临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  经济类型 → 提案浏览:关于加强我县综合治税管理,提高营改增后税收管理质效的建议
关于加强我县综合治税管理,提高营改增后税收管理质效的建议
关于加强我县综合治税管理,提高营改增后税收管理质效的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:146 更新时间:2018-03-23【字体:

关于加强我县综合治税管理,提高营改增后税收管理质效的建议

 

 

 

   随着营改增全面扩围,国税部门管辖纳税人数量快速增长,税源的隐蔽性和流动性日益增强,税收征管难度日益加大。县委县府要求加强对营改增企业的管理,特别是异地施工建筑企业来我县从事建筑服务的税源监控,这就更加需要依靠社会的力量,采取综合治税加强税源监管。我县已建立了以“政府领导、税务主责、部门协同、公众参与”为主要内容的社会综合治税,县政府制定了《关于深化社会综合治税的实施意见》,研究开发了“综合治税信息采集平台”,对强化税收管理起到了积极地促进作用。

我县税源行业众多,结构复杂,点多面广,战线较长;税务部门存在着人员少,且受年龄、知识结构的约束,成为税收信息化管理的瓶颈。因此,发挥社会综合治税的协同作用,改变过去那种单兵作战、面对面的管理方式,转变为以社会化为基础、以涉税信息的采集、分析、利用为主线的管理模式,成为必然选择。

 

 

 

 

 (一)政府部门参与是实现社会综合治税的基础。社会综合治税涉及到诸多部门,如果政府不出面、不组织,单单依靠税务部门是不可能实现的。作为各职能科局的“神经中枢”,通过依托政府行政权威,协调各职能部门参与税收共治的力量是巨大的,发挥着提纲挈领、居中指挥的作用。社会化信息管税模式的建立,需要政府加强组织领导和部门协调,通过出台规范性文件、定期召开协调会等方式,推动社会综合治税工作的有序开展。

  (二)建立第三方信息采集平台是实现社会综合治税的支撑。部门之间的信息交换必须依靠现代化的公共信息传递平台,这就需要政府加大科技投入,搭建有效的社会“综合治税信息平台”,督促工商、财政、电业、银行等涉税信息部门及时准确传递各类涉税信息的责任,为税务机关加强税源监控提供政策支持、资金支持和技术支持,发挥政府对税收管理的主导和宏观监管作用。

(三)涉税数据增值利用是实现社会综合治税的关键。税务机关应发挥税收专业监管的职能,充分利用各种信息数据,与纳税人的信息比对,找出差距,建立相应的跟踪管理对策,形成税源控管链条,逐步推进税收分析、纳税评估、税源监控、税务稽查四位一体的联动机制,逐步健全税收征管长效机制,充分发挥预警评估系统在加强税源监控管理中的重要作用,解决征管中存在的问题,促进税收收入增长。

(四)进一步加大考核力度,严格按照“综治办”制定下发《涉税信息管理考核办法》进行考核;健全部门协调互助机制。建立联席会议制度,定期与工商、财政等部门开展涉税信息交流通报,并经常与驻地政府、街道办事处等部门协作进行管户清查,实现税源控管由“独自行舟”到“合力划桨”的转变;建立涉税信息不定期采集机制。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于加快新型城市社区建设、推进社区管理水平创新的提案
● 下一篇提案: 做好油田“四供一业”移交后的临盘职工民生
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号