临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  经济类型 → 提案浏览:关于加大扶持中、小企业发展力度的提案
关于加大扶持中、小企业发展力度的提案
关于加大扶持中、小企业发展力度的提案
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:330 更新时间:2018-03-23【字体:

   近年来,中、小企业在国家经济结构中的极其重要的作用,有关法律、政策的制定,到财政专项资金的扶持等大量的举措,无疑都有利于中小企业的发展。但是,中小企业的发展环境却依然远远满足不了自身的发展,急需继续在法律、技术创新、人才培养即社会化服务等方面进行切实有效的支持,从而彻底改变中小企业的弱势地位,持续健康地发挥经济活动中相应作用。

 

 

 

 

一、建立健全扶持中小企业的法律体系。中小企业因其脆弱,需要国家法律的特殊保护。目前扶持中小企业的法律有限,扶持措施都是以部委文件的形式下发,缺乏权威性和稳定性。应将其中行之有效的政策通过立法的形式固定下来,形成促进中小企业可持续发展的融资、创新、人才培养、信息化、等法律体系,为中小企业的发展提供法律基础。

二、成立技术支持机构,帮助中小企业技术创新。由政府出面成立相应机构,帮助中小企业提高产品和服务的附加值,进而提升竞争力。对中小企业生产过程中的每个环节,都可以提供支持和帮助。每年为中小企业提供涵盖生产科技、信息科技、环境科技及管理系统等范畴的广泛服务。鼓励中小企业设立技术开发和技术培训机构,鼓励科技人员向企业流动,注重在实际工作中培养企业的技术开发人员,增强企业的自主创新能力。引导中小企业建立与科研机构、大专院校的协作关系,促进科研成果向中小企业的转化。提升企业核心竞争力。为中小企业技术创新建立良好的信息、咨询、技术服务保障体系。

三、建立中小企业培训机构。高素质的人力资源也是中小企业发展的关键。劳力成本过高,专业培训不足,是中小企业面对的两个难题。希望成立中小企业培训机构,制订相应的中小企业教育培训计划,举办不同形式的经营管理培训班,有步骤、有重点地组织对于中小企业经营管理者和员工的培训。组织退休的管理、技术人员,通过自愿的或合同的方式向小企业提供各项辅导和建议。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 关于减轻农村低保家庭医疗负担的建议
● 下一篇提案: 推动企业新技术、新工艺、新产品的研发应用
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号