究。

四是加大宣传,营造良好交通治安环境。一方面加强交通法律法规的宣传教育,特别是针对电动车驾驶人、中小学生、老人等群体,侧重进行宣传教育。另一方面建立交通不文明行为黑名单制度,宣传部门定期对交通违法违规行为进行曝光,并将其记入个人信用档案。

 

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 大力发展临邑县城乡学前教育
● 下一篇提案: 关于提高职业健康检查覆盖面,促进企业健康发展
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号