临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  科教文卫 → 提案浏览:大力发展临邑县城乡学前教育
大力发展临邑县城乡学前教育
大力发展临邑县城乡学前教育
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:146 更新时间:2018-03-23【字体:

                                          大力发展临邑县城乡学前教育

 

 

 

 

    学前教育在县级教育发展中是一个十分薄弱的环节,城区公办学前教育资源匮乏,农村幼儿园办园水平仍需提升;特别是近年来,上幼儿园难,上幼儿园贵的现象越来越严重,因学前教育资源缺乏、质量不高以及家长对学前教育的期望过高所引起的社会矛盾相当突出。临邑县面临的压力和问题带有普遍性,全县50多万人口大多分布在乡镇农村,县域经济整体不够发达,学前教育基础偏弱,特别是公办学前教育资源缺乏,民办园亟待规范,家庭作坊式幼儿园只能起到收容作用而起不到教育作用,人民群众希望孩子接受良好学前教育的需求非常迫切。

    目前,临邑城区建设加快,进城买房落户人口增多,而幼儿园建设速度没有及时跟上,农村父母为了孩子能得到条件更好的学前教育,想方设法也挤入城区上学,造成城区入园困难的矛盾更加突出;当前学前教育存在的主要问题还有,公办及普惠性幼儿园比例较低;部分幼儿园条件简陋,不规范,甚至存在安全隐患;现存的幼教师资水平值得忧虑,优秀合格的幼教老师严重不足;政府的投入和定向指导有待提高。

    客观地看,发展学前教育,特别是在经济条件落后的农村地区做好学前教育,让农村孩子有园上,上好园,还面临不少困难。 

  

 

 

 

 

 

 

    在政策方面,目前国家相关部门也一直在推动,在九年义务教育已经实现的基础上,将三年学前教育纳入义务教育范畴,统一规划实施;建立以财政资金为主、社会广泛参与的资金支持体系;鼓励和支持有条件的企事业单位举办公立幼儿园,国家按核定的生均定额拨付财政资金;支持引导民间资本进入学前教育领域;尽快制定《学前教育法》等。

    临邑县政府地方党委、政府确实应该更加重视,舍得真金白银加大投入大力发展学前教育;教育行政部门确实想出提高质量的办法;依托学区小学建设附设园,收编和规范管理家庭作坊式民办园,对幼儿园进行分级管理和分类指导,有力推进“政府主导、公办为主、民办补充”的县乡村三级学前教育网络建设步伐。

    具体措施有:根据城镇化发展、适龄儿童数量变化和人口流动实际,合理布局规划;开展城镇住宅小区配套幼儿园专项整治,小区配套幼儿园一律建成公办或普惠性民办幼儿园;保证每个乡镇至少办好1所标准化公办中心幼儿园;改善办园硬件条件,提高办园水平;积极地、系统地培养正规的幼教老师数量,对现有师资进行系统的排查评估,组织学前教育专家、骨干教师做好定期培训,提高教师水平;特别是重视农村地区幼教师资的水平提高。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 增加公共停车位的建议
● 下一篇提案: 关于加强电动车交通安全整治的建议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号