临邑县政协欢迎您! 今天是: 用户中心 发布信息 用户注册 收藏本站
位 置: 首页提案选登 →  社保民生 → 提案浏览:关于减轻农村低保家庭医疗负担的建议
关于减轻农村低保家庭医疗负担的建议
关于减轻农村低保家庭医疗负担的建议
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:146 更新时间:2018-03-23【字体:

    农村低保家庭产生的原因较为复杂,多是因病或年老丧失劳动能力,低保救助使这些家庭在一定时期内解决了生活温饱问题。通过大走访活动的入户调查后发现,低保家庭也提出了能否减轻一些医疗负担的希望。

   在低保家庭人口中,老年人多患有高血压、糖尿病、椎间盘突出等慢性病,一年需买药的花销占收入的很大部分。这一笔药费对于普通家庭算不上很大的支出,但对低保家庭来说,很有可能就超过了家庭收入的一半,不同程度影响了基本的生存条件。一些因重病致贫的家庭,因住院治疗需承担巨额的自付费用,不得不四处举债,后期的门诊购药也是沉重的负担。

 

 

 

 

 

 

1、逐步实现特殊疾病门诊购药免费。对特殊疾病保障范围、适用药品目录、免费人员条件、结算方式等相关问题进行细化研究,既使低保家庭能够减轻负担,又能使投入的资金发挥有效作用。

2、完善重大疾病的社会救助体系。农村家庭资产积累少,承担风险能力弱,易发生因病致贫情况。对于沦为低保的重病患者家庭,应对其治疗费用提高报销和救助标准。

3、实施供给侧服务改革。低保家庭多为老弱病残,了解政策和社会沟通能力较差。村委会要将低保家庭可以享受的医疗保险、减免和救助政策做好宣传,对符合救助条件的主动向乡镇报告,政府也应当对低保农庭出台一些更有针对性的政策,提供更好的服务保障。

发布人:zxlj
● 上一篇提案: 推进村干部年轻化的提案
● 下一篇提案: 关于加大扶持中、小企业发展力度的提案
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
相关提案
没有相关提案
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线
临邑县政协 地址:山东省德州市临邑县开元大街69号 电话:0534-4361147
Copyright © 2009-2012 www.lyxzx.gov.cn All Rights Reserved.     咨询号,有事请Q我。
 备案号:鲁ICP备09014194号